The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Уроки выживания в городе

Super Admin
 
 Super Admin
 
 08/1/2011
 

Почему животные умнеют?

В последние годы ученые все пристальнее изучают поведение братьев наших меньших в поисках ответа на вопрос: умнеют ли они, и если да, то почему?

Этолог Андрей Неуронов отмечает, что достаточно часто бродячие собаки в Москве, переходя улицу, ведут себя точь-в-точь, как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Более того, они пользуются общественным транспортом, не ошибаясь в том, когда пора выходить, пишет «Школа Жизни».

И это неудивительно, считает председатель азербайджанского Общества защиты животных Азер Гараев. По его мнению, это нормальный процесс эволюции животных.

«В Москве я не раз видел, как животные ездят на общественном транспорте. Например, собаки спокойно сидят именно на остановке, дожидаются автобуса, садятся и, проехав несколько остановок, сходят. То же самое можно наблюдать и в электричках», – рассказывает Гараев. На поведение животных влияют многие факторы. «На них влияет даже то, были ли в их биографии случаи насилия со стороны людей», – говорит эксперт. «Среда их обитания меняется, и они приспосабливаются к ней. Животные вынуждены учиться выживать в городе».

Так что, нет ничего удивительного, считает Гараев, в том, что кошки и собаки ведут себя как люди во многих ситуациях: «Они видят, как их сородичи сотнями гибнут под колесами машин, и научились следить за транспортом, переходя дорогу. Появились консервы, и бездомные кошки и собаки научились лапами отгибать крышки консервных банок, для того чтобы достать остатки еды оттуда».

 «Я неоднократно наблюдал картину, когда на глазах одного барашка режут другого. Люди не понимают, что они все видят и осознают. И каково потом есть мясо животного, которое перед смертью видело ужас. Нужно об этом тоже помнить и понимать», – говорит А. Гараев.

 Такого же мнения придерживается и этолог Андрей Неуронов, который объясняет это тем, что «методом проб и ошибок животные выясняют самые безопасные пути миграции по городу, и это закрепляется генетически у их потомства», «у животных формируется комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям и т.п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальным раздражителям», но даже если поначалу таких гастролеров немного, они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях».

О том, насколько умны вороны, уже рассказывалось неоднократно, а кроме них, надо упомянуть крыс и кошек. Ученый подчеркивает, что за последнее тридцатилетие они принципиально изменили поведение, став необычайно умными, хитрыми, выносливыми и любопытными.

С этим мнением вполне согласен географ Борис Родоман, который пишет, что очень поумнели крысы и вороны. Он (и не только он) говорит, что у зверей и птиц, живущих рядом с людьми, имеется история популяций, сопоставимая по темпам развития с человеческой историей. За десятилетия сосуществования накапливается опыт, передаваемый через обучение, что позволяет выживать в урбанизированной среде. Кроме того, Б. Родоман настаивает на том, что собаки чаще всего превосходят своих хозяев по моральным качествам, да и вообще домашние животные обладают более высокой нравственностью, нежели люди.

 Антрополог Брайан Хэйр из Гарварда опубликовал выводы о том, что проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне. Согласно его исследованию, одомашненные собаки гораздо лучше понимают человеческие взгляды, жесты, мимику, чем обезьяны.

 Ученый-историк и писатель Александр Горбовский предполагает, что этологам вполне уместно организовывать систематическое «развивающее обучение» у бродячих животных, а затем выпускать их на волю, обеспечивая тем самым ускорение процесса их поумнения. Увы, к сожалению, у ученых имеются факты о том, что собаки, которые прежде были домашними, а потом оказались на улице, теряют способности блестяще понимать человека. Быть может, они сознательно стирают в памяти предательство «большого брата»?

 С другой стороны, шимпанзе, которых научили языку глухонемых, передают свое умение сородичам. Британские синицы научились у соплеменницы, улетевшей от хозяев: открывать молочные бутылки, запечатанные пробками из фольги. Заметьте, не протыкать клювом, а именно открывать!

 Калифорнийские исследователи, отыскивая ответ на вопрос о причинах принципиального изменения в поведении животных, пришли к выводу, что на этот процесс существенно влияет их активность, потому что интенсивные нагрузки (например, бег) способствуют образованию мозговых клеток. Владельцы собак легко могут проверить это, если не поленятся обеспечивать им соответствующие нагрузки на прогулках.

 По сообщениям информационных агентств, в Техасе некий аллигатор перегородил подручными материалами часть водостока и благодаря этому устроил себе жилище – озеро глубиной около 75 футов и 600 футов в диаметре. Его даже не смутило, что в водоеме присутствует нефтяное пятно, поскольку поблизости находится пропановый завод. Зато работники предприятия теперь подкармливают крокодила-одиночку.