Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Арабская весна переросла в лето
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.08.15 Features  »  Арабская весна переросла в лето
    Арабская весна переросла в лето
     ?????  |  08/16/2011 | Не оценено
    Наступил судьбоносный момент, когда арабской стране необходима помощь и поддержка

    Все  внимание мировой общественности привлекает ныне сложившая обстановка в Сирии. Страну, где с 1970 года правит династия Асадов, многие наблюдатели характеризуют как регион, где преобладают нищета, экспроприация имущества, коррупция, застой, изоляция от внешнего мира, пытки и политические убийства. Там клан алавитов, из которого происходят Асады, несмотря на то, что он составляет меньшинство населения, всего около одной восьмой, захватил в стране ключевые позиции. Благодаря установленной этим кланом диктатуре ему удается угнетать суннитов, составляющих большинство жителей. Он жестоко подавляет их законное возмущение и недовольство деспотическим режимом правящих властей, расправляется самым циничным образом с массами протестующих суннитов, заполняющими улицы сирийских городов.

    Неуклюжие маневры

    В обстановке нарастания кризиса «верхов», неспособности насильственными методами справится с волнениями «низов», Асад вынужден был пойти на некоторые уступки. Он объявил, что вскоре жители страны впервые за последние 50 лет получат возможность объединяться в политические партии. Но оппозиция встретила это сообщение с недоверием. И хотя представитель правительства Р. Хаддад назвал принимаемый закон «поворотным моментом для Сирии», противники президента оценивают его как очередной неуклюжий маневр со стороны клана Асада. Они хорошо помнят, как в последние месяцы власти уже дважды шли на откровенный обман народа. Первый раз это случилось, когда власти объявили об отмене чрезвычайного положения, действовавшего в течение более 40 лет. А во второй раз, когда они заявили о начале так называемого «национального диалога». Но насколько это мероприятие было шито белыми нитками свидетельствует тот факт, что в нем одни сторонники Асада изображали оппозицию, а другие представляли откровенных обожателей. И вводя в заблуждение общественность, создавали видимость, что будто бы их волнует будущее страны. Но в обоих случаях, буквально на следующий день войска открывали огонь по демонстрантам. Что же удивительного в том, что противники президента не верят его декларациям? Они убеждены, чтобы им ни предложили в Дамаске, всякий раз оказывается откровенным обманом и завершается расправой с недовольными.

    Кроме того, у оппозиции имеется несогласие с самим содержанием закона. Она, в частности, возражает против того, что власти имеют право по своему усмотрению решать, какая партия может быть зарегистрирована, а какой отказать. Недовольна была оппозиция и тем, что в законе содержался прямой запрет на создание политических объединений по территориальному, конфессиональному, профессиональному и национальному признакам. Это закрывало возможности для активной общественной деятельности курдам, христианам, бедуинам и другим национальным меньшинствам, живущим в Сирии. Кроме того, вышеназванный закон вновь загонял в подполье влиятельных в стране исламистских деятелей.

    Объявляя формальное равенство политических партий перед законом, правительство не внесло изменений в Конституцию Сирии, где однозначно утверждалось партия БААС, официально именуемая партией Арабского социалистического возрождения, как руководящая и направляющая сила этой страны. В тоже время, в этом законе содержалось требование уважать Конституцию. Остается очевидным, что принципиальных изменений в политической системе этой страны не устанавливается, а диктаторское положение партии «БААС» сохраняется. И все разговоры о многопартийности оказываются не более чем фиговым листком, призванным прикрыть антидемократическую сущность действующего в Сирии режима. Тем более, что сирийцы могли участвовать в политической жизни страны только при условии сохранения лояльности партии «БААС». Но пока в Дамаске создавали видимость так называемого «национального диалога», противники Асада, устав от ожиданий чудодейственного решения «верхов», вышли на улицы многих сирийских городов, где схлестнулись со сторонниками президента.

