• Внучка учит о войне
     ?????  |  03/12/2009 | Не оценено
    по рассказам деда

С каждым днем все меньше остается в живых ветеранов, активных участников Великой Отечественной войны.  Потому воспоминания тех,  благодаря кому была одержана в мае 1945 года победа над злейшим врагом человечества - германским фашизмом, приобретают все более важное значение, становятся ценнейшим источником для понимания исторической правды.

Не могу не привести небольшой, но по моему убеждению, чрезвычайно показательный эпизод, рассказанный одним из ветеранов, живущим в техасском городе Даллас - Михаилом Вишневецким. "Моей старшей внучке, - рассказал ветеран, - которая занимается в выпускном классе High School было поручено написать сочинение о второй мировой войне. Но в учебнике, по которому она занималась в школе, было очень мало места посвящено героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Тогда она, зная, что я был участником этой войны, обратилась ко мне с просьбой помочь ей в выполнении этого задания. Я, конечно, с большим удовольствием взялся за эту работу, рассказал ей о многих событиях Отечественной войны, добавив немало фактов из моих личных воспоминаний, пережитого непосредственно мною в страшные годы тяжелых испытаний. Когда она зачитала свой доклад в классе, то и учительница и учащиеся прослушали его с глубоким вниманием.  Такая напряженная тишина была крайне редка в этой аудитории. Оказалось, что большинство из них мало что-либо конкретное знали об этой войне. Имевшиеся сведения у некоторых  из них носили отрывочный и весьма поверхностный характер. Этот случай подсказал мне,  как много должны еще  сделать мы, ветераны, чтобы рассказать людям,  родившимся после окончания второй  мировой войны,  правду об этих страницах истории, чтобы не осталось людей, особенно в Америке, до конца не представляющих, какая это была война, с каким опасным  врагом сражались  советские люди и какой ценой была завоевана победа. Зная из материалов газет, в том числе вашей, какая развертывается подготовительная работа в русскоязычной общине в связи с предстоящей 65-й годовщиной Победы, я не мог остаться в стороне от  нее и решил  воспользоваться возможностью рассказать о своем участии в Отечественной войне.

- Михаил расскажите, где вас застало начало военных действий против Фашисткой Германии?

- В июне 1941 года, когда гитлеровские войска вторглись на территорию СССР, мне было 15 лет и жил я тогда вместе с родителями в Украине, в местечке Чечельник Винницкой области. И хотя наше местечко находилось на значительном расстоянии от западной границы, но из сводок Совинформбюро мы знали, что фашистские захватчики стремительно приближаются к местечку, в котором мы тогда жили. В начале июля меня вызвали в военкомат. Там я увидел большое число ребят, примерно 60 человек, в возрасте 15-17 лет. И хотя все мы еще не были  призывного возраста, из нас была сформирована специальная команда. Мы оказались под началом одного из работников военкомата, офицера, имевшего воинское звание капитана. Вещмешки сложили на телегу, а сами строем пошли в сторону города Днепропетровска.   В первые же дни нашего похода среди нас появились убитые и раненые. У нас было единственное средство защиты - прятаться в пшеничном поле. От длительного перехода у меня на ногах появились нарывы, пришлось часть пути пройти босиком. Жители городов и сел, через которые мы проходили вместе с отступавшими войсками встречали нас со слезами, у многих были приготовленные для нас пакеты  с продуктами. Когда мы уже подошли к одному из городов восточной Украины, там уже шли тяжелые бои. Нас прикрепили к воинской части, у которой не хватало боеприпасов. Нам поручили "прочесать" поле, находить снаряды и подносить их к орудиям. С помощью солдат мы вставляли снаряды в ствол орудия и открывали по противнику огонь.

