Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Политобзор  »  Пять лет войны в Ираке
    Пять лет войны в Ираке
     ?????  |  04/23/2009 | Рейтинг:
    Еще 100 впереди?

    Американский военный контингент в Ираке

    19 марта 2008 года исполнилось пять лет со дня начала войны США с Ираком. В тот день президент США Дж. Буш подписал приказ о начале  военной операции, а на следующий день - 20 марта американские войска вторглись на территорию этой страны. А уже 1-го мая Дж.Буш объявил о победе вооруженных сил США. Но сегодня становится  совершенно очевидным, что президент США явно поторопился с таким заявлением: война продолжается по сей день. Более того, Буш, вопреки конкретным и реальным фактам, непрекращающимися в Ираке терактам против американских военнослужащих, равно как и в отношении солдат других стран, входящих, в коалицию, продолжает утверждать, что "эту битву Америка может и должна выиграть". А два года назад, в марте 2006 года он заявил: " Если бы я не верил, что мы  можем победить, я бы не послал туда этих ребят".

    Но так ли это? Не лукавит ли глава американского государства? Не подменяет ли обстоятельный и объективный анализ дешевым популизмом? Расчет Пентагона на быструю и легкую победу американских военнослужащих над иракским диктатором Саддамом Хусейном не оправдался. Война приняла затяжной характер и потребовала дополнительных материальных усилий, привлечения значительно большего числа солдат и офицеров к участию в военных действиях. Так, в феврале 2008 года в Ираке находилось 166,7 тыс.  иностранных военнослужащих из 26 государств, в том числе 157 тыс. из США, 4,5 тыс. из Великобритании, 2 тыс. из Грузии , 900 из Польши.   В то же время в связи с тем, что война приняла крайне затяжной   характер, вывели свои войска из Ирака 15 стран, в их числе Испания, Япония, Венгрия, Сингапур, Филиппины, Новая Зеландия, Норвегия, Украина. Ряд других государств значительно сократили размеры контингентов своих вооруженных сил. После недавно состоявшихся парламентских выборов в Австралии новое правительство заявило о выводе своих войск из Ирака.

    Но кроме регулярных войск в Ираке находятся более 150-180 тыс. наемных бойцов американских и международных военных фирм,  несущих охрану нефтяных промыслов, магистральных трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов. Эти объекты регулярно подвергаются атакам со стороны повстанцев и террористов.

    В результате многократных усилий американской администрации удалось создать с серьезными оговорками некоторое подобие  иракской полиции и армейские подразделения. Но в 2008 году их численность была более чем в 2 раза меньше по сравнению с 1991 годом. В тоже время безопасность Ирака обеспечивали около 91 тыс. местных жителей, из которых 72 тыс. действуют на основе официального контракта с командованием американских войск. За эту работу они получали ежемесячно зарплату в размере примерно 300 долларов. А 19 тыс. человек выполняли эту работу бесплатно, на волонтерских началах.

        В конце 2007 года многие американские СМИ в один голос утверждали, что якобы произошло "крутое улучшение военной обстановки в Ираке". Как отмечалось в газете "Нью-Йорк таймс", эйфорию неизбежной победы вызвали операции под командованием генерала Д. Петреуса. Он, приняв командование  войсками, усиленные пятью свежими армейскими бригадами, провел три крупных операции :" Безопасность Багдада", "Призрачный гром",  " Призрачный удар". В результате этих операций американцам удалось выдавить значительную часть террористов из Багдада, уничтожить их штаб-квартиру в Бакубе. Преследование партизанских и террористических отрядов продолжается и в настоящее время.

        Однако, следует признать, что даже высокая боевая активность американских войск не позволила осуществить коренной перелом военно-стратегической ситуации. Все три операции добивались ликвидации главных сил и инфраструктуры "Аль-Каиды" в Ираке. Но эту задачу американцы выполнить не смогли. Нельзя не учитывать, что отряды "Аль-Каиды в основном  укомплектованы профессиональными террористами из арабских  регионов Северной Африки и Ближнего Востока. Операции генерала Петреуса не затронули вооруженные формирования шиитов под командованием Муктады ас-Садры и отрядов аятоллы Али Систани. Их численность и вооружение совершенно не сравнимы с группами террористов " Аль-Каиды", поскольку резервом этих формирований служит 16-миллионный шиитский юг Ирака. Они опираются на все более интенсивную поддержку Ирана.

