С 1 января 2012 года официально начал работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Председатель попечительского совета Фонда – глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, основной задачей Фонда станет обеспечение условий, «при которых наши соотечественники будут в полной мере пользоваться правами граждан тех стран, на территории которых они проживают».
Как отметил Лавров, одно из направлений работы Фонда – мониторинг правового положения соотечественников в государствах их постоянного проживания, поддержание связей и обмена информацией с местными и международными общественными объединениями и правозащитными организациями, оказание самых разных форм поддержки, включая информационную, организационную и юридическую поддержку. Кроме того, важным направлением деятельности Фонда станет защита прав соотечественников на родной язык
А в конце декабря в Малом особняке МИД России состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество. На открытии мероприятия выступил министр иностранных дел России С.В. Лавров, избранный председателем Попечительского совета Фонда.
Заседание вел председатель Управляющего Совета Фонда, заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь Григорий Карасин. На заседании Попечительского совета выступил также исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин. Участники заседания обсудили основные направления деятельности Фонда в период его становления. На заседании присутствовали также представители правозащитных организаций и фондов, российских и зарубежных СМИ.
Мы предлагаем вниманию читателей выступление руководителя Россотрудничества Ф.М. Мухаметшина, распространеннное пресс-службой ведомства на этом заседании.
«Начало работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников – это ответ Российской Федерации на многочисленные обращения и реальные запросы и проблемы наших соотечественников за рубежом. Работа Фонда позволит перейти к системной и профессиональной работе по защите прав наших соотечественников. Важно отметить, что основные направления деятельности Фонда вырабатывались «не в тиши кабинетов», а были продиктованы проблемами, которые следует решать у наших соотечественников в различных странах.
Был изучен опыт деятельности подобных фондов, центров и организаций, занимающихся защитой прав соотечественников, привлекались российские юристы, имеющие практику такой работы.
В то же время эта работа начинается не с нуля. Начиная с 2009 г. Россотрудничество совместно с посольствами планомерно создавало на базе наших представительств и РЦНК «Центры публичного доступа к правовой информации РФ». Однако эта работа заключалась больше в информационной помощи соотечественникам. Такие центры уже действуют в 24 государствах. В следующем году мы планируем открыть еще 6 таких центров. И, разумеется, что эта работа будет скорректирована и будет проводиться совместно с Фондом и учетом его реальных возможностей.
Создание Фонда позволит проводить точечную работу, и здесь мы приобретаем еще одну структуру, которая будет работать самостоятельно, но опираясь, в том числе на возможности Россотрудничества. Ключевым вопросом для нас является обеспечение прав на родной язык.
Право на русский язык важно не только удержать или получить, но и проводить для его реализации многоплановую работу. На этом направлении уже ведется большая работа, однако мы рассчитываем на помощь и поддержку Фонда. Со своей стороны, наряду с реализацией ФЦП «Русский язык» на 2011-2015 гг. завершаем разработку госконцепции продвижения русского языка за рубежом и концепции «Русская школа за рубежом».
Это станет также хорошей правовой базой для работы на этом важном направлении.
Наши представители и центры в 74 странах информированы об основных направлениях деятельности Фонда. Совместно с Фондом и партнерскими НПО планируется проведение в 2012 году ряда комплексных мероприятий по правозащитной проблематике с участием государственных и общественных деятелей стран пребывания, привлечением общественных организаций соотечественников.
Стратегическая задача деятельности Фонда, полагаю, заключается и в том, чтобы совместными усилиями подводить общественность и госорганы «проблемных стран» к приведению национального законодательства страны проживания российских соотечественников в соответствие с конституцией и международным правом.
Нами принято решение о подборе в наиболее сложные страны сотрудников Агентства, имеющих юридическое образование и соответствующий опыт. С началом работы Фонда сотрудники Россотрудничества, направляемые за рубеж, будут проходить в Фонде необходимые стажировки».