Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Обычно люди становятся покорными
    Обычно люди становятся покорными
     ?????  |  04/14/2009 | Не оценено
    10 самых распространенных мифов о катастрофах и стихийных бедствиях

    Мифы о катастрофах часто страшнее реальности, утверждает на страницах The Times журналистка и писательница Аманда Рипли, которая много лет писала о разнообразных чрезвычайных ситуациях и брала интервью у выживших. В своей статье она опровергает 10 самых распространенных мифов о катастрофах и стихийных бедствиях.

    Вопреки распространенному убеждению, даже серьезные аварии в авиации (включая пожары) не обязательно фатальны: 56% пассажиров, попавших в такие катастрофы с 1983 по 2000 год, остались живы. "Главное, побыстрее покинуть самолет", - пишет автор, подчеркивая, что лучший способ подстраховаться - это заранее прочесть буклеты по технике безопасности, так как в состоянии испуга мозг очень плохо обрабатывает новую информацию.

    Безудержная паника, изображаемая в фильмах-катастрофах, в действительности большая редкость: обычно люди становятся кроткими и покорными, пишет автор. "Это порождено естественным отбором: те, кто перед лицом опасности впадает в истерику, редко остаются живы", - отмечает Рипли.

    От катастроф чаще страдают бедняки - в том числе бедные страны, подчеркивает Рипли. Два землетрясения - в Калифорнии в 1994 году и в Пакистане в 2005-м, были одинаковыми по силе и радиусу разрушений, но в США погибло всего 63 человека, а в Пакистане - около 100 тыс., сообщает издание.

    Стихийные бедствия редко бывают неожиданными: так, ураган "Катрина" был за много лет предсказан учеными, журналистами и чрезвычайными службами во всех деталях. "Беда в том, что мы слишком плотно застроили побережье, уничтожив природные буферы типа мангровых лесов", - поясняет автор.

    В чрезвычайной ситуации благоразумие обычно важнее физической силы, замечает автор. Среди выживших в цунами 2004 года было больше мужчин, так как многие женщины не умели плавать. Однако в США мужчины чаще гибнут при наводнениях и ударах молнии, так как часто медлят с эвакуацией.

    При пожаре следует рассчитывать только на себя, соседей или коллег, так как пожарные не могут появиться на месте моментально, отмечает Рипли.

    Учебные тревоги - это не пустая трата времени: "когда комната полна дыма, приходится пробираться на ощупь, а это очень опасно: в современном здании дым очень быстро становится ядовитым", - пишет Рипли, советуя отработать до автоматизма путь к ближайшему выходу.

    Истории о мародерстве и изнасилованиях при крупных катастрофах значительно преувеличены, считает автор. Если такое и случается, то в неблагополучных районах.

    В первобытный инстинкт "сражайся-или-беги", который якобы включается в нештатных ситуациях, Рипли не верит. "В действительности люди очень часто не спасаются от смертельной угрозы, а замирают, словно бы впадая в летаргический сон", - пишет она, ссылаясь, например, на катастрофу парома "Эстония" в 1994 году. Возможно, речь идет о защитном механизме: человек или животное прикидывается мертвым, чтобы спастись от хищника. Теперь стюардесс учат дико вопить: "Уходите из самолета!", и, как показывает практика, это выводит пассажиров из ступора, отмечает автор.

    Герои, как и все нормальные люди, чувствуют страх, но им страшнее бездействие, чем действия, отмечает автор. Например, американец Роджер Олиэн, который зимой бросился в реку - спасать людей из разбившегося самолета, просто не хотел чувствовать себя трусом.

    Мало выжить – надо пережить

    Исследование  научных центров США по борьбе с болезнями выявило растущее число самоубийств среди жертв катастроф даже спустя годы после события. Частота самоубийств увеличивается на 62 % спустя год после землетрясения, на одну треть через два года после урагана и на 14% через четыре года после наводнения. Общее увеличение на протяжении четырех лет после бедствия составило 13,8%.

    Ощущения людей при катастрофах - это обычные реакции на чрезвычайные ситуации. Когда люди испытывают высокие уровни стресса, их ответные реакции носят весьма индивидуальный характер, но вполне предсказуемы. Две реакции на страх были описаны в начале ХХ века: мнимая смерть и двигательная буря.

    Посттравматические реакции более разнообразны. Они подразделяются на четыре категории: познавательные, эмоциональные, поведенческие и соматические.

    Познавательные реакции включают повторяющиеся сновидения или кошмары о бедствии; воспроизведение событий, связанных с бедствием, в своем сознании, с тем чтобы оно выглядело иначе; трудности с концентрацией внимания или запоминанием; переоценка духовных или религиозных воззрений; постоянные навязчивые мысли или воспоминания о бедствии или о близких, погибших в катастрофе.

    Эмоциональные реакции включают ощущение оцепенения, углубленности в свои переживания, или изолированности; ощущение страха и беспокойства, когда предметы напоминают человеку о катастрофе, особенно звуки и запахи; ощущение, что пропал интерес к повседневным делам или что они не приносят радости; чувство постоянной угнетенности; вспышки гнева или чрезмерной раздражительности; ощущение пустоты или безнадежности в отношении будущего.

    Поведенческие реакции могут включать излишнюю заботу о собственной безопасности и безопасности своей семьи; изоляцию от других людей; периодическую повышенную настороженность и пугливость; трудности с засыпанием или продолжительностью сна; уклонение от деятельности, напоминающей о бедствии, от посещения мест или встреч с людьми, которые вызывают трагические воспоминания; усиление конфликта с членами семьи; пребывание в постоянной занятости, чтобы не думать о произошедшем; слезливость или плач без всякой очевидной причины.

    Соматические реакции могут включать бессонницу, головные боли, боли в желудке, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение и перемежающуюся лихорадку. По мере накопления стресса, симптомы могут усиливаться, заканчиваясь тяжелым заболеванием.

    Первое, что требуется жертвам войн и катастроф - это медицинская помощь, вода и пища, крыша над головой. Второе - по порядку, но не по значению - психологическая поддержка. Всемирная организация здравоохранения определяет ее как «психосоциологическую помощь, которую любой человек может оказать другим людям в стрессовых, критических, травмирующих или угрожающих жизни ситуациях».

    Помощь может обеспечить почти любой, способный ощущать и проявлять сочувствие, понимающий переживания тех, кого коснулись травмирующие события, и видящий мир их глазами. Не обязательно спасатель или миротворец. Сопереживание требует от собеседника внимательного и уважительного отношения к человеку с тем, чтобы создать для него обстановку, позволяющую ему говорить и реагировать на бедствие.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today