        В тоже время, огромные потери понесло и продолжает нести мирное население Ирака. За время американской оккупации там погибло около 700 тыс. человек из числа гражданского населения, свыше 1,4 млн. стали беженцами, 2,2 млн. переехали в Сирию и Иорданию, или в безопасные районы Ирака. В итоге Ирак покинули 40% имевшихся до начала   войны специалистов-инженеров, врачей, учителей.

        За период, прошедший после свержения режима Саддама Хусейна, в этой стране погибло более 8 тыс. иракских военных, полицейских, пограничников, сотрудников служб безопасности. Число активных боевиков в Ираке составляет примерно 20-25 тыс. человек. Им помогает не менее 800-2000 иностранцев. Хотя они составляют сравнительно небольшую часть  участников местного вооруженного подполья, но именно на их счету практически все террористические акты, совершенные самоубийцами.

    Ежемесячно границу Ирака пересекает не менее 40 иностранцев, стремящихся оказать помощь боевикам. Большинство из них являются выходцами из Саудовской Аравии, Ливии, Алжира, Марокко.

    За годы войны в Ираке погибло 127 журналистов,105 из них иракцы, 12-европейцев, 2 американца, 84 журналиста были убиты боевиками, 43 погибли во время перестрелок или бомбежек. По состоянию на конец февраля 2008 года в Ираке было похищены 306 иностранных граждан: 54 из них были убиты, 147 освобождены, 4 бежали от похитителей, 6 освобождены в результате операций спецслужб. Судьба остальных 89 человек неизвестна. Наибольшее число похищений пришлось на  весну 2006 года, тогда ежедневно похищалось около 30-40 человек. Но в 2007 году число их пошло на спад, было отмечено рекордно малое число похищений, за весь год всего 6.

    По оценке американских и западно-европейских стратегических исследовательских центров, в Ираке сегодня идет речь об угрозе распада единого государства. В пользу такого утверждения свидетельствует обострение гражданской войны и не прекращающиеся, особенно в последнее время, боевые действия с участием вооруженных сил коалиции.

    Более того, осложнилась крайне сложная обстановка на границе Турции и той части Ирака, где проживает значительное число курдов, добивающихся под руководством Рабочей партии достижения независимости. Имевшее место в марте 2008 года вторжение турецких войск на территорию Иракского Курдистана подчеркнуло взрывоопасность этого  региона, какие осложнения могут там произойти, если политика находящихся там государств не будет достаточно  взвешенной и осмотрительной.

    Пиррова победа Белого дома

    Историки, специализирующиеся на проблемах древнего мира, называют победу царя Эпира Пирра над римлянами в 279 году до н.э. при Аускуле пирровой: эта битва истощила людские и материальные ресурсы царя Эпира и сделала невозможным продолжение борьбы с римлянами. Это событие, как никакое другое, невольно напоминает состояние войны сил антииракской коалиции с международным терроризмом.

    По состоянию на вторую половину марта 2008 года в Ираке погибло более  4 тыс. американских военнослужащих, а почти 30 тыс. получили тяжелые ранения и контузии. При этом, как отмечает известный специалист  военно-стратегических проблем М. Штейнберг, в это число входят только такие раненные, которые надолго выходят из строя. Более того, примерно каждый третий американский военнослужащий, вернувшийся из Ирака, имеет серьезные психологические  проблемы.

    Кроме этого, в Ираке погибли 174 британских солдат и офицеров, 33 военнослужащих из Италии, 23 из Польши, 18 - Украины, 13 - Болгарии, 11 -Испании. Этот перечень, конечно, может быть  продолжен, но думается, что приведенные цифры достаточно убедительно  свидетельствуют о том, какая кровавая  бойня  имеет место в Ираке.

