Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Колокола дальнего плавания
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.02.15 Features  »  Колокола дальнего плавания
    Колокола дальнего плавания
     Super Admin |  02/15/2012 | Не оценено
    На путешествие из вологодских лесов в Калифорнию он потратил целую жизнь

     

     

     

     

     

    В разгар первого этапа международного финансового кризиса тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что закроет знаменитый Форт-Росс. А это национальный парк, сохраняемый в США в честь русских колонистов. В XVIII веке русские купцы-мореплаватели, достигнув западного побережья Америки, основали здесь поселение, которое они назвали Русской Америкой.

    Вначале российский посол, затем министр иностранных дел Сергей Лавров попросили губернатора Калифорнии сохранить памятник российско-американских отношений.

    Московское общество «Русская Америка» призвало соотечественников атаковать письмами не только Шварценеггера, но и саму Хиллари Клинтон. В силу призыва не поверила некая строительная компания из Нижнего Новгорода. В ответ на атаку «терминатора» она заявила – мы построим точную копию калифорнийского парка. Но установим ее, от греха подальше, у себя на Волге.

    Думаю, губернатора напугала именно эта угроза. «Шварценеггер спас русский форт!», «Арнольд – наш парень!» – писали русские блогеры.

    Храмы, похожие на корабли

    Между тем, человек, который тоже спасал Русскую Америку, жил в российской провинции. В Вологодской области. Есть там городок со странным названием Тотьма. Тогда, когда мы встретились впервые, он был худым, рыжим, заикающимся парнем. Звать – Станислав Зайцев. По образованию инженер-лесозаготовитель. Но с профессией порвал быстро: «деревья жалко». Работал художником, режиссером любительского театра, хранителем музея, руководил киностудией. Мне представился городским экскурсоводом.

    Тотьму знал назубок. Каждого гостя встречал вопросом: «Что вам известно про моего земляка Ивана Кускова, основавшего в США Форт-Росс?» Кроме экскурсий Станислав яро защищал исторические памятники города. Личным врагом считал каждого, кто хотел заменить старое здание на новое. Заявления прокурору о «преступлениях вандалов» писал в стихах. Его не любили те, кто мечтал жить в современных домах. Остальные считали Зайцева местным сумасшедшим.

    Ну а кто еще мог в то советское время восхвалять Тотьму? За то, что до революции здесь на 4 000 жителей было 40 храмов. Когда ему не верили, он объяснял: тотемские купцы-мореходы еще в XVIII веке ходили в Японию, Европу, Америку. И после каждого удачного похода строили в городе храм! А знаменитый мореплаватель Иван Кусков был обычным тотемским мещанином. Отличавшимся от остальных лишь тем, что совершил пять походов в Америку и основал в Калифорнии Форт-Росс. Еще Станислав объяснил – почему на гербе Тотьмы изображена черная лисица. Таких зверей в вологодских болотах никогда не было. Оказалось, их тотемские мореходы добывали в Америке.

    Прощаясь, Зайцев сказал мне: «Поверь, у нас будет национальный парк «Русская Америка». Не хуже, чем в Калифорнии».

    «Ты же там не был», – напомнил я. «Собираюсь», – был ответ.

    Плавать по морю необходимо

    «Собираться» он будет еще 12 лет. Пока ему позвонил некий вице-президент фирмы, строящей старинные корабли, и предложил воссоздать древнее судно.

    Вначале парусник погрузили на теплоход. Это было 19 августа 1991 года: в Москве начинался путч против Горбачева. «Мы, – писал позже Стас, – были уверены – заговорщики проиграют, перестройка неизбежна!»

    Так и случилось. Причем, в тот день, когда в районе бухты Провидения кораблик выпустили в свободное плавание – через Берингово море к Аляске.

    Но даже это было опасно: из восьми членов экипажа только четверо имели морские навыки. Иван Данилов, например, был лучшим в России мастером колокольного звона. Его и взяли, чтобы удивлял музыкой небес американцев. Ну а историку Зайцеву, назначенному старшим матросом, только и оставалось, что вести путевой дневник.

    В этих записях не только хроника плавания. Стас подводит некоторые итоги своей долгой борьбы. Он все-таки добился отмены генерального плана застройки Тотьмы и сберег многие исторические памятники. Станислав не только закрыл в самой известной церкви города винный завод, но и открыл в этом храме Музей мореходов, став его директором.

    Дом Ивана Кускова тоже стал музеем благодаря его энергии.

    Станислав создал в Тотьме клуб «Русская Америка», и у него появились соратники, ученики. Но и противников было достаточно. Причем они делились на два непримиримых лагеря. Одни («модернисты») считали Зайцева консерватором, защитником старой, умирающей Тотьмы. Другие («патриоты») называли космополитом и даже требовали убраться в «свою Америку».

    Из дневника: «Выросший в глухих вологодских лесах, я уже давно похоронил детские мечты о море, но оно всегда было в мальчишеских грезах. Однажды я был отнесен течением далеко от берега. Уже кончились силы, и я чувствовал, что вот-вот пойду ко дну, но было стыдно, еще страшнее кричать о помощи...»

    Тогда, в детстве, он выплыл. Но сегодня запись носит трагический смысл. Дело в том, что Станислав Зайцев так и не доплыл до Форт-Росса. Он погиб при загадочных обстоятельствах в Ванкувере. Его тело спустя какое-то время нашли в одном из заливов… на стоянке старинных кораблей.

    Как тут не вспомнить скандинавскую заповедь: «Плавать по морю необходимо. Жить не так уж необходимо».


    Сергей Юрьев

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today