Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Как хорошие мальчики стали плохими
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.09.01 Resources  »  Как хорошие мальчики стали плохими
    Как хорошие мальчики стали плохими
     Super Admin |  09/4/2011 | Не оценено
    40 лет знаменитому эксперименту

    В минувшем августе исполнилось 40 лет знаменитому Стэнфордскому тюремному эксперименту – довольно жестокому психологическому исследованию, где подопытными были студенты Стэнфордского университета в Калифорнии. Его часто ассоциируют с громким скандалом 2004 года в иракской тюрьме «Абу-Грейб», американские надзиратели которой применяли изощренные пытки и издевательства над заключенными. Эксперимент доказывал, что под влиянием обстоятельств даже добропорядочные, хорошие и психически уравновешенные люди могут превратиться в злобных садистов.

    Автором исследования был психолог Филипп Зимбардо. Идея была очень простой – взять группу добровольцев, разделить ее на «заключенных» и «надзирателей», поместить их в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами, описывает BBC.

    Объявление о наборе добровольцев было помещено в местной газете, на него и «клюнули» студенты в надежде немного подзаработать во время каникул. При этом в качестве участников отобрали только самых сильных – как в физическом, так и психологическом смысле.

    Эксперимент, начавшийся 14 августа 1971 года, должен был продлиться две недели, но его прервали через шесть дней, после того, как несколько подопытных пережили нервные срывы, у «охранников» появились проявления садизма, а один из «заключенных» объявил голодовку.

    В ходе эксперимента почти все было настоящим – у «надзирателей» униформа, зеркальные очки, деревянные дубинки, свистки, у «заключенных» – плохо подобранные робы без нижнего белья, резиновые шлепанцы и цепочки на лодыжках как постоянное напоминание об их статусе. Вместо имен их называли только по номерам, нашитым на робах. Модель тюрьмы была устроена в подвале университета.

    Всего участниками были 24 молодых человека, их разделение происходило по честному жребию, но потом некоторым «заключенным» начало казаться, что в «охранники» отобрали более высоких ростом или еще чем-то выгодно отличающихся от остальных, хотя это было не так.

    Как оказалось, только первый день прошел «скучно» – уже к его концу студент Дэйв Эшлеман, бывший «главным надзирателем», решил, что станет очень жестоким тюремщиком, как вспоминает сейчас он сам. «Заключенные», над которыми начали издеваться, устроили бунт, забаррикадировавшись в камерах.

    «Надзиратели» расценили такое поведение как вызов своему авторитету, пресекли акцию протеста и стали насаждать свою власть. «Внезапно динамика полностью изменилась. Они поверили, что имеют дело с опасными заключенными, и на этом этапе все это перестало быть экспериментом», – вспоминает Зимбардо.

    «Узников» стали унижать, раздевать догола, надевать им на головы мешки; их заставляли отжиматься и делать другие физические упражнения. «Самой эффективной тактикой было лишение сна, а это известный пыточный прием, – говорит один из «заключенных» Клэй Рамси. – Я просто не мог выполнить те физические упражнения, которых от меня требовали. И я считал, что всем этим управляют люди, на самом деле лишенные рационального восприятия. Так что я начал отказываться от пищи».

    Рамси в качестве «наказания» поместили в «карцер», которым служила кладовка уборщика. Из-за голодовки наказали и других заключенных. Ситуация стала очень напряженной, она быстро выходила из-под контроля. «Я постоянно пытался понять, где же предел, то есть дойти до точки, когда они меня остановят и скажут: все, с меня достаточно, это всего лишь эксперимент. Но, мне кажется, этого так и не произошло», – говорит Эшлеман.

    Досрочному прекращению опасного эксперимента способствовала невеста Зимбардо Кристина Маслач, тоже психолог. Зимбардо, бывший в собственной «ролевой игре» управляющим, пригласил невесту в «тюрьму» как наблюдателя. Она была шокирована увиденным, и обвинила друга в жестокости. Ее слова его мгновенно отрезвили.

    Эшлеман, игравший роль главного охранника, говорит, что в результате эксперимента узнал о себе много нового. «Я понял, что в определенной ситуации, я, вероятно, способен на вещи, о которых я позже вспоминал со стыдом», – говорит он. Рамси же, объявивший голодовку, теперь утверждает: «Самое ценное в этом эксперименте – это то, что он закончился раньше срока».

    Сам Зимбардо, однако, по-прежнему считает, что его исследование было очень ценным для познания психологии человека. «Это показывает, что человеческая природа не всегда под контролем того, что принято называть свободным волеизъявлением, – поясняет он. – На самом деле большинство из нас можно спровоцировать на такое поведение, которое будет совершенно противоречить нашим представлениям о себе».

    «Это исследование представляет классический пример того, каким образом различные ситуации и системы могут подавлять добрые намерения участников и превращать обычных, нормальных молодых людей в охранников-садистов», – заключил Зимбардо.

    О психологическом эксперименте стало широко известно как в США, так и по всему миру. Про него даже сняли художественный фильм «Эксперимент», хотя, надо заметить, что режиссер сгустил краски, и трагический финал картины не имеет ничего общего с реальностью.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today