Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  В лесу окурок никто не бросит
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.08.15 Resources  »  В лесу окурок никто не бросит
    В лесу окурок никто не бросит
     Super Admin |  08/16/2011 | Рейтинг:
    Можно ли приехать работать в Азербайджан?

    Азербайджано-американское сотрудничество – это не только политика и экономика, но и просто человеческие контакты. Недавно в США побывала небольшая научная «экспедиция» – два студента из Нефтяной академии и ученый. С ведущим научным сотрудником Института физиологии НАНА Григорием Палатниковым, возглавлявшим делегацию, беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Элеонора Абаскулиева.

    – Ваша поездка в США – часть какой-то программы?

    – Это первая ласточка в реализации азербайджано-американского проекта, организованного с помощью Американского фонда научных исследований, цель которого – ознакомление научной молодежи с системой образования двух стран, проведение совместных научных исследований и просто налаживание контактов между студентами. Его пионерами стали два второкурсника химико-технологического факультета, будущие экологи по специальности, Фархад Рустамов и Диляра Мамедова. Это была десятидневная поездка в Западно-Техасский А.М. университет (город Каньон) и университет Пердью штата Индиана. Оба этих учебных заведения среди старейших в США, каждому из них более ста лет.

    – Как возникла идея обмена студентами? Вы, насколько мне известно, работаете не в вузе, а в Институте физиологии НАНА?

    – Появление проекта не случайно. Это результат более чем десятилетнего сотрудничества нашего института с учеными этих американских вузов – профессорами Джими Роджерсом и Джоном Бикхамом. Началось оно давно – еще в 1994-м. Американская нефтяная компания AMOCO, появившаяся в те годы в Азербайджане, приглашала своих ученых для оценки экологического состояния моря. Роджерс, будучи еще аспирантом, приехал к нам в 1995 году. Мы вместе проводили исследования Бакинской бухты, изучали загрязнение промышленной зоны Сумгайыта, чтобы узнать, как оно повлияло на рыб, летучих мышей, черепах и водяных змей. И потом в течение более десяти лет он приезжал к нам в Баку, Ширван (бывший Алибайрамлы), Нефтчалу, Мингячевир.

    Мы продолжали совместную научную работу. Именно Роджерсу принадлежит идея обмена студентами. Бывал в нашем институте и другой наш партнер Бикхам, декан (если использовать принятые у нас понятия) факультета дикой природы в университете Пердью. Естественно, прошли годы, оба они стали профессорами, ведут большую научную и организационную деятельность. Джон, помимо преподавания в университете Пердью, возглавляет знаменитый Discovery Park, имеющий к тому же статус Центра экологических исследований, а Джим Роджерс работает в Техасском университете.

    – Что вам удалось увидеть за короткий период пребывания в США?

    – Я думаю, что студенты-второкурсники получили незабываемые впечатления. И хотя американский консул, выдавая нам визы, сказал: «Ну и занесло вас в глубинку!», тем не менее мы довольны. Нам довелось побывать в небольших городках, практически это университетские кампусы – градообразующим фактором здесь являются вузы, правда, по нашим понятиям, весьма большие. В Техасском, скажем, учатся 58 тысяч студентов. Мы побывали в самом университете, ознакомились с его работой, посетили научно-исследовательскую станцию экологии сельского хозяйства и экологии почв, побывали на экспериментальных полях, где разрабатываются методы орошения земель, подкормки растений, и т.д.

    Из Техаса перелетели на север в штат Индиана, город Уэст-Лафайетт (неподалеку от столицы Индианополиса), где находится кампус университета Пердью. Побывали и в Discovery Park, где ведутся медицинские и биологические исследования. Центр очень большой – и по площади, и по числу сотрудников, и по охвату проблем. Он находится на острие научных изысканий: основная специализация здесь – проточная цитометрия, то есть самые современные исследования ДНК, разработаны также методики изучения почвы, выявление загрязнений и т.п. По итогам поездки оба наших участника получили сертификаты обоих университетов, поскольку за эти дни освоили новые для себя методы исследований.

    – Что, на ваш взгляд, произвело на ребят особое впечатление?

    – Как известно, американская образовательная система отличается от европейской. Набирая необходимый минимум обязательных лекций, большинство студентов работают – кто в самом университете (там, в отличие от наших вузов, штаты весьма небольшие), кто – в сфере обслуживания, словом, везде, где можно трудиться не целый день, остальное время посвятив занятиям в лабораториях. Наши ребята обратили внимание на то, что среди американских студентов, как правило, нет случайных людей. Это те, кто действительно увлечен наукой и кому есть о чем говорить с преподавателями. Отсюда и уважительное отношение к ним, несмотря на разницу в возрасте. Наших ребят буквально поразили дружеские отношения студентов с профессорами.

    – Студенты занимаются только фундаментальными науками?

    – И фундаментальными, и прикладными. В обоих вузах нам рассказывали о том, что заключают контракты с компаниями, различными фирмами на проведение исследований, нацеленных на решение конкретно поставленной задачи. И не скрывают, что большая часть доходов университетов складывается как раз из таких заказов.

    – Как вы проводили свободное время?

    – Мы многое увидели, а ребята в особенности (я уже бывал в США) – и в университетских городках с их замечательными библиотеками и разносторонней сетью научных исследований, и в знаменитом Большом каньоне – Западный Техасский А.М. университет расположен там, где он начинается, это на границе с Мексикой.

    Были в гостях у наших коллег: нас пригласил к себе профессор Джон Бикхам. У него чудесный дом в лесу. По периметру расположены камеры видеонаблюдения, фиксирующие любое мало-мальски заметное движение. Так вот в записях видно, что вокруг его дома бродят олени, барсуки, а под верандой живет опоссум. Надо сказать, что отношение к природе, к окружающей среде просто потрясающее. Белки прыгают по улицам, и все к этому привыкли. Чистота такая, что сопровождающий нас американец (мы сами это видели) нагнулся и, подняв с пола брошенную кем-то из студентов жвачку, отнес ее к урне. В лесу окурок никто не бросит. Представляете?

    – Будет ли продолжен проект?

    – Через неделю после нашего возвращения американские студенты, аспиранты вместе с двумя профессорами из Техасского университета приехали в Баку и ознакомились с природой Азербайджана, посетили все наши климатические зоны, побывали в Шеки, Габале, Мингячевире, Гядабее, Сумгайыте, Гобустане. Им очень у нас понравилось, за исключением того, что поскольку они привыкли к небольшим университетским городкам, Баку показался им невероятно большим. Но в целом им так понравилось, что некоторые ребята даже спрашивали: «Можно ли по окончании вуза приехать в Азербайджан работать?»

    Вначале проект по обмену студентов планировался на пять лет. Но недавно пришло письмо из США, в котором предлагается перевести его на долгосрочную основу, сделав такие поездки ежегодными. Американцев прельщает возможность знакомить свою молодежь с условиями жизни в Азербайджане, а нас – обучать наших студентов новым современным методам научных исследований. Плюс к этому они предлагают расширить круг участников. Скорее всего, будем привлекать студентов старших курсов, но, как и в этот раз, со знанием английского языка и, естественно, тех, кто хорошо учится.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today