?????

?????

09/16/2011

Из первых уст

– Николай Евгеньевич, в июне 2008 года, когда вы приступили к своим обязанностям в качестве Генерального консула РФ в Хьюстоне, мы с вами делали первое интервью. Сегодня – спустя три года – делаем интервью прощальное: вы получили новое назначение и прощаетесь с Америкой. Три года для вас быстро пролетели?

– Три года пролетели просто как одно мгновение. У меня иногда возникает такое чувство, будто я всего несколько дней назад приехал в Хьюстон. Это были очень интересные, важные для меня и, надеюсь, полезные для российско-американских отношений, три года.

Хьюстон мне очень понравился. Это моя не первая зарубежная командировка. Я был во многих городах США, во многих странах, но Хьюстон покорил меня. Это очень приятный, очень удобный для проживания город, несмотря на летнюю жару. Техасцы – открытые, доброжелательные, искренние люди. Всегда было очень хорошее отношение ко мне и к другим сотрудникам генконсульства, что конечно, помогало в нашей повседневной работе.

– Хьюстон – город, где вы впервые были назначены Генеральным консулом. Что для вас было самым сложным: аппаратно-административная часть, взаимодействие с американскими властями или работа с соотечественниками?

– Всю деятельность генконсульства можно разбить на несколько участков. Главное направление работы – это защита интересов российских граждан, которые находятся в Техасе и в других штатах нашего консульского округа. Вторая большая задача – это регулярное и четкое выполнение консульских функций: выдача виз, оформление различного рода справок, паспортов и т.д. И третье – это содействовать улучшению общей атмосферы двусторонних отношений между США и Россией, делать все возможное для развития культурных, гуманитарных, научно-технических и торгово-экономических связей. Все задачи, выполняемые консульством важны и сложны. Но главное, еще раз подчеркну – это защита интересов российских граждан.

– Николай Евгеньевич, в ваш консульский округ входит восемь штатов: Алабама, Арканзас, Миссури, Миссисипи, Луизиана, Канзас, Оклахома, Техас. Какие штаты и города произвели на вас особое впечатление? С кем из губернаторов и мэров удалось наладить добрые отношения?

– У нас с самого начала сложились замечательные отношения с руководством города Хьюстон. Я имел честь встречаться с губернатором штата Техас Риком Перри, побывал практически во всех штатах. Каждый штат уникален по своему, очень много интересных городов... В Техасе мне понравился Остин, люблю Сан-Антонио, много раз бывал в Далласе – мощный, динамичный город. Интересно побережье, штат Миссури, Оклахома, Канзас, Луизиана с Нью-Орлеаном…

Важно, что во время командировок везде удавалось встретиться с представителями политического руководства и деловых кругов, а также  с представителями русскоязычной общины. И я могу сказать смело, что каких-либо политических противопоказаний к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Россией нигде нет. Наоборот, настрой очень доброжелательный, и если есть польза для американской экономики, возможности для создания рабочих мест и для бизнеса это представляет выгоду, то отношения развиваются довольно успешно.

– То есть можно говорить о прогрессе в развитии торгово-экономических отношениях между Россией и штатами вашего консульского округа?

– Торгово-экономические связи я вообще считаю очень важным направлением работы в свете курса России на модернизацию, развитие инноваций в экономике и отход от сырьевой ориентации. Для достижения этих целей нужны иностранные инвестиции, высокие технологии, нужен опыт, который могут дать наши американские партнеры, и именно на этом фокусировались многие наши усилия. Эту линию целиком и полностью поддерживает посол России в США Сергей Иванович Кисляк. Я рад, что он неоднократно бывал в Техасе, в Хьюстоне, выступал перед местной аудиторией. В конце прошлого года состоялся рабочий ланч, на котором присутствовали руководители сорока с небольшим местных компаний, более 400 человек. Сергей Иванович выступил с очень содержательным и емким сообщением. Кроме того, я хотел бы отметить Российскую торговую палату в Техасе. Это организация, которая была создана почти два года тому назад, и уже успела зарекомендовать себя как эффективный инструмент для содействия развитию двусторонних торгово-экономических связей. Не проходит и месяца, чтобы по линии торговой палаты в Хьюстоне не проводись какие-либо мероприятия, конференции, круглые столы, семинары. Установлен рабочий контакт между торговой палатой и РСПП, достигнута договоренность, что весной каждого года в Хьюстоне будет проходить большая российско-американская конференция с участием российских регионов, российских компаний и местного бизнеса. Договоренность об этом достигнута в текущем году. В следующем году – следующая конференция и я надеюсь, что в дальнейшем это будет продолжаться. В работу Российской торговой палаты вовлечен практически весь российский бизнес, который действует в Хьюстоне, и руководство крупнейших хьюстонских энергетических корпораций – Exxon Mobil, Shell, Halliburton, Schlumberger... Это очень крупные, солидные компании, которые давно сотрудничают с Россией и связывают с ней свои стратегические интересы в области энергетики. Я думаю, что здесь нам удалось существенно продвинуться вперед, но не будем останавливаться на достигнутом. Я уверен, что новый Генеральный консул активно продолжит эту работу.

– Николай Евгеньевич, как динамика товарооборота выглядит в цифрах?..

