Россия по умолчанию выиграла многолетнюю космическую гонку с США, так как срок службы американских шаттлов завершен – 8 июля состоялся последний в истории старт космического челнока, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, на Международную космическую станцию смогут летать лишь российские корабли. «Так кончается эпическая эра», – констатирует газета. США и другие страны доставку своих астронавтов на МКС будут возлагать на «старомодные» российские космические корабли.
Россия получит монополию на пилотируемые полеты в космос, и трения уже обостряются. Россияне движутся к тому, чтобы увеличить почти втрое стоимость использования кораблей «Союз» для полетов на МКС, и другим странам придется раскошеливаться – другого выхода нет. Сейчас главное назначение МКС – эксперименты с жизнью в невесомости, в том числе медицинские, и без людей – исследователей и подопытных – во многих случаях обойтись невозможно.
«Союз» – это триумф экономного подхода: для запуска используется одноразовая ракета-носитель, поясняет газета. США, напротив, выстроили свою космическую программу вокруг сложнейшего в истории летательного аппарата – многоразового шаттла. На разработку и эксплуатацию шаттлов США потратили целых 209,1 млрд. долларов, а бюджет всей российской космической программы в наше время – лишь 2 млрд. долларов в год.
По мнению гендиректора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордэна, все страны находятся не в самом комфортном положении. «Мы совершили коллективную ошибку».
О том, что американские астронавты смогут попадать только с помощью российских ракет, американская пресса предупреждала давно. NASA окажется в сильнейшей зависимости от России, которой не было никогда прежде, отмечали эксперты.
Правда, если планы NASA осуществятся, то в 2016 году Россия утратит монополию. В настоящее время в США идут разработки нескольких новых пилотируемых кораблей.
Одно место стоит $63 млн.
C 2004 года, когда президент Буш объявил, что использование шаттлов прекратится, Роскосмос восемь раз повышал плату за доставку американских астронавтов на МКС. Согласно свежему контракту, к 2016 году одно место в «Союзе» обойдется NASA в 63 миллиона долларов – на 175% дороже, чем в 2005.
Американские эксперты радуются лишь одному: «российское правительство вряд ли воспользуется монополией на космос как инструментом дипломатического нажима». «Но коммерческую выгоду определенно извлечет», – признает The Wall Street Journal.
Россияне не ликуют из-за кончины шаттлов, замечает газета. Алексей Краснов, курирующий в Роскосмосе пилотируемые полеты, в июне заметил в интервью российской прессе, что без шаттлов не удалось бы построить МКС. «Для нас было бы лучше, если бы шаттлы продолжали летать хотя бы раз в год», – сказал он.
NASA уже приобрело 46 мест на «Союзах» в период до 2016 года и хочет приобрести еще больше. «Сотрудники NASA объясняют рост цен инфляцией и растущими издержками на строительство «Союзов», – пишет Ли Хотц.
США строят новый корабль
В апреле NASA выделило 269,3 млн. долларов пяти американским компаниям на разработку аппаратов для доставки людей на МКС. По словам экспертов, дальше всех продвинулась Space Exploration Technologies Corp., обещающая построить многоразовый семиместный аппарат, стоимость полета на котором одного человека составит всего 20 млн. долларов.
С будущего года Space Exploration использует свой экспериментальный корабль Dragon и ракету-носитель Falcon для доставки грузов NASA на МКС. Компании уже удалось запустить на орбиту, а затем успешно посадить первый в истории частный космический корабль, но работы затягиваются из-за технических проблем.
Со своей стороны, Роскосмос предупреждает, что не позволит автоматическому кораблю Dragon летать вблизи МКС или пристыковываться к ней, пока не сочтет его достаточно безопасным. Свежи воспоминания о том, что в 1997 году российская станция «Мир» сильно пострадала от столкновения с грузовым кораблем.
По словам генинспектора NASA, агентство пока разработало не все критерии проверки безопасности новых пилотируемых кораблей. «С каждой отсрочкой вероятный разрыв во времени между последним полетом шаттла и вводом в строй американского корабля-преемника рискует увеличиться», – говорится в статье.
Генинспектор NASA даже предостерег: из-за проволочек с разработками в частном секторе Соединенные Штаты могут лишиться доступа на МКС. Между тем для приобретения мест на российских кораблях после 2016 года NASA будет вынуждено запрашивать дополнительное разрешение Конгресса США, поскольку связи с Россией в технологической сфере ограничены законом. «По иронии судьбы, США выиграли научно-техническую гонку за разработку шаттла, но проиграли войну», – заключает WSJ.