Хотя  я и другие ребята из нашей команды официально еще не были призваны в армию, и мы не приняли присягу, мы фактически уже принимали участие в военных действиях. К утру следующего дня стало очевидно, что фашистские войска окружают наше подразделение. Перед   нами была поставлена задача: попытаться выйти через пшеничные поля  из окружения. И как не было сложно ее выполнить,  нашей команде все же удалось выйти на главную дорогу и продолжать свой путь к Днепропетровску. В ходе боевых действий я встретил своего отца - Исаака Саневича. Встреча была, конечно, короткая, но которую я буду помнить до конца своей жизни. Тогда я не мог знать, что это была наша последняя встреча, что через короткое время он погибнет в боях под Харьковом. А мой старший брат Александр, военный летчик примерно в те же тяжелые дни пал смертью храбрых в воздушном бою, участвуя в битве на Орловско-Курской дуге. Позднее, уже живя в Ташкенте, попытался раскрыть воспоминания об этой встрече в стихотворении "Память отца".

Когда мы вышли к Днепру, то увидели удручающую картину. Там скопилось большое количество людей: женщины с детьми и старики. И все они не могли переправиться на противоположный берег. На берегу лежало много трупов.  Наша команда вне очереди стала переходить через мост, ведущий в сторону Донбасса. Но, когда мы переходили через мост, я почувствовал сильный удар, от которого очнулся только на противоположном берегу. Поначалу я не чувствовал никакой боли, но испытывал головокружение и стал плохо слышать. Один из ребят нашей  команды сказал мне, что у меня рука поломана в локтевом суставе, а под кожей образовалась опухоль идущая верх до плеча. Действительно, через некоторое время я стал ощущать крайне сильную боль. В местности, где меня ранило,  на мое счастье,  жил костоправ. Он помог мне вправить руку, но рука от этого сразу отекла. На пути нашего дальнейшего отступления стоял небольшой полевой госпиталь. Там меня осмотрел врач и сказал, что у меня контузия, лопнула перепонка в ухе, а руку предложил ампутировать. Правда, участвовавший в осмотре другой врач, с ампутацией руки не согласился, благодаря чему она была сохранена и примерно через год стала нормально работать.

Поскольку я не мог продолжать участвовать в боевых действиях, меня местный военкомат закрепил за семьей, жившей в селе Кленовец, Старобельского района. Я этой семье искренно благодарен за все то что они сделали для меня, а главное помогли в буквальном смысле слова  встать на ноги.

Но к концу 1941 года фронт передвинулся к Донбассу. Я же по состоянию здоровья не мог оставаться в части, в которой начинал войну. Потому меня вызвали в военкомат и там меня спросили: есть ли у меня родственники в Ташкенте или в Тбилиси? Хотя я дал отрицательный ответ, мне дали литер для поездки в Ташкент.

- Как же сложилась ваша судьба в Ташкенте?

- В Ташкенте меня направили в один  из эвакогоспиталей. Там мне была оказана высококвалифицированная медицинская помощь, и я постепенно стал возвращаться к нормальной  жизни. Помимо этого надо мной шефствовали работники одного из ташкентских предприятий. Не оставлял меня без внимания и местный военкомат. При этом хочется отметить внимательное и заботливое отношение ко мне со стороны врачей и других медицинских работников. Конечно, такое отношение к участникам Отечественной войны тогда было нормой и об этих людях у меня остались самые теплые воспоминания.

В 1943 году, когда рука у меня в основном зажила, военкомат направил на военный завод, где я стал работать токарем. Этот завод выпускал 122 миллиметровые минометы. Работали тогда там в основном такие же подростки, как я, а рабочий день длился по 12-18 часов. Работа была тяжелая, я должен был поднимать детали на станок весом 35-40 кг, а сам тогда был не более 45 кг. Да и рост у меня небольшой, и чтобы встать  к станку подставлял два ящика. Но когда мне исполнилось 18 лет, я с ребятами из нашей бригады отправился в военкомат с просьбой отправить нас на фронт. Но нам в этом отказали. Дежурный офицер разъяснил нам, что мы уже находимся на фронте, участвуем в разгроме фашистских войск, но с той разницей, что фронт, на котором мы воюем является трудовым, который не менее важен, чем боевой. Пришлось подчиниться, хотя и без него хорошо знали, какой вклад вносим в победу нашего народа над германским фашизмом. Так я проработал на этом заводе вплоть до окончания отечественной войны. Мне было приятно, что мой труд высоко оценен, и я был награжден юбилейной медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Это была моя далеко не единственная награда. Оглядываясь назад, на прожитые годы, всякий раз прихожу к выводу о том, как много сделали для победы мы, дети  войны, поколение 15-17 летних юношей и девушек, работавших в годы военного лихолетья на оборонных заводах в глубоком тылу и в частности в Узбекистане.

