The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
По следам ушедшей «Надежды»

?????
 
 ?????
 
 12/2/2011
 

Наш корреспондент – с борта знаменитого парусника

 

 

 

 

 

В предыдущей статье я подробно рассказал о том, как «Надежда» не смогла войти в порт Сан-Франциско в штате Калифорния, из-за решения федерального окружного суда округа Вашингтон удовлетворить иск американской организации «Хабад Любавич», требовавшей от Российской Федерации передать этой организации библиотеку, состоящую из книг «коллекции Шнеерсона». Парусник «Надежда» мог быть конфискован в счет погашения иска. Не зашла «Надежда» и в порт Гонолулу на Гавайях, не взирая на то, что ситуация обсуждалась на самых высоких уровнях. Как и упоминалось в предыдущей статье, государство берет на себя полномочия решать международные правовые вопросы. Может ли государство США позволить себе отдать на откуп частным организациям с неясными мотивами строительство международных отношений в 21-м веке? Какой международный климат может быть создан в результате таких решений, и куда такая политика может привести сами Соединенные Штаты? После посещения парусника «Надежда», у меня сложилось впечатление, что команда этого тренировочного судна способна принимать взвешенные, осознанные решения, относящиеся к самым важным категориям.

Эти люди уже доказали свою способность трезвой оценки неожиданных ситуаций текущего маршрута. Меня поразил оптимизм команды, курсантов, преподавателей и всех тех, кто принимает главные решения на корабле, по отношению к ситуации, которая сложилась в связи с не получившимися визитами доброй воли в США. Они смогли, на мой взгляд, показать себя с самой лучшей стороны не только в бурных и неспокойных водах океана, которые не охарактеризовать иначе как экстремальные, но и в далеко неспокойных пучинах международных сложностей, сохранив оптимизм, мораль, и крайне дружественное отношение к принимавшей, но не принявшей стороне. Это радует, потому что такие качества, во время каждого рейса, будут передаваться все новым курсантам. Если не здесь, в условиях парусника, то где еще можно искать сформировавшийся костяк, опирающийся на вечные идеалы и обладающий динамикой для движения вперед, в прямом и переносном смыслах? Наверное, именно такие люди составляют активную основу любого здорового и динамичного общества.

Мореплавание всегда ассоциируется с движением и прогрессом общества в целом. Отдельные государства сравнивают с кораблями и парусниками не только на основе символик и флагов. Действительно, мы давно знакомы с такими сравнительными архетипами. Ведь наши соотечественники помнят, что наше общество воспринимало себя в виде и мчащейся тройки, и груженой телеги в колее, и паровоза, летящего вперед, и тачанки-ростовчанки с пулеметом, и космической ракеты. Но мореплавание имеет самое прямое отношение к государственности, экономике и нашей культуре. Нельзя забывать, что именно путь из варяг в греки, знаменитое петровское окно в Европу, а так же освоение юга и севера Азии и Америки связаны с одними из самых динамичных периодов истории нашего общества. Ладьи, парусники, пароходы и теплоходы играли решающую роль в становлении общества. Морская подоплека пронизывала общество, и именно она, затем, давала закаленные кадры в новые отрасли, такие как железные дороги или машиностроение. Ведь придя с флота, человек уже прошел серьезные испытания, и готов морально и физически принимать сложные жизненные решения в любой области. Именно таким был и мой прадед. Придя с флота после революции, которая застала его в Великобритании, он пошел развивать железные дороги на Урале, пошел по зову сердца, не по принуждению. Вспоминается куплет Высоцкого: «Его не будет бить конвой – Он добровольно, он добровольно».

На таких парусниках как «Надежда» обучают курсантов именно тем принципам и традициям, на которых основывались Киевская Русь, Российская Империя, и все замечательное, что породил Советский Союз. Через незыблемые основы парусного мореходства, где стихии ветров и течений остаются неизменными веками, Надежда сохраняет то ядро, которое формирует общество в целом, его мировоззрение, культуру и технологию, и сохраняет все это для настоящего и будущего, как во временной капсуле. Может быть, это и есть те принципы, на основании которых даже из ничего можно заново воссоздать все здоровое общество целиком, если бы было необходимо?

На борту Надежды в далекой Энсенаде в Мексике у меня состоялась беседа с проректором Морского Государственного Университета Вадимом Сергеевичем Гапоненко, о которой я еще не упоминал. Гапоненко руководит рейсом Надежды во время визита доброй воли по странам Тихоокеанского бассейна в ожидании конференции лидеров стран этого региона. В кают-компании Надежды зазвонил телефон, репортеры издалека пробовали связаться с Надеждой. «У вас тоже интервью важное. ИТАР-ТАСС для России в основном пишет, а вы напишете о нас для русских, которые живут в Америке» – сказал мне Вадим Сергеевич, попросив ИТАР-ТАСС перезвонить позже. Я почувствовал, что не только мои усилия и далекая поездка, чтобы попасть на парусник, были оценены, а также было уделено столь ценное время команды нашим читателям. «Я закончил военно-морской институт радиоэлектроники в Санкт-Петербурге» – продолжал отвечать на мои вопросы Вадим Сергеевич. «Поступил еще в советское время, заканчивал уже в новой России. У военных практически нет права выбора места будущей работы. Окончив институт, я был распределен на Дальний Восток, в Тихоокеанский флот, где пять лет служил. После этого я уволился, закончив контракт. Последние годы моей службы мне удалось поступить учиться в университет на вечернее отделение. Обучаясь там, я попробовал себя как преподаватель, познакомился с коллегами на кафедре, которые потом мне предложили пойти работать в другой университет по моему профилю. С тех пор, с 2000-го года, я работаю в Морском Государственном Университете. Я прошел ступеньки от руководителя лаборатории до проректора по международной деятельности университета».