    Гроздья народного гнева

    Буквально на следующий день после объявления Башаром Асадом о «наступлении в Сирии новой эры» в одной из местных рек было найдено с перерезанным горлом тело популярного барда Ибрагима Кашу, автора песни «Асад, уходи!» А в третьем по величине городе страны – Хомсе произошли столкновения между единомышленниками президента из шиитской секты алавитов с представляющими большинством населения страны – суннитами. Как отмечают многие наблюдатели, сегодня трудно определить, кто был инициатором этих кровавых событий, но в результате их имели мести погромы и более трех десятков  людей было убито. При этом полиция не пресекала фактов нарушения общественного порядка в этом городе.

    Ввод на следующий день в Хомс войск, которые стали при помощи бронетехники обстреливать мирное население, превратили город в настоящую арену боевых действий. И хотя военные отрапортовали о том, что спокойствие в городе восстановлено, но фактически в городе еще несколько дней продолжались митинги, участники которых исполняли песни антиправительственного содержания. По оценке ряда зарубежных обозревателей, город Хомс «выскальзывает, как песок сквозь пальцы, из под контроля правительства». Соседний город Хама, возможно под влиянием событий в Хомсе несколько недель жил без полиции, армии, спецслужб. И это не беспокоило местных жителей. Более того, один из них в беседе с корреспондентом газеты «Нью-Йорк Таймс» с определенной долей юмора заметил, что «залог безопасности это отсутствие сил безопасности». Не исключено, что такие настроения в вышеназванном городе связаны с тем, что в 1982 году он подвергалось самой жестокой резне.  В ходе подавления восстания правительство применило против местных жителей авиацию, артиллерию, танки. В результате таких варварских действий в этом городе погибло более 20 тысяч человек.

    Но в конце июля там началась новая армейская операция. По данным телеканала «Аль-Джазира», число жертв в выше названном городе превысило 140 человек. Все это свидетельствует не об отдельных вспышках противостояния, а том, что гражданская война в Сирии достигла своей кульминационной точки.

    Возможен ли выход из кризиса?

    События последнего времени в Сирии показывают, что военные методы восстановления прежнего порядка оказываются все более неэффективными и от них, разумеется, следует отказаться. У Башара Асада, на наш взгляд, нет другого выхода, как приступить к диалогу с представителями реальной, а не показной оппозиции. Для этого, как отмечают многие обозреватели, ему необходимо освободить всех политзаключенных, отвести войска в казармы, разрешить оппозиционно настроенным жителям проводить мирного характера митинги и не ограничивать их в этом. Возможно, после этого лидеры оппозиции согласятся начать переговоры с правительством по вопросам будущего своей страны. Но готов ли к таким действиям Башар Асад? Ведь по мнению ряда аналитиков, если многопартийность и демократия будут в этой стране подлинной, соответствующей международным стандартам, то «у Асада и его обширного клана практически не останется шансов остаться у власти». Потому утверждать, что Асад решится на такой шаг, конечно, крайне сложно. Разумеется, он, скорее всего, будет упорно сопротивляться. В Сирии не следует ожидать мягкого переворота, как это имело место в Тунисе или Египте. Можно предположить, что в Сирии, скорее всего, произойдет радикальная революция, которая будет направлена против диктатуры, и всего сообщества алавитов.

    Нельзя исключать, что в случае падения в этой стране нынешнего режима, к власти, вероятнее всего придут крайне радикальные исламистские силы. По оценке ряда обозревателей, Башир Асад по сравнению с новыми возможными правителями Сирии, может показаться ангелом во плоти. Если действительно такое случится, то исламские экстремисты вряд ли захотят заняться экономическими или социальными проблемами. Скорее, они захотят добиться передачи им Израилем Голанских высот, занятых еврейскими войсками после войны 1967 года. Конечно, это может привести к военному столкновению. Чем может завершиться такой военный конфликт с учетом мощного оборонного потенциала Израиля предсказать нетрудно.

