
Предвкушая удовольствие, мы торопимся туда втроем: бабушка, дочка и внучка. Верочка в этом спектакле не участвует, она – только зритель и болельщик за друзей, которым она собирается преподносить цветы. Когда мы вошли в зал, он действительно был полон: каждый из нас с трудом нашел место: Вера – впереди, среди детей, мы с Аней – на задних рядах. «Да, пользуется популярностью наш театр – свободное место трудно найти», - только успела подумать, как свет погас и волшебство началось.
Кто из нас не смотрел со своими детьми в России этот замечательный фильм? Казалось, что может быть лучше? А поди ж ты – действо на сцене сразу же захватило своим драматизмом, замечательной музыкой и красотой костюмов. Может это только мои ощущения? Да нет : за моей спиной во всю хохочут дамы средних лет, увлеченные происходящим на сцене. Впереди меня сидит папа с 7 месячным ребенком. Я не знаю, что понял ребенок, но папа сам радовался как ребенок. А еще в моих глазах до сих пор стоит мальчик лет 3-х, которого в конце спектакля мама пытается увести из зала. Видимо, мама куда-то очень торопится, она тихонько выставила за дверь детскую коляску и вывела мальчика из зала, через минуту мальчик вернулся в зал и стал неотрывно смотреть на сцену, мама опять попыталась вывести его из зала, но мальчик опять вернулся, после третьего раза мама сдалась, а мальчик с удовольстием досмотрел спектакль, стоя в проходе.
Наверное, вы поняли, к чему я рассказала свои наблюдения. Если действие захватывает настолько, что маленькие дети не хотят уходить, а взрослые смеются от души, забыв о своем возрасте, значит спектакль с успехом состоялся. Значит наш театр не обманул ожидания зрителей, которые привели сюда своих больших, маленьких и очень маленьких детей. У меня создалось впечатление, что родители не могут дождаться, пока дети подрастут и приводят их на спектакли в очень раннем возрасте. Значит им нравятся постановки нашего Русского Детского театра! Это действительно Детский театр, когда дети играют для детей! Кроме папы Карло и Карабаса-Барабаса , на сцене дети самогых разных возрастов от 4-лет до 15.
Меня очень тронули прекрасные зеленые лягушата, очаровательно прихлопывающие своими ластами. 4-х летняя Марьяша с такой гордостью несла сундучок с золотым ключиком, что весь зал замирал от волнения, не перевесит ли сундучок самую юнную актрису. Неля Ахмадикина в роли Тортиллы просто замечательна. Хочу отметить, что Неля любую свою небольшую роль делает запоминающейся. Осанка, голос и интонация, и перед нами не двенадцатилетняя девочка, а трехсотлетняя Тортила.
Варя Бубен в роли Мальвины замечательно учила своих друзей этикету, а влюбленный Пьеро прекрасно пел голосом Сашеньки Довзак . То, что вытворяли на сцене и в зале Кот Базилио и Лиса Алиса трудно передать словами, но дети в зале одновременно их боялись и были заворожены игрой Насти Вайнер (кот) и Лизы Поповой (лиса).
Было бы не честно не отметить игру взрослых: очень хорош был Сергей Бубен в роли Карабаса- Барабаса и, как всегда, замечателен Ефим Вайнер в роли папы Карло.
Я спросила у своей внучки Верочки, кто из героев ей больше всех понравился в спектакле, потому что мне трудно отдать кому-то предпочтение – настолько все маленькие артисты мне понравились, . Верочка без колебания ответила: Ося Вайнер в роли Буратино. Я Веру понимаю – Буратино был очень органичен. Его игра держала зал в напряжении. Зрители неотрывно следили за развивающимся действием и сопереживали Буратино, попадающему в трудные ситуации. Мальчик , сидевший рядом , прямо с места просил не отдавать денежки хитрым Базилио и Алисе. Другой мальчишка прогонял Карабаса со сцены. Зал реагировал на каждую реплику, интонацию, чувствовалось, что дети на сцене реально чувствовали себя героями любимой сказки, и зрители верили им.
Чем, прежде всего, захватывают спектакли нашего детского театра? – феерией музыки и красок. Вот и в этом спектакле звучат прекрасно подобранные знакомые песни Алексея Рыбникова, и новые, специально написанные для этого спектакля песни и музыкальные темы нашими композиторами и исполнителями Татьяной и Владимиром Рахмановыми из Израиля.
Наверное, спектакли детского театра не имели бы такого успеха, если бы в него не вплетались песни и танцы. Постановкой танцев с успехом занимаются Алла Шарий и Лена Киевская. Песни – «это дело рук Оли Вайнер». Света Хоссен придумывает и рисует декорации, «одевает сцену» , она же - помощник режиссера. Все они уже не первый год работают в команде с Людмилой Вайнер.
Костюмы поражают своими красками и изюминками. Чего стоят лягушата в зеленых костмчиках, с ластами на ногах, которыми они уморительно хлопают! А Лиса-Алиса в красном и меховой накидке, которую она умело использует для показа своих лисьих повадок. Уморительный кот Базилио в своей кепочке с шарфом и в очках, такой же плут, как и Остап Бендер. Хороши куклы Карабаса – Арлекино и Каламбино. Костюмы придуманы и пошиты самой Людой.
Ну а теперь взгляд изнутри: о театре и режиссере.
Я привела свою внучку в театр, когда ей было 5 лет и с тех пор «прикипела к театру». Помню свои первое впечатление от репетиции: десяток галдящих детей. И среди них Люда Вайнер, призывающая их слушать других детей, которые пересказывают слова своей роли. Я подумала: «Да как же можно усмирить этих мальчишек и девчонок, которые кажется пришли сюда, чтобы побегать и поиграть в свои игры, а не разучивать роли на неродном им русском языке!» Я не знаю, как это у нее получается, но театр существует и, как видите, очень успешно. Те баловники, что я видела 6 лет назад, уже отыграли свои спектакли, выросли и теперь приходят на спектакли уже в качестве зрителей, продолжая «болеть» за свой театр. Каждый спектакль, а на счету у «Радости» уже 17 спектаклей, это отдельная, неповторимая страница.
Вот и за кулисами спектакля «Буратино» была своя драматическая история.
Когда в самом разгаре выступлений из спектакля, который готовился почти год, уходит исполнитель главной роли, перед режиссером встает трудный выбор: Отменять запланированные поездки на гастроли в Даллас и Вашингтон на фестиваль детских театров Америки и намеченное выступление в Хьюстоне, или ввести за несколько репетиций нового актера и тем самым «перетусовать» практически все роли в спектакле. Эти решения не всегда под силу даже взрослым, профессиональным театрам. Но Людмила рискнула, она не стала отменять запланированные спектакли, учителя работали с детьми практически ежедневно, часто дома, были сделаны серьезные перестановки в ролях, и вот сегодня этот спектакль в обновленном виде предстал перед зрителем.
Хочу сказать свое большое спасибо Осе и всем артистам за их мужество, Лене Киевской , Алле Шарий , Свете Хоссен и Людмиле и Ефиму Вайнерам за прекрасный спектакль, всем родителям, активно участвующим в жизни театра, за то, что праздник для нас зрителей, состоялся!
Людмила АЙНБИНДЕР,
Хьюстон, Техас
фото Александра Поминова