?????

?????

12/2/2011

На его теле не было, в буквальном смысле, ни одного живого места

В канун 70-летней годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, не возможно не вспомнить тех благодаря мужеству и отваге которых была защищена столица общей для всех нас тогда страны.

И с чувством с законной гордости не могу не назвать в числе воинов, свято выполнивших свой долг гражданина и патриота, моего земляка, хорошего друга нашей семьи Юлия Земовича Нисейбойм. Об его подвигах в свое время неоднократно писали различные издания. Но особенно меня взволновала небольшая по объему, но глубокая по содержанию книга его старшего сына Григория. Он ее назвал: «Формула Гете», а в качестве эпиграфа привел слова этого великого немецкого поэта: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».

Как сын, хорошо знающий жизненный путь своего отца, Григорий рассказал о нем не только живо и интересно, но поведал многие детали и тонкости его характера, которых по понятным причинам, не могли быть известны авторам других статей. Поскольку книга издана в Израиле и, возможно, не все читатели, живущие в США, знакомы с ней, то использовал некоторые ее фрагменты, чтобы полнее представить жизнь этого незаурядного человека.

Канун войны

Юлий родился 9 мая 1921 года в городе Долинске Одесской области. И никто тогда не знал, что этот день станет символичным в его биографии, что мужественный воин родился в день Победы грядущей войны с германским фашизмом. В 1939 году он окончил в Одессе среднюю школу и мечтал стать путешественником, объездить весь земной шар. Потому в 1939 году поступил на географический факультет местного университета. Но в том году, в связи с усилением напряженности в мире и введением в СССР обязательной воинской обязанности, Юлию пришлось на время отложить свои планы и отправиться в столицу знойной Туркмении. Там в городе, Ашхабаде, он служил связистом горно-вьючном артиллерийском полку.

Летом 1941 года, когда наступил срок демобилизации, он с нетерпением ожидал возвращения в Одессу, встречи с родителями. А те приготовили для него ценные подарки: новый костюм, туфли, часы. Но всем этим воспользоваться Юлию Земовичу, не пришлось. Начавшаяся Великая отечественная война круто изменила всю его жизнь.

Война

Уже в июле 1941 года, успешно сдав экзамены экстерном, Юлий получил первое командирское звание младшего лейтенанта и был отправлен в город Алма-Ата, где формировалась дивизия под командованием генерала Панфилова. А затем вместе с другими панфиловцами оказался в Подмосковье, в 20 километрах западнее города Волоколамска. И хотя на него было возложено командование взводом боепитание полка, но нередко ему приходилось участвовать и в других боевых операциях. Так, вместе с

командиром взвода разведки И. Коганом проник в деревню, где в то время располагался противник, захватил «языка» и доставил его в свою часть. Как выяснилось позже добытые в результате этого рейда сведения, оказались чрезвычайно важными для командования. В другом бою младший лейтенант получил приказ в связи с гибелью комвзвода взять на себя командование одним из орудийных расчетов и не покидать поле боя до подхода основных сил полка. Перед молодым 20-летним офицером, получившим в начале войны наспех лишь некоторые командирские навыки, была поставлена сложнейшая задача: пока стрелковый полк передислоцируется при помощи одного артиллерийского орудия остановить наступление группы фашистских танков, преследовавших длительное время это подразделение советских войск. Решение такой задачи позже сравнивали с широко известным подвигом Александра Матросова. Несколько часов горстка бойцов под командованием Юлия Нисейбойма, непрерывно палила из пушки, не позволяя противнику продвинуться вперед. Прямой наводкой они уничтожили 4 фашистских танка и вынудили оккупантов прекратить наступление. За это время стрелковый полк успел передислоцироваться, а группа, которой руководил офицер Нисейбойм, была представлена к правительственным наградам. Как потом выяснилось, Юлий был награжден орденом Боевого Красного Знамени и повышен в воинском звании. В последующие годы за подобные подвиги награждали золотой звездой Героя Советского Союза.

Конечно, трудно представить, что кто-либо, оказавшись на передовой линии фронта, лицом к лицу с фашистскими захватчиками, мог остаться невредимым в этой чудовищной мясорубке. И в эти тяжелые дни боев за Москву Юлий был сильно ранен. В ходе бомбардировки вражеской авиацией полковых позиций одна из бомб разорвалась в непосредственной близости от того места, где он находился. В результате этого авианалета младший лейтенант Ю. Нисейбойм получил множество ранений: более всего оказались поврежденными левая рука и живот, разорванный до паха. Врачи оценивали его состояние как безнадежное. Но Юлия спасло, что ранение он получил на территории сравнительно недалеко от Москвы. Благодаря этому его довольно быстро доставили в госпиталь Бурденко. На нем буквально не было живого места, но золотые руки военных хирургов сумели спасти его. Им пришлось ампутировать его левую руку, до самого плеча. Но даже тяжелое ранение, вырванные куски тела из его бедра и ягодиц, не могли сломить боевой дух воина. Юлий отчетливо осознавал, что ставить точку в своей биографии ему еще рано.

С песней «Сулико» на Восток

Испытывая нетерпимую боль, вызванную многочисленными хирургическими операциями, Юлий стал петь во весь голос любимые песни. Но больше всего песню о Сулико. Он, будучи забинтованным, был подвешен на простынях. Это вынуждены были сделать санитары, потому что на его теле не было, в буквальном смысле, ни одного живого места, которое можно было прислонить к кровати. Вот в таком состоянии его перевозили в течение 8 месяцев по госпиталям. За это время он побывал в двух московских, в Гусь-Хрустальном, Казани и наконец, в Новосибирске. Как раз в новосибирском госпитале Юлия нашел орден Боевого Красного Знамени.

