?????

?????

08/17/2011

Более 200 книг завещал художник в дар русской библиотеке

Несколько дней назад в моем доме раздался телефонный звонок. Некая Алин, стараясь четко выговаривать русские слова, попросила  меня встретиться с ней. По телефону сообщила, что недавно умер ее лучший друг Анатолий Куланин – русский художник, который много лет коллекционировал и собирал русские книги. Перед смертью он просил передать их в русскую библиотеку. Мы договорились о встрече, и в ближайший выходной день мы  с мужем поехали на свидание. Познакомились мы с замечательной женщиной, гостеприимной хозяйкой, проживающей недалеко от города Седона на огромном ранчо, которое находится на берегу реки, почти в лесу.

Хозяйка усадьбы встретила нас очень радушно, показала свое огромное хозяйство и после нескольких часов знакомства, нам казалось, что мы знаем друг друга много лет. Я спросила Алин, где она научилась говорить так хорошо по-русски, зная, что она родилась и выросла в Америке. (Хотя имеет далекие корни на Украине.) Алин рассказала о художнике Анатолии Куланине, с которым  была знакома более 20 лет. Проживал он у нее на ранчо и был ее учителем русского языка.

Анатолий эмигрировал в Америку в 1978 году из Москвы. Родился в 1942 году. С 1964 года был студентом факультета журналистики МГУ и работал репортером в газете «Вечерняя Москва». В 1971 году также окончил профессиональную художественную школу в Москве. Много писал картин, устраивал выставки своих работ,  иллюстрировал детские книжки. Был дизайнером интерьера семи ресторанов города Москвы. Занял 3-е место на Международном конкурсе дизайнерских работ в Чехословакии за оформление и дизайн ресторана на Курском железнодорожном вокзале города Москвы. Преподавал графику и художественное мастерство в студии для детей. Анатолий Куланин был очень талантливым художником и потрясающе интересной личностью. Его жизнь в Америке была такой же насыщенной и яркой. Несколько лет он занимался бизнесом, давал частные уроки живописи, принимал участие в дискуссиях за круглым столом в Гарварде, читал лекции в  колледже искусств  в Массачусетсе.

Анатолий в свободное время обучал  Алин художественному мастерству. Алин, которая  и сама неплохо рисовала, после занятий с мастером  стала писать картины, которые, на мой взгляд, не уступают работам профессионалов. Из рассказов Алин мы узнали, что Анатолий был еще и замечательным фотографом. Фотографии Куланина убедили нас в этом.  В завершении нашей встречи Алин преподнесла в дар русской библиотеке Феникса  более 200 книг, собранных художником Анатолием Куланиным, и подарила его фотографию.

Татьяна БАГМАНОВА,

директор русской