Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Взгляд  »  Последний из могикан
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.02.15 Features  »  Последний из могикан
    Последний из могикан
     ?????  |  02/15/2012 | Не оценено
    Только богатые северокорейцы едят рис ежедневно

     

     

     

     

     

    После крушения так называемой «мировой системы социализма» остались лишь небольшие островки исторически обанкротившегося строя. В числе них Северная Корея. И хотя она именует себя народно-демократической республикой, но никакого отношения ни к демократии, ни к республиканскому правлению не имеет. И если она приковывает внимание мирового сообщества, то, прежде всего, потому, что с 2009 года обладает мощным ядерным оружием и благодаря ему пытается шантажировать другие страны, включая США.

    Современная некрократия

    Еще во времена диктатуры Ким Чен Ира, сына основателя КНДР Ким Ир Сена, в сентябре 1998 года в этой стране была принята новая Конституция. В ней покойный Ким Ир Сен «был назван вечным президентом». Это практически означало, что власть в вышеназванном государстве принадлежит покойному человеку. Иначе говоря, Ким Ир Сен приравнивался к Богу, а его сын Ким Чен Ир автоматически становился сыном Бога. После же его смерти, в декабре 2011 года, его младший сын Ким Чен Ын, став новым северокорейским лидером, рассматривался в своей стране как новое божество и был назван Верховным руководителем. Трудно сказать, что хотели пхеньянские власти вложить специфичного в этот титул, но его отца они именовали Великим руководителем, а его деда – Великим Вождем. Во всяком случае, думается, этим стремились выразить величие тех, кто становился у руля их страны.

    Ким Ир Сену приписывают авторство концепции так называемой «незаконченной революции». Согласно ей, строительство социализма в Северной Корее может быть продолжено только его сыном Ким Чен Иром. И 20 лет Ким Ир Сен готовил передачу власти своему сыну. Он полагал, что если население этой страны будет постоянно видеть его рядом с сыном, то оно свыкнется с мыслью, что именно Ким Чен Ир станет новым лидером страны.

    Сам же Ким Чен Ир, получив власть после смерти своего отца, долгое время не мог определиться в вопросе о преемнике. Но старший сын Ким Чон Нам, вопреки здравому смыслу, был вычеркнут из списка преемников. Да он, судя по его заявлениям, не стремился заняться большой политикой. О среднем сыне вообще не шла речь. Выбор пал на младшего – Ким Чен Ына, но заговорил о нем северокорейский диктатор только в сентябре 2010 года. Тогда на конференции правящей Трудовой партии его ввели в состав ЦК и назначили заместителем председателя Военного совета вышеназванной партии. А в октябре того же года он был произведен в генералы армии. После этих назначений о Ким Чен Ыне стали широко публиковать в печати хвалебного содержания статьи. И всюду он стал появляться вместе с отцом. Ни у кого в Пхеньяне не  оставалось сомнений, кого же вождь выбрал в качестве наследника. Возможно, Ким Чен Ир намеревался в 2012 году официально провозгласить своего младшего сына преемником, но его внезапная кончина в декабре 2011 года не позволила ему до конца осуществить свой план. Но независимо от этого, Ким Чен Ын стал первым лицом в КНДР. И всем становится очевидным, что в этой стране господствует не республиканский строй, а типичная наследственная монархия.

    Кто же он, новый диктатор?

    Ким Чен Ын родился в январе 1982 года, хотя в других документах годом его рождения называют 1983 год.  Учился он под чужим именем в Швейцарии, изучал  иностранные языки, а затем продолжил свое образование в военном университете имени своего деда Ким Ир Сена. Но о его способностях и талантах, как в самой стране, так и за ее пределами почти ничего не известно. Основная информация о личных качествах нового лидера исходит от японского повара, готовившего угощения для семьи Кимов. Кстати, он, как и многие другие, писал имя нынешнего лидера с ошибками. Не удивительно, что, как и принято в наследственной монархии, уже в январе по пхеньянскому телевидению показали документальный фильм о талантах Верховного руководителя, а 11 января в центральной газете страны «Нодон Синум» опубликовали оду – своеобразное литературное произведение в честь его величия.

    Но Ким Чен Ын не обладает ни политическим опытом, ни конкретными знаниями в управлении государства и потому ныне является чисто номинальной фигурой, а реальная власть принадлежит тем людям, которые в течение последних 15-20 лет находились в стране на первых ролях. И скорее всего, они будут продолжать прежний политический курс, линию Ким Чен Ира, в разработке и осуществлении которого принимали активное участие.

    По мнению ряда политологов такое положение долго продолжаться не сможет. «Скорее всего, – считают они, – Ким Чен Ын со временем наберет определенный политический вес, посадит на ключевые посты преданных ему людей, оттеснит старую гвардию и начнет править сам». Более того, ряд наблюдателей, знавших его с детских лет, отмечают, что Ким Чен Ын еще при отце любил показывать свою значимость, давать понять, что он вполне может быть руководителем. Потому нет сомнений, что через некоторое время он станет реальным единоличным правителем страны.

    Находятся ли на грани голода?