– Вадим Сергеевич, какие у вас дальнейшие цели?

– Вы знаете, карьерных целей я уже для себя не ставлю. Вот моя адмиральская фуражка. Наверное, уже выше некуда. Хотя выпускники нашего университета были и министрами, и сейчас губернатор Приморского Края выпускник Морского Университета. Надо просто каждому на своем месте честно делать свое дело, тогда и карьера сложится благоприятно. Личные цели? Я получаю удовольствие от работы. Это замечательно, когда у человека есть материальное благополучие и удовольствие от работы. Мои личные цели и намерения сейчас связаны с Морским Университетом. Вкладываю в свою работу душу. У меня замечательные коллеги.

– Куда пойдут ваши выпускники?

– Нельзя сказать, что мой пример уникален. Это типичный путь, который проделают многие наши курсанты. Я сейчас непосредственно не работаю на флоте. У нас университет гражданский. Наши студенты будущие капитаны. Они придут работать в судоходные компании, пройдут все положенные ступеньки. Но не всегда и не все становятся капитанами. Многие выбирают другой путь в жизни. Та закалка, которая дается здесь, обучает еще и работать с людьми. Они живут в такой системе, которая их дисциплинирует, учит подчиняться и руководить, что самое главное. Поэтому из них получатся хорошие управленцы, менеджеры. Может быть, кто-то, если понадобится, потом получит дополнительное образование. Они могут окончить МБА, например, или пойти учиться в любую другую магистратуру. При этом они станут менеджерами на берегу, не только в морской отрасли. Примеры показывают, что выпускники Морского Университета успешны, как правило, во всех делах.

– Какие изменения произошли за последние двадцать лет?

– Флот России, по сравнению с Советским Союзом, совсем другой. Он почти весь выведен под флаг иностранных государств. Есть большие российские компании, но сравнить с тем флотом, который был раньше, наверное, сейчас нельзя. И суда другие стали, и экономические условия изменились. Хотелось бы, чтобы флот России строился, чтобы было больше судов. У нас очень сильная школа морского образования. Наши выпускники востребованы на флоте. Как правило, они все идут сразу в руководящий и командный состав.

Мы еще долго обсуждали систему воспитания курсантов. Обобщив разговор, я понял, что в университете сохранилась система воспитания командного состава высоко уровня. Существует даже ощутимый дефицит таких кадров в морской индустрии в целом. Если курсанты проходят весь путь до выпускников, то время учебы еще и зачитывается как служба по призыву, так что выпускники сразу идут работать. Поэтому выпускники работают сначала по своей специальности, за несколько лет становясь старшими помощниками капитанов. По этому поводу Вадим Сергеевич сделал интересно замечание, о чем я уже догадывался из предыдущего общения с моряками.

– По сути, на многих судах, капитан добрый. А старший помощник «злой», в кавычках говорю. То есть, всем занимается и всех держит старший помощник. А капитан уже как «бог» на судне, но вся ответственность на нем, конечно. В трудную минуту капитан всегда решения принимает. Если поставлена задача, то ее нужно выполнить, и никто не рассуждает. Наверное, любому человеку когда-то может быть немножко страшно. Но когда у человека есть внутренняя дисциплина, есть понимание ответственности и цели, поставленной перед ним, он просто выполняет задачу.

Парусник Надежда, с исследовательской экспедицией на борту, весной этого года проводил замеры радиации в районе Дальнего Востока после страшной аварии на ядерных объектах в префектуре Фукусима, последовавшей за землетрясением и цунами. Группа ученых со специальным оборудованием проводила замеры уровня радиации воды и воздуха с борта Надежды. Парусник побывал во многих точках Охотского Моря, выявив, что радиационные показатели в этом регионе на тот момент были меньше, чем в любом крупном городе. Западное побережье Японии не подверглось заражению, согласно выводам исследователей. Надежда часто используется как морская лаборатория для различных экспедиций ученых и исследователей, российских и международных.

Для меня прочерчивались параллели между управлением во флоте и в общественных процессах. Потеряло ли наше общество, да и человечество в целом, в какой-то степени понимание здоровых принципов эффективного ведения дел и способность трезво принимать осознанные решения? Возможно, пришло время снова обратиться к истокам российской государственности, и к опыту морских специалистов применимо к управлению делами на суше. В последнее время все чаще разгораются споры о существовании идентичности российского общества после распада Советского Союза. Идейная духовность общества часто прочно связана с историей и географией. Метафорическое же значение моря, применимое сейчас к истории нашего общества, как и к природе вещей в целом, было еще замечено Лао-Цзы, 25 веков назад в одной из его знаменитых фраз: «Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их».

Калифорния-Мексика