    Война в Ираке оказалась для США самым дорогостоящим военным конфликтом со времен второй мировой войны. Изначально Буш утверждал, что для ведения военных действий потребуется не более 50 млрд. долларов.  Однако  сейчас Пентагон укладывается в эту сумму только в течение трех месяцев. Практически США ежемесячно тратят на войну с терроризмом 15 млрд. долларов.

    Известные американские экономисты Д. Стиглиц и Л.Билмс на основе элементарного сложения всех расходов на вооружение, денежное довольствие, медицинское обслуживание, включая выплату страховок ветеранам и родственникам погибших, а также множества других факторов подсчитали, что война в Ираке начиная с момента вторжения американских войск обходиться США в 3 трлн. долларов. А эта сумма равна ВВП за 2007 год такой сравнительно развитой индустриальной державы как Германия. Такое значительное увеличение военных расходов вполне закономерно, если учесть, что содержание одного солдата в Ираке в 2007 году составляет 400 тыс. долларов, тогда как в период второй мировой войны оно не превышало 50 тыс. долларов.

    Конечно, значительная часть этих расходов тяжелым бременем ложиться на плечи рядовых налогоплательщиков. Как отметил военный аналитик М.Штейнберг, война в Ираке и Афганистане обходится среднестатистической американской семье в сумме 2 тыс. долларов. Он также утверждает, что если бы на  гонку вооружений в США " расходовалось только половина указанных здесь сумм, а вторая половина была использована на гуманитарные цели, то жители любой части планеты Земля   позабыли бы о многих проблемах, которые сегодня осложняют их существование.

    Но при этом следует учитывать, что, по мнению многих экспертов в целом тенденция наращивания расходов на военные нужды будет не только сохраняться в будущем, но и принимать все более широкий, всеохватывающий характер. И это будет проявляться в наибольшей степени в единственной сверхдержаве - США, продолжающей находиться в состоянии войны с Ираком и Афганистаном.

    Остановила ли война развитие Ирака?

    Несмотря на огромный материальный ущерб, понесенный Ираком в большинстве сфер экономической и социальной жизни, развитие этой страны не было приостановлено.

    В 2007 году темпы роста ВВП составили  6,1% , тогда как в 2005 году составляли только 3,7%. В значительной степени этот прирост был обеспечен ростом цен на нефть. Ведь Ирак обладает вторыми, после Саудовской Аравии, нефтяными запасами в мире. Объемы нефтяного экспорта в феврале 2008 года составляли 1,93 млн. баррелей, немногим меньше, чем до начала войны. Тогда он был равен 1,7-2,5 млн. баррелей.

    До начала войны в этой стране вырабатывалось 3.958 мегаватт электроэнергии, ее хватало для обеспечения светом жителей на 4-8 часов в сутки. В феврале 2008 года объем производства электроэнергии достигло 3.800 мегаватт, благодаря чему жители получали свет 9,4 часа в сутки.

    Однако, как отметила Контрольная палата США, Вашингтон выделил 6,3 млрд. долларов для восстановления иракской энергетики, Но эти средства были израсходованы неэффективно. Значение этих данных становится более понятным, если учесть, что организация Transparency International, ежегодно публикующая данные мировой коррупции, отвела Ираку 178-е место из 180 возможных. Безработица в 2007 году достигла 25-40%. Хотя ситуация по сравнению с 2006 годом улучшилась, но все еще остается крайне тяжелой. Произошло значительное уменьшение уровня инфляции: с 50% в 2006 году до5% в 2007 году. По оценке Всемирного Банка, сделанной в 2003 году, на восстановление Ирака требуется изыскать не менее 56 млрд. долларов. Различные государства и международные организации пообещали выделить Ираку -18,2 млрд. долларов. Однако реально они  перечислили около 4 млрд. долларов, а использовали из этой суммы всего 1,5 млрд. долларов.

    Хотя идею Буша об экспорте демократии в Ираке реализовать в полной мере не удалось, но определенные изменения были  достигнуты. В стране, где до войны не было свободной прессы, ныне действуют 54 независимые телекомпании, 114 радиостанций и 268 печатных изданий. По сравнению с 2003 годом в 2007 году число пользователей Интернета выросло с 4,5 тыс. до 261 тыс., а телефонных абонентов соответственно с 0,8 млн. до 9 млн. Но очевидно, что этого недостаточно, чтобы считать Ирак демократической страной. Так, известная организация Freedom  House зачислила Ирак в число несвободных государств, а в рейтинге свободы прессы присудила ему 157-е место из 167 возможных.