Тогда, в 1942 году, награды столь высокого ранга были еще большей редкостью, и потому это событие в госпитале отмечалось с большой торжественностью.

Переезд в Ташкент

Выписавшись из госпиталя, Юлий отправился в Ташкент, к своей тете, рассчитывая там узнать о судьбе своей семьи. Там его застало письмо от отца Земы Иовлевича. В нем он сообщал, что призван в действующую армию и участвует в обороне Севастополя. Позднее Юлий узнал, что его отец погиб смертью храбрых в бою за защиту этой крепости. Он также узнал, что его мама и сестра Анна вместе с бабушкой и дедушкой погибли от рук фашистов и их пособников в гетто. Младший брат Наум, возрасте 18 лет, погиб в ходе боев за родной город Одессу.

Юлий решил остаться в Ташкенте. Немалое значение для него имело то, что там находился университет и в его составе был географический факультет, мечту о поступлении на который Юлий не оставлял все эти годы.

Но в Среднеазиатском госуниверситете (САГУ) пришлось ему заниматься не только учебой. Его избрали секретарем комитета комсомола САГУ. Ему, как человеку, обладающего немалым жизненным опытом было доверено руководство общественной деятельностью 3,5 тысяч членов этой молодежной организации. При этом он не имел права на ошибки, нужно было постоянно находить такие оптимальные решения, которые делали бы жизнь студентов интересной и содержательной. Главным правилом своей жизни он считал, что не должен делать себе какие-либо скидки на свою фронтовую травму.

Все 5 лет он был отличником учебы, места для студенческой практики выбирал самые сложные и ответственные, не отказывался от работ, требовавших значительной физической нагрузки. Он был одним из самых результативных нападающих в сборной команде САГУ по волейболу. А в драмколлективе, его руководитель народный артист СССР П.С. Давыдов поручал ему ключевые роли.

Любимец молодежи

Завершив учебу в САГУ, Юлий навсегда связал себя с обучением и воспитанием подростковой молодежи. Преподавая географию, он долгое время работал завучем школ, нередко исполнял обязанности директора. Он приходил в школу первым и последним уходил из нее. Он восхищал своих питомцев не только увлекательными, надолго запомнившимися уроками, но и тем, что был тренером школьной команды по футболу и настольному теннису, создал драмколлектив. Но особую любовь у них завоевал благодаря созданию клуба «Поиск», а затем музеев в школе №46 и республиканском Дворце пионеров. Юлий работал, конечно, на износ, не зная в течение 30 лет отпусков. В летние месяцы он работал начальником различных городских и республиканских пионерских лагерей, где создал своеобразную страну Пионерию.

Переезд в Израиль

После смерти в возрасте 26 лет младшего сына Валерия Юлий тяжело заболел: перенес инфаркт и «получил» на всю жизнь стенокардию. Пришлось уйти на пенсию. Но и оставаться в Ташкенте ни он, ни другие члены его семьи больше не могли: все напоминало недавно постигшем их горе. Свежая рана еще сильно кровоточила. И в декабре 1990 года семья Нисейбойм переехала в Израиль, город Кфар-Сабу. Юлий, оказавшись в новой среде, постепенно стал осознавать, что его жизнь не окончилась, что он лишь перевернул еще одну страницу своей биографии. И он, хотя ему было тогда почти 70 лет, с обычной для него страстью включился в Израиле в общественную жизнь. Здесь пригодился его талант и многолетний опыт в организации творческого коллектива художественной самодеятельности. Он создал в Кфар-Сабе ансамбль «Совласедера», в репертуаре которого были песни на 5 языках и прежде всего, конечно, на иврите. В течение 15 лет этот ансамбль ежегодно обновлял свой репертуар, постоянно включая в него новые песни. И неудивительно, что к десяткам его боевых и гражданских орденов и медалей, полученных в СССР, прибавились новые награды, которыми отмечен его труд в репатриации. Его имя внесено в книгу почетных граждан города Кфар-Сабы. Конечно, Юлий Земович никогда не сможет забыть бои под Москвой зимой 1941 года. Потому он привез в Израиль портрет своего командира легендарного генерала Панфилова, который, как и в Ташкенте, висит на стене в его комнате. Кстати, его нарисовал почти 30 лет назад под впечатлением рассказа ветерана 10-летний внук Юлия. А некоторые из личных вещей лейтенанта Нисейбойма хранятся в музее героев-панфиловцев, в подмосковном городе Нелидове.

Вечные должники

Полгода назад, в день 66-й годовщины разгрома германского фашизма под Москвой герою нашего очерка исполнилось 90 лет. Безусловно, время берет свое, ухудшилось у Юлия зрение, перенес операцию на сердце и колене недавно получил новую серьезную травму. Но, несмотря на все свои недуги, ветеран не теряет оптимизма, по-прежнему остается верным своим жизненным принципам, сохраняет любовь к людям, готовность помочь и быть полезным для них, а главное постоянно чувствует себя активным бойцом-панфиловцем.

Наш очерк был бы неполным, если не сказать о его доброй и преданной супруге, спутнице жизни замечательной женщине Анне Григорьевне, которая более 65 лет помогает преодолевать все трудные и сложные барьеры, встречавшихся на их пути. Дорогой Юлий Земович, ваши соотечественники, куда бы сегодня не забросила их судьба, никогда не забудут героев самой тяжелой в истории человечества войны. Мы вечные ваши должники. Это подтвердил один из российских руководителей В. Путин, который в сравнительно недавнем письме ветерану Ю. Нисейбойму отметил, что «беспримерное мужество и самоотверженность защитников Москвы будут и впредь служить высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу». С таким определением российского лидера нельзя не согласиться.