Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  В Беларуси доллар не продают
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.09.01 Features  »  В Беларуси доллар не продают
    В Беларуси доллар не продают
     Super Admin |  09/4/2011 | Не оценено
    Куда ведет страну президент Лукашенко?

    В ответ на давление Александра Лукашенко на своих политических противников власти США усилили экономическое давление на Белоруссию и расширили перечень белорусских предприятий, в отношении которых применяются санкции: арест активов на территории США и запрет для американских фирм и физических лиц иметь с ними финансовые отношения. В список вошли основные белорусские экспортеры. В ответ Минск пригрозил американцам «адекватными мерами».

    США ввели новые экономические санкции в отношении крупных государственных предприятий Белоруссии, сообщили в посольстве США в Минске и в Госдепартаменте в Вашингтоне. «Санкции введены против производителя автомобильных шин «Белшина», производителя удобрений «Гродно азот», производителя волокон «Гродно химволокно» и крупного нефтепереработчика «Нафтан», – уточнили в американской дипмиссии.  По информации Минфина США, речь идет о замораживании активов этих предприятий в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции.

    Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями. «Нафтан» находится под контролем концерна «Белнефтехим», в отношении которого аналогичные американские санкции действуют уже давно. Кроме «Белнефтехима» экономические санкции США действовали еще в отношении ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк стекловолокно», компаний «Белтехэкспорт» и «Беломо».

    Действия американских властей – ответ на давление президента страны Александра Лукашенко на своих политических противников. «Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Белоруссии, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря.

    Мы продолжаем призывать правительство Белоруссии к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных.

    США продолжат следить за развитием событий и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона», – заявили в посольстве США в Минске. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что новые экономические санкции не должны оказывать влияние на жизнь рядовых граждан: «Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. И мы вновь призываем власти Белоруссии немедленно и без предварительных условий вернуть свободу всем политическим заключенным».

    Ответ официального Минска последовал оперативно. Белоруссия расценивает действия Минфина США как «еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека в белорусско-американских отношениях», – заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, «действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик».

    Минск оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер, отмечается в комментарии.

    «Белнефтехим» высказался еще жестче. «Концерн «Белнефтехим» расценивает действия Министерства финансов США как проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей по отношению к широко известным в мире и пользующимся заслуженным авторитетом предприятиям концерна. Своими действиями чиновники Министерства финансов США наносят ущерб прежде всего интересам американских бизнесменов», – заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. В остальных компаниях, попавших под действие санкций, от комментариев отказались.

    Cанкции ударят по экономике

    «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Нафтан» входят в список ключевых экспортеров и, соответственно, поставщиков валюты в белорусскую промышленность. Кроме того, «Нафтан», «Гродно азот» и «Белшина» входят в пятерку крупнейших акционерных обществ Белоруссии. Особенно опасны меры против «Нафтана» и всего концерна «Белнефтехим»: экспорт нефтепродуктов – самый большой источник валюты в стране, по данным белорусского министерства финансов, на него приходится около 40% валютных поступлений. За январь-май 2011 года Белоруссия поставила на экспорт 5,76 млн. тонн нефтепродуктов, получив за них $4,59 млрд., на «Нафтан» пришлась примерно половина выручки (для сравнения, экспорт калийных удобрений за январь-май принес Белоруссии $1,33 млрд.). «Нафтан» производит 70 наименований нефтехимической продукции и экспортирует более 70% всех промышленных продуктов. По предварительным данным, выручка компании во втором квартале составила 4,254 трлн. белорусских рублей ($850,8 млн.), прибыль – 250,145 млрд. белорусских рублей ($50 млн.). «Гродно азот» экспортирует 40% своей продукции (широкий спектр химических продуктов – от жидкого аммиака и азотных удобрений до биодизельного топлива). Во втором квартале выручка компании составила около 1,114 трлн. белорусских рублей ($222,8 млн.), прибыль – 79,401 млрд. белорусских рублей ($15,9 млн.). «Белшина» выпускает более 200 типов шин для легковых и грузовых автомобилей, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Они поставляются в 44 страны мира.

    Все четыре предприятия – «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно» и «Нафтан» – экспортируют свою продукцию в основном в Россию и Европу, объем торговли с США мал. Но эксперты не исключают, что и европейские партнеры, особенно с американским капиталом, могут отказаться от сотрудничества с белорусскими компаниями. «Позиция ЕС эволюционирует в сторону жесткости. Недавно ЕС впервые ввел экономические санкции против официального Минска. Сейчас немалую роль играют соображения престижа. ЕС и США заявили, что политзаключенные в Белоруссии – это неприемлемо.

    Между тем, доллары в Беларуси уже свободно в обменниках не продают. Власти объявили, что банки могут продавать доллары только по социальным программам. К примеру, тем, кто хочет выехать за рубеж для лечения. А если захочется поехать просто так в гости к родственникам в США? В чужой стране расплачиваться «зайчиками», которые не имеют цены – в буквальном смысле?

     

    Денис Лавникевич,

    Минск

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today