     Все эти данные подчеркивают, что процесс  демократизации страны в Ираке находится в крайне начальном состоянии и впереди предстоит еще большая и далеко не простая работа.

    Усиление недовольства

    Несмотря на постоянные оптимистические утверждения Дж. Буша, недовольство большинства американцев политикой Белого дома в Ираке постоянно усиливается. Проведенный в феврале 2008 года газетой  USA  Today и службой Гэллапа опрос показал, что больше половины 57% респондентов считают, что вторжение американских войск в Ирак  было самой крупной ошибкой Буша  и Пентагона. Оценка войны  в Ираке зависит во многом от идеологической ориентации респондента. Так, почти все либералы (91%) выступают против этой войны, а 80% консерваторов, наоборот поддерживают ведение войны до победного конца. Отношение к войне в Ираке является принципиально важным вопросом избирательной компании, как выборов в Конгресс, так и выборов президента. И хотя после выборов 2006 года большинство мест в Конгрессе оказалось занятыми демократами, выступающими за вывод американских войск, но реализовать свои предвыборные обещания они их не смогли. Слишком сильным оказалось сопротивление президента и конгрессменов и сенаторов из республиканской партии.

    Потому этот вопрос стал одним из главных на предстоящих в ноябре 2008 года президентских выборах. Победитель праймериз республиканской партии сенатор Джон Маккейн выступает за продолжение войны до победного конца. Он заявил, что "американские войска должны оставаться в Ираке, пока не будут разгромлены банды "Аль-Каеды, даже, если для этого потребуется 100 лет". Заявление Маккейна о стабилизации обстановки в Ираке  в последнее время вызывает много вопросов. Только в начале апреля месяца в 100 км от Багдада в результате взрыва погибло более 40 человек. В тот же день двое американских солдат подорвались на мине, а еще трое погибли в результате взрыва автобуса. В весьма сложном положении оказалась Хиллари Клинтон, являющаяся одной из наиболее вероятных претендентов на пост президента США. В свое время она вместе с другими сенаторами голосовала за вторжение войск США в Ирак. Позже она изменила свою точку зрения и стала, как и подавляющее большинство демократов, сторонницей немедленного прекращения войны в Ираке. Более того, она сейчас обещает в течение 60 дней после инаугурации начать вывод войск из Ирака. При этом она заявила, что если сенатор Маккейн и президент Буш полагают, что вывод войск будут означать поражение, то на самом деле все выглядит наоборот. "Поражение,- утверждает бывшая первая леди,- это оставить войска в Ираке на 100 лет".

    Барак Обама, демократ, конкурент Клинтон в президентской гонке, был избран в Сенат только в 2004 году, и таким образом не был его членом в 2003 году, когда принималось решение о вторжении в Ирак. Потому он полагает, что не несет ответственности за вступление США в войну с Ираком. Но зато он, всю мощь ораторского искусства обрушил на Маккейна и Клинтон, которые проголосовали за  начало войны против Ирака. А себя он стремится представить политиком, не имеющего никакого отношения к вторжению американских войск в Ирак. И предлагает  план вывода  американского экспедиционного корпуса из этой страны в течение 16 месяцев. Хиллари не была бы представительницей семьи Клинтон, если бы публично не заявила, что она является "единственной участницей президентской гонки, способной положить конец американскому присутствию в Ираке".  Но остается невыясненным вопрос о том, кому поверят избиратели, за кем пойдут: за Маккейном или за одним из   кандидатов демократической партии. Во всяком случае, по данным опроса, проведенного в марте 2008 года газетой "Вашингтон пост", две трети респондентов заявили, что вторжение американских войск в Ирак было серьезной ошибкой президента, что понесенные жертвы не могут оправдать политику Белого дома. С учетом настроения рядовых американцев можно утверждать, что от исхода президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2008 года, во многом будет зависеть решение вопроса о завершении войны в Ираке.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today