    Сложившаяся обстановка в Сирии свидетельствует, что надежд на положительные результаты мирных переговоров с Башаром Асадом нет. Наступил судьбоносный момент, когда этой арабской стране, ее многострадальному народу необходима помощь и поддержка со стороны мирового сообщества. Но готово ли оно к этому? Все ли, к примеру, постоянные члены Совбеза ООН понимают сложность и опасность сложившейся обстановки в Сирии?

    Надежные друзья

    Совбез ООН из-за противодействия России и Китая, имеющих право вето, не смог принять резолюцию, осуждающую действия сирийских властей в отношении собственного народа. Такую позицию Москвы и Пекина можно, на наш взгляд объяснить исключительно конъюнктурными причинами, хотя конкретные мотивы у них разные.

    Кремль с нынешним дамасским режимом связывает дружественные отношения, растянувшиеся на десятилетия. Сирия в течение длительного времени закупает в России современную военную технику, хотя далеко не всегда своевременно расплачивается с полученными кредитами. Так, сравнительно недавно Москва «простила» Дамаску долг на сумму 10 млрд. долларов. Но это не остановило российское руководство от новых поставок оружия в эту страну. Кроме того, на средиземноморском побережье, принадлежащем Сирии в порту Тартус за символическую плату содержится с 1971 года единственная за пределами России военно-морская база. Она выполняет роль пункта материально-технического обеспечения военно-морских сил этой страны. Но что ждет базу в случае не благоприятного для Башара Асада развития событий? Разумеется, Москве есть чем дорожить и ей далеко не безразлично судьба нынешнего дамасского режима. Китай в отличие от России, не имеет в Сирии каких-либо стратегических интересов в финансово-экономической сфере. Позиция Пекина в этом вопросе вызвана другими, но не менее важными, причинами. Дело в том, что в использовании вооруженных сил против мирных демонстрантов китайские руководители ничего зазорного не видят. Ведь, этот метод Компартия Китая успешно использовала в 1989 году на площади Тыньянминь для сохранения своей власти. Они понимают, что действия Асада осуждать за то, что сами делали более двух десятков лет назад, было бы верхом лицемерия и цинизма. Потому они решительно противодействуют осуждению действий дамасских властей. Общим, что сближает позиции Москвы и Пекина является недоверие к другим постоянным членам Совбеза, вызванное их расширительным толкованием резолюции №1973, посвященной решению ливийской проблемы. Провозглашенная ею необходимость, защиты мирного населения вышеназванной страны всеми доступными методами» на практике была превращена в легализацию воздушных бомбардировок Триполи – столицы Ливии, резиденции Кадафи и других правительственных учреждений. Опасаясь вновь оказаться в ловушке, какая была расставлена западной дипломатией в ливийском вопросе, представители России и Китая отказываются поддержать подготовленную Францией резолюцию по сирийскому вопросу. Но можно ли считать достаточно оправданной так называемую «особую позицию» Москвы и Пекина? Ведь речь идет о совершенно различных ситуациях и думается, что правительствам вышеназванных стран следовало бы проводить более гибкую политику. 

    Резко обострившая обстановка в последние недели в Сирии, дальнейший накал гражданской войны, охват крупномасштабными столкновениями почти во всех регионах этой страны вынудило вновь созванное заседание Совбеза ООН сделать серьезное предупреждение режиму Асада. Правительство США в связи с грубыми нарушениями прав человека не могло не заявить о нелегитимности нынешнего строя в Сирии, а страны НАТО – о намерении ужесточить санкции в отношении этой арабской страны. И даже, наконец, Москва выразила беспокойство ходом этих событий

    Возможно, это поможет Совбезу ООН быстрее найти эффективное решение этой проблемы, выработать программу совместных действий и на этой основе попытаться создать модель для преодоления многих других трудностей, накопившихся на Ближнем Востоке.

     

    Леонид БЕЛЯВСКИЙ,

    кандидат исторических наук,

    Даллас, Техас    

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today