С термином «перезагрузка» связываются надежды на улучшение российско-американских отношений, которые в последние годы заметно деградировали. Появился шанс на то, что нам удастся открыть новую страницу в двухстороннем сотрудничестве. Представители новой «команды» в Белом доме демонстрируют настрой на конструктивный и открытый диалог. При таком настрое, когда у обеих сторон преобладает прагматизм и опора на совпадающие интересы, мы можем серьезно продвинуться вперед в решении важнейших задач, стоящих перед нашими странами. В этом - веление времени, этого требуют национальные интересы России и США и лежащая на них особая ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности.
Дрейф и безразличие в наших отношениях абсолютно не устраивают сегодня ни Россию, ни Америку. Нужно как можно скорее выходить из кризиса доверия, предпринять усилия для преодоления общего негативного наследия на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного учёта интересов.
Первая встреча президентов Д.А. Медведева и Б. Обамы в Лондоне 1 апреля показала, что со стороны американской администрации есть готовность не только слышать Россию, но и учитывать интересы и озабоченности партнёра. Можно сказать, что у наших американских коллег вновь появился вкус к серьезной совместной работе.
Разумеется никто не ожидает, что с началом президентства Б. Обамы мы сможем с ходу решить все накопившиеся проблемы. Но стремиться к этому надо, ведь повестка дня российско-американских отношений охватывает практически весь спектр крупных мировых проблем. Предстоит серьезная кропотливая работа по подготовке новой договоренности по СНВ на замену истекающему в этом году Договору. Поручения, которые содержатся в принятом на эту тему заявлении президентов, предполагают незамедлительное начало соответствующей переговорной работы. Широкое поле для совместных усилий сохраняется в сфере нераспространения, где мы с США традиционно неплохо сотрудничаем. Приоритетное направление здесь - укрепление режима ДНЯО, усиление контроля за недопущением попадания ОМУ в руки негосударственных игроков, борьба с ядерным терроризмом, сотрудничество по мирному атому. В совместном заявлении президентов России и США подтверждается готовность наших стран добиваться мирного политического урегулирования ядерной проблемы Ирана на базе тех решений, которые приняты в ООН и МАГАТЭ. Подтверждается право Ирана на доступ к мирной ядерной энергетике. Вместе с тем подчеркивается, что Иран как неядерный член ДНЯО должен выполнять те обязательства, которые в этом документе содержатся.
Что касается противоракетной обороны, то мы уже не раз объясняли, почему считаем, что развертывание американской системы ПРО в восточной Европе угрожает нашей безопасности. Мы за то, чтобы рассмотреть эту проблему, но не в одностороннем порядке и не в контексте прикрытия какого то одного района Европы, а в контексте глобального подхода. Это должно происходить на основе участия всех заинтересованных стран через создание совместной системы отслеживания рисков. В любом случае у нас есть возможность ещё раз посмотреть на сложившуюся ситуацию и постараться выйти на коллективные решения.
Важным результатом саммита стало согласие американской стороны провести серьезный диалог с участием других государств по проблемам европейской безопасности, в том числе по инициативе президента Медведева по разработке нового договора, обеспечивающего безопасность на Евро-Атлантическом пространстве. Это тоже индикатор готовности американской администрации к обсуждению самых сложных проблем на основе равноправного диалога. Это же относится и к Афганистану, где у нас, похоже, начинает складываться понимание необходимости искать подлинно коллективные решения с привлечением всех влиятельных региональных и других игроков.
Конечно же, приоритеты в нашем политдиалоге не замыкаются на проблемах безопасности, а охватывают весь спектр отношений включая торгово-экономическое сотрудничество. В последние годы оно развивалось, но всё же его потенциал далеко не раскрыт. Наверное, стоит подумать об укреплении структуры и механизмов нашего экономдиалога с целью придания ему дополнительной динамики.
Так что повестка дня российско-американских отношений весьма обширная. Да и атмосфера диалога теперь, безусловно, другая. У Медведева и Обамы, похоже, установились хорошие взаимные отношения. Но это ещё не все, когда речь идет об отношениях между государствами. Бывают хорошие личные отношения, но на межгосударственном уровне этого не ощущается. Так было, например, в последние годы между Москвой и Вашингтоном. Теперь же, я думаю, есть основания надеяться, что личные отношения будут помогать решать межгосударственные вопросы. Как отметил на совместной пресс-конференции президент России Д. Медведев, вызывает симпатию желание Б. Обамы договариваться, продвигаться вперед, стараться сблизить позиции.
Процесс «перезапуска» российско-американских отношений начался. Есть исторический шанс изменить стратегический контекст этих отношений. И было бы неразумно им не воспользоваться.
Н. Бабич,
генеральный консул
России в Хьюстоне