Потому с горечью и досадой выслушивал, когда еще жил в Ташкенте нередко встречавшиеся реплики о том, что кто-то из нас "воевал под Ташкентом". Полагаю, что всем этим людям хорошо известен вклад населения восточных регионов, включая Узбекистана, в разгром фашистских захватчиков. Скорее этой репликой кое-кто из националистически настроенных людей хотел бы бросить тень на господствующую тогда идеологию дружбы народов, оскорбить и унизить людей еврейской национальности, угодить кое-кому из местных антисемитов. Если взять в качестве примера нашу семью, то из числа наших родных и близких погибло на этой войне 18 человек. Это, прежде всего мой отец Исаак Саневич, братья Александр и Григорий.

В Ташкенте в 1948 году я познакомился и женился на Сурре Фридман. Она также работала на военном заводе, где делали радиолампы для кораблей и самолетов. У нас оказалось много общего, благодаря чему мы создали прочную и надежную семью. Супруга окончила медицинское училище, акушерское отделение. За многие годы работы она приняла не одну тысячу детей. В 2008 году мы вместе с детьми и знакомыми отметили 60-летие нашей совместной жизни

- А как сложилась судьба вашей мамы и младших братьев?

- Они не успели эвакуироваться и оказались в  в гетто, созданным фашистами в нашем местечке. Как я потом узнал, не менее 20 раз оккупанты угрожали им расстрелом. И они бы совершили это гнусное злодеяние, если бы соседи в течение 6 месяцев не прятали их в подвале у одного из их родственников. И только в 1945 году мы смогли встретиться. Тогда по моему вызову, они приехали в Ташкент. Глядя на них, можно было представить, сколько они пережили за это время. Казалось, что они только что вышло из могилы. Эта встреча произвела на меня глубочайшее впечатление.

Наш дом в местечке Чечельник и все имущество оккупантами и их пособниками было уничтожено. При этом хочу заметить, что судьба нашей семьи типична для  живших на Украине в годы оккупации. Как же можно после таких конкретных фактов ставить под сомнение трагедию Холокоста и ее глубокие последствия?

- Почему вы остались жить в Ташкенте после войны?

- На Украине наш дом и имущество были уничтожены, а большинство наших соседей либо погибли от рук фашистских насильников, либо осели, как и наша семья в других местах бывшего СССР. Хочу выразить искреннюю благодарность узбекскому народу за ту помощь и внимание, которое он оказал  эвакуированным людям и, в частности, таким как я, одиноким, оставшимся без родителей.

Живя в Ташкенте, я окончил заочные отделения двух высших экономических учебных заведений. Последнее время работал в тресте общественного питания одного из районов столицы Узбекистана, долгое время я руководил одним из ключевых отделов треста - плановым отделом.

- С какого времени вы живете в США?

- Уже 17 лет вместе со своей семьей живу в техасском городе Даллас. И хотя приехал сюда в пожилом возрасте, но успел вместе со своей Суррой Фридман-Вешневецкой поработать волонтерами в местной  preschool. Там мы помогали воспитательницам готовить детей к обучению в начальной школе. Дважды получали за свою работу благодарственные письма от президента  США и губернатора штата Техас, и грамоты от различных общественных организаций. Кстати, дважды показывали нашу работу по местному телевидению, по пятому и восьмому телеканалам. А сейчас по мере наших возможностей вместе с супругой участвуем в жизни нашей русскоязычной общины.

- У вас здесь  большая семья?

- В Далласе со своими семьями живут две дочери. У нас два внука и две внучки, один правнук и  две правнучки. Все они хорошо устроились, удачно адаптировались к условиям американской жизни, а самые маленькие прилежно учатся. Мы с женой гордимся, что здесь в Америке у нас выросла дружная семья, которая постоянно пополняется. И за это мы постоянно благодарим правительство США и администрацию нашего штата.

Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5