The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
50 русских покорили мир

Super Admin
 
 Super Admin
 
 12/2/2011
 

Рейтинг успешных соотечественников на международной арене

 

 

 

 

 

Российское издание журнала Forbes подготовило рейтинг россиян, успешно интегрировавшихся в мировое сообщество. Сегодня мы рассказываем о лучших спортсменах и знаменитых ученых.

10 потрясающих спортсменов

Для того чтобы составить рейтинг российских спортсменов, сильнее всего потрясших умы иностранцев, Forbes опирался не только на оценки их доходов, но и на данные Google о частоте запросов по именам российских спортсменов в десяти зарубежных странах.

Как выяснилось, теннисистка Мария Шарапова, возглавившая рейтинг «10 самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов», опередила по популярности даже мировую звезду Леонеля Месси. Кроме того, рейтинг популярности Шараповой оказался вчетверо выше чем у хоккеиста Александра Овечкина, занявшего вторую строчку списка топ-10. Издание напоминает, что Шарапова – единственная российская звезда, присутствующая в мировом рейтинге знаменитостей Forbes (80-е место). Доход 24-летней теннисистки за прошлый год оценивается в $24,8 миллиона.

На втором месте, как уже было сказано, знаменитый хоккеист Александр Овечкин, c 2005 г. выступающий в НХЛ за клуб Washington Capitals. В 2008 г. он подписал со своим клубом 13-летний контракт на сумму $124 млн., который стал самым дорогим за всю историю хоккея.

Третье место в рейтинге занял самый юный игрок в истории чемпионатов России по баскетболу – Андрей Кириленко, сыгравший свой первый матч в составе петербургского «Спартака» еще до того как ему исполнилось 16 лет. Первый россиянин, выбранный в первом раунде на драфте НБА (клубом Utah Jazz), в 2001 г. он начал выступать за американскую команду, а спустя два года стал ее лидером. В 2004 году Кириленко подписал шестилетний контракт на $86 млн., а в последний год его действия вошел в десятку самых высокооплачиваемых игроков НБА.

Футболист Андрей Аршавин, в 19 лет сыгравший свой первый матч за основной состав петербургского «Зенита», получил международное признание после победы своей команды в Кубке УЕФА, став лучшим игроком финала, а также выступления сборной России на чемпионате Европы в 2008 году. Зимой 2009 г. он перешел из «Зенита» в лондонский Arsenal, а спустя два года оказался на скамейке запасных игроков. В прошлом году Аршавин представил свой бренд Arshavin, под которым выпускается детская одежда и текстиль. Доход 30-летнего спортсмена Forbes оценил в $8 миллионов.

Первую пятерку топ-10 замыкает звезда хоккея Евгений Малкин, который прославился, перебравшись за океан и сменив магнитогорский «Металлург» на Pittsburgh Penguins. В первом же сезоне 2006 г. в НХЛ он стал лучшим новичком, а в сезоне 2008/2009 Pittsburgh Penguins, ведомый Малкиным и лучшим канадским хоккеистом Сидни Кросби, стал обладателем Кубка Стэнли.

На шестом месте – еще один хоккеист, 28-летний Илья Ковальчук, в течение восьми сезонов выступавший за Atlanta Thrashers и признанный одним из лучших нападающих лиги, а в 2010 г. подписавший 15-летний контракт с New Jersey Devils на сумму $100 миллионов. Именно его шайба привела российскую сборную к чемпионству в 2008 году.

Павел Дацюк прославился игрой за один из сильнейших клубов НХЛ Detroit Red Wings. В составе команды он дважды завоевывал главный трофей лиги – Кубок Стэнли. Дацюк – четырехкратный обладатель Lady Byng Trophy, награды, ежегодно присуждаемой игроку НХЛ, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.

За тройкой известных хоккеистов следует не менее знаменитый боец. Восьмая строчка в рейтинге «10 самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов» досталась мастеру спорта международного класса по самбо и дзюдо Федору Емельяненко, который с 2000 г. показывает класс на смешанных единоборствах. К 2007 г. Емельяненко стал четырехкратным чемпионом мира по версии PRIDE. Сейчас он является совладельцем компании M1 Global (организация поединков по смешанным единоборствам) на паях со своим менеджером Вадимом Финкельштейном и сыном экс-губернатора Санкт-Петербурга Сергеем Матвиенко. А помимо спортивных гонораров зарабатывает доход и от рекламы.

Девятое место опять за хоккеистом. Илья Брызгалов в 2000 г. был признан лучшим новичком хоккейного чемпионата России, а в 2001 г. начал выступать за клуб НХЛ Anaheim Ducks. Завоевав в 2007 г. завоевал с командой Кубок Стэнли, он перешел в Phoenix Coyotes, где четыре сезона был основным вратарем. В 2011 г. спортсмен был обменян в клуб Philadelphia Flyers, с которым подписал девятилетний контракт на $51 миллион.

Замыкает десятку самых потрясающих спортсменов еще одна россиянка, спортсменка и просто красивая девушка Вера Звонарева. Весь мир узнал о ней в 2003 г., когда 18-летняя россиянка дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Годом позже она выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде, а в 2006 г. – Открытый чемпионат США в женском парном разряде и Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде. Как отмечает Forbes, Звонарева – одна из самых активно играющих российских теннисисток. С начала карьеры она заработала в качестве призовых почти $12 млн., а в 2010 г. добралась до второй позиции в женской теннисной классификации и заработала $3,2 миллиона.

