«Соединенные Штаты широко известны своей многолетней и разнообразной практикой привлечения в страну талантливых предпринимателей и высококвалифицированных специалистов, которые способствовали процветанию американской экономики, создавая рабочие места, развивая новые технологии и воплощая инновационные идеи...»
Именно так начал свое выступление глава Иммиграционной службы США Алехандро Майоркас, объявляя о новой иммиграционной политике в отношении иностранных предпринимателей.
Позитивных сдвигов в этом направлении ждали давно, так как одна из особенностей США заключается в том, что на территории страны созданы самые благоприятные условия для развития бизнеса, и для иностранных компаний в том числе. Однако, процессу инвестирования капитала иностранных бизнесменов в экономику США препятствуют строгие иммиграционные законы.
И вот долгожданный сдвиг – Иммиграционная служба США объявляет о следующих нововведениях:
– Предприниматели получат возможность подавать на грин-карту по категории ЕВ-2, а также «в национальных интересах»;
– Некоторым категориям предпринимателей и инвесторов будет разрешено вносить оплату за ускоренное рассмотрение петиций;
– Будут выпущены инструкции с разъяснениями порядка подачи на рабочую визу Н1-В для предпринимателей-владельцев бизнеса.
Несомненно, что объявленная политика облегчает бизнесменам из-за рубежа получение иммиграционного статуса в США. Одно из главных изменений – теперь предприниматели-иностранцы имеют право подавать документы на грин-карту через созданные ими же компании. Ранее такие схемы были запрещены, кроме одной отдельной категории предпринимателей, которые вкладывали в бизнес 1 миллион долларов США и создавали 10 рабочих мест. Все остальные бизнесмены среднего звена, которые не имели достаточно средств для найма 10 американских работников, оставались без возможности использовать свое предприятие в качестве спонсора на грин-карту.
Теперь же руководство Иммиграционной службы вновь обратилось к незыблемому постулату о том, что иностранные предприниматели вносят огромный вклад в развитие экономики США и активно способствуют созданию новых рабочих мест. Это, несомненно, – огромный прорыв в сегодняшней иммиграционной политике.
Однако, не стоит воспринимать объявленные новшества как быстрый и легкий путь получения грин-карты. На самом деле, предпринимателям в категории ЕВ-2 (категория для высококвалифицированных специалистов или менеджеров) просто разрешили идти обычной трехэтапной дорогой спонсорства через свою же компанию. При этом обязательный размер инвестиций или наличие определенной доли собственности в их компании никак не ограничены. С другой стороны, одним из обязательных требований по-прежнему остаются и рабочая позиция высокой квалификации, и доказательство невозможности найти такого работника на американском рынке труда. В силе остаются и прочие существующие требования к самой компании, а именно: значительные обороты, наличие прибыли, перспективы развития бизнеса и др., которые будут учитываться при рассмотрении петиции. Компании – «однодневки», компании еще не вышедшие на рынок и не начавшие свою деятельность не могут быть спонсором профессионального специалиста. Также остаются незыблемыми и требования к самому работнику в категории ЕВ-2: наличие образования не ниже степени магистра или его эквивалента.
Второе изменение касается возможности предпринимателей подавать на грин-карту через трудоустройство по так называемой категории NIW, или «в национальных интересах». Что это такое? До сегодняшнего дня только ученые, исследователи и другие профессионалы высокого класса могли подавать на грин-карту от своего имени, без участия компании-работодателя, если они могли доказать свой вклад в благополучие американского общества. Уровень «вклада» всегда был неимоверно высок и, как правило, требовалось веское доказательство прорыва в области науки или медицины, которое влияет на большой сегмент общества. Например, медицинские исследования, в результате которых разработано лекарство от рака предстательной железы, положительно отразятся на всех членах общества, страдающих этим заболеванием.
Теперь руководство Иммиграционной службы объявило, что и предприниматели, которые могут показать свой вклад в общество путем создания рабочих мест, могут воспользоваться этой редкой иммиграционной категорией. По моему мнению, эта категория вряд ли найдет широкое применение среди предпринимателей по двум причинам. Во-первых, слишком велик риск отказа в связи с недостаточностью уровня «вклада» в экономику США. Во-вторых, если вклад состоит в воплощении предпринимательской идеи, то, как правило, уже будет создано юридическое лицо, которое и так может выступить спонсором предпринимателя, а следовательно, нет необходимости доказывать наличие «национального интереса».
Третье изменение новой политики заключается в предоставлении возможности дополнительным категориям предпринимателей, а именно международным менеджерам и предпринимателям, ЕВ-1, заплатить за ускоренное рассмотрение их петиций. Возможность ускоренного рассмотрения петиций для категории ЕВ-2 уже существует. Поэтому неохваченной осталась лишь категория ЕВ-5 – парадоксально, ведь именно она приносит экономике США наиболее крупные инвестиционные вложения и обеспечивает создание наибольшего количества рабочих мест. К сожалению, несмотря на то, что с момента объявления этих нововведений прошел уже месяц, процедура ускоренного рассмотрения так и не вступила в силу для категории ЕВ-1. Мы очень надеемся, что эта столь долгожданная возможность, наконец, будет предоставлена иностранным предпринимателям, которые годами вынуждены ждать решения Иммиграционной службы.
Последнее изменение касается обещания выработать четкие правила, в каких случаях компания, созданная иностранным бизнесменом, имеет право спонсировать его на рабочую визу Н1-В. Хотя теоретически возможность спонсировать самого себя на рабочую визу никто не отменял (такой запрет существовал лишь для грин-карты), такое спонсорство всегда вызывало вопросы и пристальное внимание Иммиграционной службы. Опытные адвокаты и так могли маневрировать через подводные камни существующих правил, применяя их и к самоспонсорству. Однако, разъяснения, которые должны быть опубликованы, придутся как нельзя кстати в качестве законодательной базы для апелляции неправомерных отказов.
Итак, «дорога – предпринимателям!»... Остается только надеяться, что энтузиазм Иммиграционной службы не сойдет на нет, а позитивные инициативы не будут свернуты. Кроме того, существуют и другие опасения. Возможно, с высоты своего поста, инициаторы заявленных изменений не учли, что эти изменения приведут к оттоку потенциальных инвесторов по программе ЕВ-5. Согласно условиям программы, учрежденной еще в 1993 году, иностранный инвестор для получения грин-карты должен был вложить в бизнес 1 миллион долларов и создать 10 рабочих мест, либо вложить 500 тысяч долларов в инвестиционный проект одного из специально созданных региональных Центров. Я уверена, что большое количество таких инвесторов предпочтут вложить гораздо меньшие средства в собственное предприятие без обязательного требования трудоустроить 10 работников, и все равно получить грин-карту. С другой стороны, возможные «потери» в категории ЕВ-5 скорее всего, «окупятся» возросшим числом желающих открыть бизнес в Америке.
Несомненно, вопрос получения постоянного вида на жительство (грин-карты) – один из мощнейших стимулов для иностранных предпринимателей. И дело здесь совсем не в том, что у богатых иностранцев появляется возможность «заплатить» за грин-карту дешевле, а в том, что сама логика ведения любого бизнеса в первую очередь требует предоставления владельцу бизнеса права спокойно жить и работать на территории США, без опасений, что этим бизнесом уже завтра некому будет руководить.
юридическая компания адвоката Елизаветы Крюковой
National Capital Legal
Services
www.ncls-inc.com