– Когда я приехал в 2008 году в Хьюстон, торговый оборот в 2007 году между Россией и США составил 36 миллиардов долларов, что являлось рекордом двусторонних отношений. Затем грянул кризис и все показатели пошли вниз, но сейчас, если не будет второй волны кризиса, объемы начинают восстанавливаться. В прошлом году эта цифра составила около 24 миллиардов долларов, причем из этого общего объема четвертая часть как минимум, а иногда и третья приходится на Техас. Это в первую очередь, конечно, сотрудничество в сфере энергетики. Эти большие цифры дают большие российские и американские нефтяные и газовые копании-гиганты, но надо стараться, чтобы в двустороннее экономическое сотрудничество активнее включался мелкий и средний бизнес. Есть прекрасные возможности для сотрудничества в сфере инноваций, нанотехнологий. Продолжает активную работу на американском рынке «Волга-Днепр». В хьюстонском порту российская компания занимает 9 место среди всех стран по тоннажу. Надеюсь, что и другие российские бизнесы будут активнее приходить сюда.

Что касается российского рынка, то в последние десятилетия сюда пришло огромное количество американских сервисных энергетических компаний. Продолжается сотрудничество в сфере освоения космоса. Наши специалисты на постоянной основе работают в НАСА…

– Какие проекты сейчас реализуются в сфере культуры?

– Только сегодня утром я принял участие в телемосте между Хьюстоном и Москвой, посвященном российскому участию в международной фотовыставке Фотофест, которая будет проходить весной будущего года в Хьюстоне. Уникальность этого проекта в том, что он целиком посвящен творчеству российских фотохудожников. В Москве будет проходить отбор лучших работ и по результатам отбора будут выбраны участники этой престижной выставки. Это даст возможность проявить себя на международной арене молодым российским ребятам.

Продолжается сотрудничество между городом Хьюстоном и Москвой. В самое ближайшее время состоится окончательное подписание документа о двустороннем сотрудничестве между двумя городами, который уже завизирован Собяниным и Паркер.

– У Хьюстона ведь уже есть российский город-побратим Тюмень?..

– Речь идет не о побратимстве, речь идет о партнерстве. Действительно, побратим Хьюстона – город Тюмень, но одно другому не мешает. Я знаю, что в мэрии Хьюстона создано специальное подразделение, которое ориентировано на то, чтобы оживить, реанимировать связи с Тюменью как городом-побратимом. Поэтому здесь тоже есть хорошие перспективы для сотрудничества.

– Николай Евгеньевич, на долю вашего предшественника выпали ураганы Катрина и Рита. Какие испытания для вас были самыми серьезными во время вашей работы на посту Генконсула?

– Был ураган Айк два года назад, по масштабам, конечно, несопоставимый с Катриной, но, тем не менее, в Хьюстоне были разрушения, генконсульство несколько дней работало без электричества. Но это не было испытанием, скорее, неудобством. Если говорить об испытаниях, то, пожалуй, я назвал бы ситуации с российскими гражданами, которые попадали в поле зрения правоохранительных органов. По сравнению со многими другими странами, у нас статистика выглядит неплохо, но были и очень серьезные случаи.

– В основном, наверное, речь идет о нарушениях иммиграционного характера?

– 98-99 процентов всех нарушений связаны именно с этим. Довольно много проблем было с молодыми россиянами, которые приезжали сюда по программе Work and Travel. Сейчас программа немного свернута и в последнее время каких-то особых проблем со студентами у нас нет. Американская судебная и правоохранительная система отличаются от российской, поэтому тем россиянам, которые приезжают сюда надо четко понимать одну вещь – если в России человек может быть осужден только после того, как его уличили в каком-то преступлении, то в США можно подвергнуться наказанию даже за разговоры, за высказывания, которые могут рассматриваться как умысел. США живут в условиях жесткого контроля в рамках борьбы с международным терроризмом, здесь очень строгие законы, которые четко соблюдаются.

– Николай Евгеньевич, наверняка, вас как Генерального консула постоянно приглашали на различные встречи: в школы, университеты, различные фонды, палаты коммерции… Какие вопросы о России задавали чаще всего?

– Да, встреч было очень  много, и вопросов – тоже. Чаще всего люди просто хотели узнать о том, что происходит в нашей стране в условиях крупных изменений за последние 20 лет. Это был неподдельный и искренний интерес – узнать, куда движется Россия, какой Россия видит себя в мире, как она видит будущее двусторонних отношений с США. Эти вопросы повторялись буквально на каждой встрече.

– И последний вопрос: что вам будет напоминать в вашей московской квартире о времени, проведенном в Хьюстоне на посту Генконсула?

– Ковбойские сапоги из Техаса, ковбойская шляпа, джинсы, dream catcher из Оклахомы… Но самое главное: у меня останутся прекрасные воспоминания о времени, проведенном в Техасе. Здесь у меня появилось много друзей,  очень хороших и интересных людей, связи с которыми я буду поддерживать и в дальнейшем.

– Спасибо за интервью, Николай Евгеньевич. Спасибо за сотрудничество! Удачи вам на посту посла России в Гватемале!

– Спасибо! Всех благ читателям газеты «Русская Америка».

фото Романа Забарова