Super Admin |  09/4/2011 | Не оценено
    Чем раньше вы подаете документы, тем больше шансов

На вопросы читателей отвечает адвокат Алексей Тарасов.

– Я выиграл  в лотерею грин-карт, находясь в США. Что мне теперь делать?

– Вам должна прийти инструкция, где рассказан четкий порядок ваших действий. Если вы такой инструкции не получили, заходите на официальный сайт лотереи http://www.dvselectee.state.gov, именно только здесь есть официальная инструкция. Не слушайте никаких советчиков, не реагируйте на письма, которые вам  посылают мошенники.

В двух словах я могу сказать, что во-первых, вам надо заплатить пошлину за участие в лотерее Госдепартаменту США. Во-вторых, надо собирать документы на изменение статуса (adjustment of status) по форме I-485. Собрав все необходимое, надо отправить документы в иммиграционную службу и ждать либо решения, либо вызова на интервью. Тут надо помнить о двух вещах. Нельзя отправлять документы в иммиграционную службу до 1 октября, поскольку квоты на этот тип визы открывается  только с 1 октября 2011 года. Если вы пошлете документы раньше, они будут отвергнуты. Во-вторых, внимательно на сайте иммиграционной службы изучите, куда надо отправлять ваши документы – по какому адресу. В противном случае ваши документы могут долго гулять по различным офисам и вы можете потерять время. Впрочем, иммиграционные визы по этому типу иммиграции будут выдаваться до следующей осени. Так что время есть. Хотя, как вы сами понимаете, чем раньше вы подаете документы, тем больше шансов попасть в число получателей грин-карт. Потому что, как мы знаем, уведомления о выигрыше получили 100 тысяч человек, а заветную грин-карт реально получат  только 55 тысяч.

– Я женился на американке три года назад. Грин-карт еще не получил. В последнее время у нас стали не складываться отношения. Она угрожает разводом, оскорбляет меня. Одним словом, я на время уехал к другу. Есть ли у меня возможность получить грин-карт? Или я должен срочно менять свой статус?

– Временная ссора может случиться в любом браке. Если вы помиритесь с женой и продолжите процесс оформления документов, то вам должны выдать green card.  Если же ваша ссора является окончательной, и вы не собираетесь сохранять брак, возможность получения green card на основании брака практически отсутствует.  Редким исключением являются случаи, где супруг гражданина США может доказать издевательства и жестокое обращение по отношению к себе.  В этом случае, иностранный супруг может получить green card вне зависимости от того, хочет ли того его супруг или нет. Также в вашем конкретном случае странно, что вы ожидаете green card уже 3 года.  Ведь процесс рассмотрения документов не должен занимать более 1 года. Если ваше дело так затянулось, то рекомендуется обратиться к адвокату, либо в местный офис USCIS. Можно обратиться с жалобой в сам Департамент Безопасности  (Department of Homeland Security). Там есть специальный отдел, который рассматривает все жалобы и  ускоряет решение затянувшихся вопросов.

– Ко мне приехала мама по гостевой визе. В белой карточке ей указали срок пребывания в три месяца. Могу ли я продлить этот срок?

– Да. Необходимо отправить документы на продление статуса до того, как истек срок, указанный в I-94 (белой карточке). Максимальным срок, на который может быть продлен туристический статус – 6 месяцев. В особых случаях возможны последующие продления данного статуса.

– Я работаю по визе H-1B. На днях встретил руководителя другого предприятия, который предложил мне более выгодные условия работы и высокую зарплату. Могу ли я перейти на работу к нему?

– Да. Вы имеете право поменять работодателя, но чтобы не потерять статус нужно срочно подать документы на новую H-1B. Это необходимо сделать перед тем, как вы перейдете к новому работодателю. Сделать это можно в любое время, т.к. ваша петиция не будет претендовать на Н-1В квоту. Перерыва между работами быть не должно.

– Мой работодатель (H-1B) уволил меня. Какой срок отпущен мне на новое трудоустройство?

– Законом не предусмотрен определенный срок для нахождения новой работы или изменения статуса после увольнения. В неофициальных выступлениях перед адвокатами USCIS говорили о том, что их политика «прощение» допускается на срок до 30 дней.  На практике многие из наших клиентов оставались без работы месяц и более. Последующее изменение статуса проходило без каких-либо проблем.

– Существует облегченный порядок получения грин-карт медсестрами. Что включает в себя понятие «медсестра»? Можно ли с дипломом медсестры российского училища получить грин-карт?

– Российский диплом медсестры (как и диплом любой страны) сам по себе не достаточен для оформления документов на green card. Лица, оформляющие документы, должны сдать соответствующий квалификационный экзамен и тем самым подтвердить квалификацию. Экзамен включает в себя проверку знания языка и профессиональных знаний. Пройти его можно как в США, так и в России.

– Я работал  по визе L-1 и получал соответствующие разрешения на работу. Однако, проблема в том, что разрешения не совпадают в последовательности. Например, INS прислало одно разрешение до мая 2010 года, а следующее оформило с задержкой и прислало только с июля 2010 года. Теперь у меня назначено собеседование на грин-карт. Должен ли я скрывать этот «нелегальный» двухмесячный срок или говорить, что в это время я не работал?

– Технически, интервьюирующий вас офицер, имеет право выдвинуть аргумент, что вы работали без соответствующего разрешения, а значит нелегально. С практической точки зрения, этот вопрос не должен рассматриваться, учитывая, что задержка документов произошла по вине иммиграционной службы и подавали вы на продление вовремя.

– Надо ли владельцам грин-карт получать Travel Document для путешествий за границу.

Travel Document – это разрешение вернуться в США, для тех, кто выезжал за пределы страны и кто не является постоянным резидентом или гражданином США. Одной из категорией лиц, которые могут подавать на получение Travel Document являются лица, подавшие петицию I-485 на green card.  Так же обладатели green card хотя и не обязаны получать Travel Document для выезда за пределы США, могут его получить, если по стечению обстоятельств, у них нет паспорта той страны, гражданами которой они являются. Обладателям green card также рекомендуется получить Travel Document, если они планируют находиться за пределами США длительное время (более 1 года).

Если у вас есть вопросы, обращайтесь в юридический офис Алексея Тарасова по адресу: 9894
    Bissonet St., Suite 631, Houston, TX 77036. Бесплатный телефон 1-877-321-2637, (832) 623-6250.

Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5