Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  В корридорах власти  »  Будущее все равно за Америкой
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.07.15 Resources  »  Будущее все равно за Америкой
    Будущее все равно за Америкой
     Super Admin |  07/15/2011 | Не оценено
    Американский Атлант не может держать небо – это полное заблуждение

    Эксперты твердят, что настал час упадка Америки, что XXI век будет принадлежать какой-то другой стране, замечает на страницах The Wall Street Journal Уолтер Расселл Мид, профессор Бард-Колледжа. «Парализованный внутренними долгами, истерзанный последствиями финансового кризиса, обескровленный долгими войнами на Ближнем Востоке, американский Атлант больше не в силах держать небо. Как Великобритания до нас, Америка направляется в дом престарелых для отставных мировых держав», – излагает он эту точку зрения. «Но эта болтовня, вошедшая в моду, – полное заблуждение», – заявляет автор.

    Да, у США колоссальные проблемы, а нынешнему мироустройству бросают вызов новые державы.

    «Но США уникальны не своими проблемами. Сегодня всякая крупная страна столкнулась с экстраординарными вызовами», – пишет автор. На его взгляд, США лучше всех приспособлены для того, чтобы извлечь выгоду из шансов XXI века и противостоять его угрозам.

    По поводу прогноза, что Китай вскоре бросит вызов американскому господству в мире, автор пишет, что параллели с началом ХХ века неуместны. «В 1910 году Германия была крепнущей державой в окружении упадка: Франция, Россия, Оттоманская империя и Австро-Венгерская империя год от года слабели», – полагает он. Напротив, в современной Азии на подъеме не только Китай, но и Индия, а Вьетнам, Южная Корея, Тайвань, Индонезия и Австралия бурно развиваются и не собираются попадать под влияние Китая. Азия – многополярный регион, который не сможет контролировать ни одно государство в одиночку. «Это полностью отвечает интересам США. США не заинтересованы ни во власти над Азией, ни в помехах экономическому росту, который идет на благо всему Тихоокеанскому бассейну, в том числе нашей его части», – пишет автор.

    По мнению автора, других реальных соперников у США в мире нет: «Даже европейцы перестали толковать о ЕС как о крепнущей сверхдержаве». Столкновение западной и исламской цивилизаций автор считает крайне маловероятным, а у России «демографический спад и плохие экономические перспективы (не говоря уже о ее обеспокоенности исламистским радикализмом и усилением Китая)».

    В мире идей американская идеология тоже является всемирной для XXI века, считает автор. Фашизм мертв, как и Франко. Коммунистическая идеология теплится в Северной Корее и еще кое-где, но не возрождается, исламизм в ходе «арабской весны» занимает маргинальное положение. «Мечта сплотить Южную Америку в великий антикапиталистический, антиамериканский блок столь же мертва, как Че Гевара», – пишет Мид.

    Но главное, что на Америку работает глубокая тенденция мирового развития – ускорение перемен во всех аспектах человеческой жизни. «Научные и технические революции дают толчок экономическим, социальным и политическим потрясениям. Промышленность мигрирует по миру в молниеносном  и ускоряющемся  темпе. Сотни миллионов человек с беспрецедентной скоростью переселяются в города. Средства связи ежегодно дешевеют, а их спектр расширяется».

    На взгляд автора, эта тенденция будет только нарастать: XIX век был беспокойнее XVIII-го, XX-й – беспокойнее XIX-го и т.д. «Все почувствуют стресс, но США лучше всех приспособлены для того, чтобы оседлать волну перемен», – пишет автор. «Пускай Бразилия – страна будущего, но Америка – его родина», – заключает он.

    Что думает народ?

    В этом году американцы праздновали 4 июля, все более сомневаясь в том, что их страна – единственная в мире сверхдержава, отмечает The Christian Science Monitor. «Поскольку ощущение, что стране угрожает опасность извне слабеет, американцы хотят, чтобы руководство уделяло больше внимания внутренним проблемам, в том числе состоянию экономики, и меньше старалось вовлекать США в международные дела», – пишет журналист Ховард Лафренчи, комментируя результаты свежего опроса журнала Time и Aspen Ideas Festival при Aspen Institute.

    «Более двух третей американцев считают, что последние 10 лет были десятилетием упадка Америки», – излагает газета результаты опроса, совпадающие с данными других опросов за последние месяцы. «Три четверти американцев говорят, что слабость экономики более опасна для США, чем угрозы в сфере национальной безопасности», – пишет издание. А согласно майскому опросу Pew Research Center, большинство во всех группах населения, в том числе впервые за 10 лет – республиканцы, соглашаются с утверждением, что США «следует уделять меньше внимания зарубежным проблемам и концентрироваться на своих, внутренних». Недавние высказывания американских лидеров демонстрируют ту же тенденцию, считает газета. В июне Обама объявил о планах сокращения войск в Афганистане и призвал Америку сосредоточиться на национальном строительстве «у нас дома». А решение Обамы играть в ливийской операции НАТО лишь вспомогательную роль было бы немыслимо при Джордже Буше, но, судя по опросам, американцы его одобряют.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today