10 самых знаменитых ученых

Для того чтобы определить лидеров научного рейтинга, журналистам Forbes пришлось отказаться от привычного мерила – денег. Для сравнения успехов физика и богача Андрея Гейма с достижениями математика и бессребреника Григория Перельмана аналитикам пришлось ориентироваться на цитируемость имени и трудов ученого, а также уровень исследовательского центра, в котором он работает. В рейтинге оказались три математика, три физика (включая одного астрофизика), и один-единственный химик.

Первую строчку рейтинга «10 самых известных в мире ученых русского происхождения» возглавили Андрей Гейм и Константин Новоселов, в 2010 г. получившие Нобелевскую премию по физике за открытие сверхтехнологичного материала – графена. Гейм и Новоселов смогли получить однослойный графит, сама возможность существования которого ставилась под сомнение, с помощью клейкой ленты и простого карандаша. На сегодняшний день сотрудники британского Манчестерского университета, Гейм и Новоселов – самые цитируемые ученые не только в национальном, но и в мировом масштабе.

На втором месте топ-10 – математик родом из Химок Максим Концевич, в 1997 г. удостоенный Премии Пуанкаре, в 1998 г. – Премии Филдса, а в 2008 г. – Премии Крафорда. Еще в 1990 г. предложив оригинальный способ доказательства гипотезы теоретического физика Эдварда Уиттена, имеющей отношение к квантовой гравитации, он тут же получил место исследователя в Институте Макса Планка. В дальнейшем Концевич, ныне работающий в парижском Институте высших научных исследований, получил множество результатов, важных не только для математиков, но и для физиков, разрабатывающих теорию суперструн.

Третью строчку рейтинга занял астрофизик из Университета Чикаго Андрей Кравцов, уехавший из России в 1995 году. Изучая принципы формирования галактик на ранних этапах эволюции, он показал, что молодые галактики гораздо менее эффективно образовывают звезды, чем это удается делать галактикам нынешним, более поздним. Кроме того, он предложил объяснение тому факту, что большинство галактик, которые мы видим сейчас, спиральные, тогда как предыдущие симуляции демонстрировали, что они должны быть эллиптическими.

Сотрудник Национального центра биотехнологической информации в США, россиянин Евгений Кунин является одним из самых цитируемых биологов в мире. Его исследования посвящены биологической эволюции, а методы исследований относятся к вычислительной биологии – компьютерному анализу больших массивов данных, особенно геномов. Кунин является одним из соавторов статьи, представившей результаты проекта «Геном человека». Кроме того, он автор известной книги «Логика шанса: природа и возникновение биологической эволюции».

На соседней строчке примостился и другой биолог родом из России – Руслан Меджитов. В 1990-е гг. он перебрался в США, для того чтобы сотрудничать в Йельском университете со знаменитым иммунологом Чарльзом Джейнуэем. В 1997 г. Джейнуэй и Меджитов совершили большое открытие, обнаружив у млекопитающих гомолог белка Toll, который активизировал иммунный ответ мушки дрозофилы на грибковое заражение. За изучение этих белков, важных для врожденного иммунитета у млекопитающих, двое коллег Меджитова в 2011 г. получили Нобелевскую премию.

Шестое место занял создатель алгоритма, предсказывающего структуру кристалла по химической формуле и названного на русский лад аббревиатурой USPEX, 36-летний Артем Оганов. Выпускник и профессор МГУ, сотрудник американского университета Стоуни-Брук, он теоретически предсказал структуру кристалла силиката магния на глубине более 2500 км под землей, разъяснив, таким образом, сейсмическую аномалию, которая была известна давно, но не находила разумных объяснений.

Профессор физики из Томска Сергей Одинцов прославился несколькими сотнями научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. Его самая цитируемая работа, написанная в соавторстве с японским физиком Ноджирой, посвящена темной энергии, из которой на 70% состоит Вселенная. Открытие этого явления в текущем году было отмечено Нобелевским комитетом. Сотрудник Каталонского института перспективных исследований в Испании, Одинцов также известен в научном мире как соавтор монографии о дзета-функции.

Математик-отшельник из Санкт-Петербурга Григорий Перельман, который приобрел широкую славу за пределами академического мира благодаря своему оригинальному отношению к регалиям и деньгам, оказался на восьмом месте рейтинга «10 самых известных в мире ученых русского происхождения». В 2002 – 2003 гг. он опубликовал решение «задачи тысячелетия» – гипотезы Пуанкаре, которую многие специалисты считали недоказуемой. Однако имя его прогремело гораздо позднее, когда Перельман сначала отказался публиковать свое доказательство в научном журнале, затем отказался от Премии Филдса и от Премии тысячелетия в $1 млн. и, наконец, прекратив общение с журналистами, ушел из своего института.

Последний русский лауреат престижной математической премии Филдса – Станислав Смирнов, получивший ее год назад за достижения в статистической физике. Выпускник 239-й петербургской математической школы и двукратный победитель Всемирной математической олимпиады ныне работает профессором в Университете Женевы. Известен своими достижениями в математической теории перколяций, описывающей возникновение бесконечных связных структур.

Десятку самых-самых ученых замыкает профессор Лондонского университета Глеб Сухоруков, который покинул Россию в 1990-е годы. Знаменитый химик занимается нанотехнологиями – разрабатывает полимерные капсулы с заданными свойствами, которые можно применять для адресной доставки лекарств в организм. В прошлом году он был претендентом на «Мегагрант» от Минобразования РФ, однако, несмотря на послужной список и индекс цитирования, гранта не получил.

 

Феликс Рязанцев