В Волгоградской области появился новый праздник – День щуки. В минувшую субботу его с размахом отпраздновали жители города Калач-на-Дону, а также фанаты рыбной ловли из Волгограда и сельских районов области. Власти рассчитывают превратить празднование Дня щуки в неофициальную визитную карточку Калачевского района.
Щука – одна из самых распространенных в водоемах Волгоградской области пород рыб. «Чем крупнее водоем, тем крупнее щука, – рассказал рыбак с многолетним стажем Игорь Пойми. – У нас можно поймать щуку весом в 15–20 килограммов. Встречаются в волгоградских реках и еще более тяжелые экземпляры».
Празднование Дня щуки в Калаче-на-Дону включало соревнование между рыбаками, выставку изделий из рыбы, конкурсы и игры для детей, выступление казачьих ансамблей. Апофеозом торжества стала приготовленная местными жительницами настоящая донская уха на 300 человек.
Представители Калачевской администрации уверены, что празднование Дня щуки поможет вернуть Волгоградской области, политический «каркас» которой определяется реками Волга и Дон, славу рыбного края. По словам управляющего делами администрации Калачевского муниципального района Владимира Кондратьева, в планах властей увековечить «зубастую» как главный рыбный символ в фонтане Щуки, который планируется открыть в августе 2008 года, ко дню рождения района.
Местные власти намерены сделать празднование Дня щуки регулярным. Как ожидается, на следующие торжества в марте 2009 года в городок на Дону съедутся рыбаки и из соседних регионов. Появилась даже идея вписать калачевский День щуки в Книгу рекордов Гиннесса. Некоторые калачевские казаки предполагают, что, возможно, задача окажется по плечу донским казачкам, способным накормить ухой «целое войско».
Заметим, что идея региональных праздников, популяризации местных достопримечательностей и мифов становится все более востребованной в сельских районах Волгоградской области. В городе Урюпинске уже несколько лет стоит памятник Козе. В поселке Средняя Ахтуба запланировано на лето 2008 года открытие памятника атаману Степану Разину, который, по преданию, основал нынешний райцентр Среднеахтубинского района. В городе Быково стал ежегодным праздником День арбуза (здешние арбузы традиционно считаются одними из самых вкусных в России). Теперь настал черед рыбных торжеств в Калаче.
По мнению политолога Дмитрия Савельева, популярность местных праздников имеет несколько причин. «Дни щуки, арбуза, козы и прочего во многом стали реакцией на утрату привычных советских праздников и на непопулярность новых официальных торжеств вроде Дня независимости России или Дня народного единения 4 ноября. Утрата официальных праздничных смыслов привела к поиску смыслов альтернативных. Люди стали искать и находили психологическую опору в том, что видели вокруг себя, с чем сталкивались каждый день, что нередко помогало им выжить в трудные годы. Козий пух спас многие урюпинские семьи, донская рыба занимает важное место в рационе сельских казачьих семей, а торговля арбузами стала единственным источником доходов для сотен быковчан. Новые праздники в этом смысле являются своеобразным отданием долга», – считает Дмитрий Савельев.
Кроме этого наряду со своеобразным «смысловым неоязычеством» новые сельские праздники выполняют важную роль политического и информационного позиционирования городов и районов. «Эта функция сугубо рыночная. Со вступлением в силу Закона «О местном самоуправлении» тысячи городков и сел оказались предоставлены сами себе. Перед большинством из них встала реальная проблема финансового выживания. И поэтому популяризация местных праздников и достопримечательностей стала насущной проблемой, инструментом поиска инвесторов, способом привлечь внимание крупных политических и экономических структур», – уверен Дмитрий Савельев.
Волгоградский политолог Александр Стризое уверен, что местных праздников в российских регионах будет все больше: «Сегодня в российской глубинке формируется новая сельская субкультура, происходит оформление новой социальной структуры. Прежняя, советская структура была разрушена реформами 90-х годов, и возврата к ней уже не будет. Новое сельское сознание, новый сельский образ жизни решает проблему поиска идентичности и одновременно проблему вписывания в новые экономические отношения. И роль местных праздников в этих процессах является достаточно важной».