    Конечно, население в этой стране живет бедно. Это, пожалуй, самая бедная страна в Восточной Азии. Рис остается повседневной едой только в богатых домах. Однако, после 2000-2002 никто не умирал по причине голода, а в последние 7-8 лет экономическая ситуация в стране постепенно улучшалась. А. Ланьков, считающийся одним из наиболее знающих специалистов этого региона, полагает, что главной причиной изменения положения в экономике является поступающая с середины 1990-х годов бесплатная продовольственная помощь. Так, с 1995 года по 2009 год КНДР получила из-за границы 12,3 млн. тонн зерна, то есть, чуть меньше миллиона тонн ежегодно. Это было достаточно, чтобы покрыть имевшийся дефицит в продуктах питания. При этом больше других поставили зерна Южная Корея (26%) и Китай (24%). На долю США приходится 19%, Японии – 11%, а России – даже меньше полпроцента. Во-вторых, по мнению этого эксперта, произошедшие изменения связаны с ростом частного сектора. И, хотя военная промышленность и большинство объектов инфраструктуры работают на старых принципах, остальные предприятия представляют собой частный сектор. «Все, – пишет А. Ланьков, – что-то клепают, продают, меняют, работают на огородах и полулегальных полях. И как-то с этого живут, плохо, но живут». В-третьих, это то, что директора и менеджеры госпредприятий стали работать с учетом новых условий: перестали ожидать указаний из центра, ждать, когда плановые органы, наконец выделят им фонды, а начали договариваться между собой, искать дополнительные источники снабжения. Разумеется, КНДР могла бы достичь больших результатов, если бы отказалась от характерных для социализма командно-административных методов руководства экономикой.

    Осторожное ворчание

    По мнению многих экспертов, Ким Чен Ир по своему характеру был более мягким человеком по сравнению с Ким Ир Сеном, отличавшимся жестким характером. Во имя собственного величия, которое он изображал как величие нации, вождь был готов пойти на любые крайние меры, не считаясь с тем, сколько людей придется для этого уничтожить. Что касается Ким Чен Ира, то он был во многом более либеральным политиком, хотя и не отказывался от репрессивных методов борьбы: он сажал в тюрьмы столько, сколько было необходимо, чтобы оставаться у власти. Так, например, в 1995-1996 годы был отменен принцип семейной ответственности. А до этого, на протяжении примерно 40 лет, вместе с человеком, совершившим политическое преступление, отправляли в лагерь для заключенных всех членов семьи, прописанных по одному  адресу. Кстати, об этом решении не сообщило ни одно пропхеньянское издание: они не решились признать, что такие драконовские меры имели место в КНДР.

    В последние годы среди работников репрессивного аппарата стала утверждаться точка зрения, что далеко не за каждое прегрешение следует наказывать в уголовном порядке. Как нередко говорили северокорейские чекисты, всех не пересажаешь. Немного осмелев, некоторая часть населения стала позволять себе, по выражению одного из не лишенных наблюдательности зарубежных журналистов, «осторожное ворчание». Но эта критика, даже в самой мягкой форме, была направлена не в адрес семьи Кимов, а в адрес некоторых чиновников. Говорили, например, что «при Ким Ир Сене жили лучше, чем сейчас, что тогда богатых не было, все жили одинаково». Или без опасения быть арестованным заявляли, что «раньше в Китае жили хуже, чем Северной Корее, а теперь там живут настолько лучше, что и представить себе трудно». Конечно, нельзя называть все эти изменения демократизацией или даже шагами в ее направлении. Но и не замечать их также не следует. Думается, что эти изменения при определенных благоприятных условиях могли бы помочь прогрессивным силам в решении ряда тактических или даже стратегических задач.

    Возможны ли изменения?

    События последнего времени убедительно свидетельствуют о том, что основным принципом внешней политики КНДР является шантаж мирового сообщества своим ядерным оружием. Это позволяет руководству страны успешно лавировать между интересами ведущих стран мира, добиваясь получения помощи без особых условий и ничего не давая взамен. Ныне в Пхеньяне стремятся ускорить свои работы над ядерной программой, чтобы напомнить Вашингтону о том, что ему в их дела лезть не следует. Более того, Пхеньян требует от США соответствующего вознаграждения за сохранение нынешнего положения в регионе. Так, уже новое руководство КНДР в конце декабря 2011 года по каналам ООН обратилось к Белому дому с просьбой о предоставлении продовольственной помощи. И хотя Вашингтон отклонил просьбу Пхеньяна, но при этом не исключил возможности вернуться к этому вопросу в будущем. США ожидают от КНДР конструктивных действий в решении ядерной проблемы, в частности, остановки процесса обогащения урана в Йонбене, гарантии того, что предоставленную помощь получат именно те граждане этой страны, которые действительно в ней нуждаются. Думается, что вряд ли как США, так и КНДР пойдут на обострение отношений, поскольку отчетливо понимают, к каким опасным последствиям может привести конфликт между ними. И нельзя не согласиться с теми политологами, которые утверждают, что «мир трижды подумает, прежде чем решит вмешаться в их внутренние дела».

    Думается, что новое руководство КНДР не будет стремиться к объединению с Южной Кореей. И прежде всего потому, что пхеньянская элита опасается в результате каких-либо преобразований потерять власть.

    Что касается взаимоотношений Москвы с новым руководством Северной Кореи, то может произойти активизация экономических связей. Товарооборот между ними в 2010 году составил всего лишь 120 млн. долларов, в то время как с Китаем – 3,4 млрд., то есть, в 30 раз больше по сравнению с Россией.

    Сегодня сообщения, поступающие из Пхеньяна, вызывают у русскоязычных иммигрантов, долгое время живших в бывшем СССР много непростых и недоуменных вопросов. Они спрашивают: «Что было бы со странами так называемого «социалистического блока», если бы они не покончили с этим строем? Неужели бы жили так, как сегодня живут в северной Корее? Также бездумно поклонялись искусственно надуманному кумиру, подчинялись жесткой и, в основном, бессмысленной дисциплине, требуемой властями, были бы лишены элементарной самостоятельности, возможности мыслить, обречены на безынициативность? Думается, что жившие в те годы в Советском Союзе, сейчас на конкретных примерах могут до конца осознать, с каким чудовищным прошлым они порвали, из какой дремучей тайги вышли, чтобы стать современными цивилизованными людьми, мыслящими на основе общечеловеческих демократических ценностей.

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today