The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Одни политзаключенные выходят на свободу

Super Admin
 
 Super Admin
 
 01/4/2012
 

Их место в тюрьмах сразу занимают другие

 

 

 

 

 

В конце ноября узбекские оппозиционные веб-агентства сообщили о том, что проведя 5 лет на принудительном лечении в самаркандской психиатрической больнице, выпущен на свободу известный журналист Джамшид Каримов. А в октябре после 6 лет заключения был освобожден из тюрьмы правозащитник НорбойХолжигитов. Признаки демократизации одной из самых репрессивных стран мира? Не тут-то было: освобождая одних политзаключенных, узбекская правящая власть тут же лишает свободы других гражданских активистов или их родственников. Ведь, по определенным причинам, иметь в застенках таких заложников очень выгодно.

Общеизвестно, что узбекские власти во главе с бессменным президентом страны Исламом Каримовым многократно использовали прием «обезвреживания» особо поднадоевших гражданских активистов лишением их свободы. Например, помещением в психбольницу, чтобы пичкать психотропными препаратами. Именно это произошло с независимым журналистом и племянником президента страны Джамшидом Каримовым. После полученного «лечения», по одним данным, у Джамшида «снесло крышу» – он теперь разговаривает сам с собой. По другим данным, его рассудок в порядке, но 43-летний журналист выглядит изнуренным и морально сломленным.

Однако в любом случае, трудно переоценить моральный ущерб причиненный Каримову, годами оторванному от семьи, друзей, любимой работы. Ранее он был членом Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) а также сотрудничал с независимыми интернет-изданиями, в числе которых Институт по освещению войны и мира (IWPR). После этого, по решению суда в 2006 году, он был помещен в психиатрическую больницу на полгода. Срок его госпитализации впоследствии несколько раз продлевался.

Освободившемуся в октябре известному правозащитнику и оппозиционеру-демократу НорбоюХолжигитову повезло не больше. Являясь одним из лидеров ОПЧУ, он защищал права местных фермеров, после чего по сфабрикованному обвинению провел за решеткой шесть лет, в течение которых сильно одряхлел. Сказались преклонный возраст, запущенная форма сахарного диабета и полное отсутствие зубов. Достоверно известно, что Холжигитов к тому же подвергался побоям. Под конец срока заключения он едва мог передвигаться. В настоящее время Норбой живет в своем родном городе Джизаке, совершенно отказался от былой деятельности, и даже от интервью журналистам.

Узбекский политолог в эмиграции Ташпулат Юлдашев, как и многие его коллеги, связывает оба освобождения с состоявшимся в конце октября визитом в Узбекистан госсекретаря США Хиллари Клинтон. Мол, надо было продемонстрировать высокой гостье некие демократические преобразования в стране. И получить за это материальное вознаграждение. Как была замечена закономерность, Узбекистан милует политзаключенных только, когда ему удается добиться от Запада получения крупных денежных грантов или инвестиций. То есть, идет своего рода торг, в котором заключенные гражданские активисты, которых сейчас в стране насчитывается более 30, являются разменной монетой. Поэтому их количество в ближайшем будущем не уменьшится, считают независимые эксперты.

Так, в августе стало известно о том, что задержан 30-летний сын ташкентской правозащитницы Татьяны Довлатовой Юрий Николаев. Якобы, арестованный с дозой героина некий молодой мужчина дал показания, что приобрел ее у Ю. Николаева, с которым они мало знакомы. Однако, по убеждению матери, ее сын – очень законопослушный парень, следовательно, вся эта история про героин придумана от начала до конца, в качестве повода арестовать Юрия. Как известно, в узбекских СИЗО под применяемыми пытками «раскалывают» любого обвиняемого, виновного в преступлении или нет. Так что наверняка Николаев уже признал себя виновным и в наркоторговле, и, возможно, в других мифических преступлениях.

Надо сказать, что ранее Довлатова выступала наблюдателем в судах о возмещении ущерба владельцам массово сносимых частных домов, в 2009-2010 годах принудительно переселяемых в непригодное жилье. Также она в течение нескольких месяцев наблюдала за несколькими пунктами обмена валюты, после чего написала жалобы в госорганы о том, что обменники «крышует» коррумпированная милиция. Затем Татьяна была избита валютчиками. Она, кроме того, дала интервью российской телепередаче «Специальный корреспондент», вышедшей в апреле в эфир телеканала Россия-1, где вкратце сказала о нищенских пенсиях по старости в Узбекистане. После этого женщину дважды осудили на выплату крупных штрафов, лишили пособия по инвалидности, а также на ее дом нападали группы агрессивных женщин сомнительного рода занятий. Но наиболее болезненным для Татьяны стал арест ее сына, по делу которого в декабре начался судебный процесс.

Между тем, во всем цивилизованном мире гражданские активисты свободно критикуют неудачную политику властей и помогают им выработать оптимальную стратегию, тем самым повысив уровень развития страны в той или иной сфере. Узбекистан же – одна из немногих стран, где властные структуры категорически не приемлют диалога с народом и жестоко наказывают «выскочек». Режиму Каримова ничего не стоит сунуть их в мясорубку своей карательной машины. И хорошенько там прокрутить, чтобы у человека, в лучшем случае, не осталось никакого «Я».

Не нужны режиму сколько-нибудь думающие люди, индивидуалы: надо всех превратить в мягкотелых рабов или фарш. Чтобы не смели возражать, что бы с ними не происходило, будь то непосильный рабский труд их детей на хлопковых плантациях страны, или массовый расстрел людей, как в Андижане 2005 года, или бесконечные пытки заключенных, которых заживо варят в кипятке, избивают, душат и насилуют.

Собственно, а почему бы и нет? Почему бы не поиздеваться над людьми, если правительства ведущих стран мира позволяют Узбекистану это делать? Иногда напоминая о попранных правах человека, они беспринципно снова сближаются с официальным Ташкентом. В ответ Каримов делает вид, что реформирует правовую базу. Но все принимаемые законы на практике не работают, так как совсем не вяжутся с сущностью диктатуры. Например, в октябре в узбекских СМИ был опубликован новый закон «О содержании под стражей при производстве уголовного дела». Но, как поделилась правозащитница Татьяна Довлатова, «депутаты заседают зря, ведь права наших заключенных были и остаются только на бумаге».

На Западе это прекрасно понимают, но продолжают применять к Ташкенту двойные стандарты. Что отнюдь не удивительно в свете продолжающейся в Афганистане военной операции. Западных лидеров интересует лишь то, что туда транспортируются гуманитарные грузы через узбекскую военно-воздушную базу в Термезе. Значит, лучше пока закрывать глаза на любые зверства, творящиеся на территории «союзника» Узбекистана. Надо же чем-то жертвовать, пусть даже самым главным – совестью. В общем, узбекскому народу нечего ждать заступничества извне. В то же время, люди не в состоянии и помочь себе сами – они слишком задавлены за 20 лет после распада СССР. Одним словом, для изменения сложившейся обстановки пока не имеется никаких предпосылок.

 

 соб. инф.