Сайт научного журнала Popular Science перечислил изобретения, которые через 10 лет смогут кардинально изменить жизнь живых существ. 2020 год выбран для удобства, поскольку инновации могут стать реальностью в 2019 или в 2021 году, отмечает газета. Первым большим новшеством станет станция, построенная роботами для роботов на Луне. Этот проект будет реализован Японией.
«Несмотря на длительный период реконструкции после разрушительных землетрясений и цунами, этот проект уже запрограммирован, и нет никакой другой страны в мире, которая сможет довести до конца такую сложную работу», – отметил Майк Либхольд из Institute for the future, калифорнийского научного заведения, специализирующегося на изменениях, которые произойдут в будущем, пишет автор статьи.
Вторым крупным проектом, который появится к 2020 году, может стать высокоскоростная железнодорожная линия, которая соединит Лондон и Пекин. Она пройдет через 17 стран и соединит Европу и Азию.
По мнению ученых, это строительство в техническом плане возможно, но вряд ли оно будет завершено к 2020 году «из-за проблем экономического и политического характера».
К 2020 году могут быть реализованы и еще два амбициозных проекта: автомобили с автоматическими пилотами и летающие авто, разработкой последних занимается Arpa, департамент министерства обороны, специализирующийся на разработках новых технологий для военного использования», – сообщает корреспондент.
Кроме того, к указанному периоду, вероятно, биотопливо придет на смену углеводородам, человеческий мозг при помощи имплантированных микрочипов сможет управлять ТВ, смартфонами и компьютерами, все экраны будут построены по технологии OLED.
Полеты в космос станут реальностью для состоятельных людей. Ученые из Ecole Polytechnique Fédérale, Лозанна, утверждают, что к тому времени уже можно будет создать искусственный мозг, который сможет воспроизводить функции неокортекса и вырабатывать идеи, как человеческий мозг», – пишет автор статьи.
Напомним, в декабре 2010 года, свой ежегодный прогноз направлений развития технологической отрасли, способных в течение следующих пяти лет полностью изменить жизнь людей на планете, опубликовала корпорация IBM. Он называется Next Five in Five.
Согласно этому прогнозу, например, в течение ближайшего пятилетия мобильные устройства станут «более персональными» и будут еще больше помогать человеку в повседневной жизни.
Смартфоны смогут не только прокладывать оптимальный маршрут, но и например, сообщать о количестве свободных мест на парковке возле офиса или магазина, к которому вы направляетесь.
Кроме того, появятся первые коммерческие системы, способные создавать трехмерное изображение в пространстве, видеть которое можно будет невооруженным глазом, – в отчете IBM данная технология называется трехмерной голографией.
В мозг человека включат кнопку «включить-выключить»
А вот ученые из университета Уэйк-Форрест и Университета Южной Калифорнии намерены существенно модернизировать человеческий мозг, в результате люди получат возможность управлять собственной памятью. К примеру, помнить все, что с ними происходило и все, что они когда-то видели, читали или учили.
Для этого в мозг необходимо внедрить микрочип, активируя или дезактивируя который через беспроводную связь, можно было бы влиять на память: включать ее или выключать.
И первые успешные опыты уже проведены на лабораторных крысах. Им был установлен микрочип, который воздействовал на две нейронные зоны в гиппокампе, называемые СА1 и СА3. В гиппокампе идут процессы преобразования краткосрочной (рабочей) памяти в долгосрочную. А внедренное устройство было способно имитировать собственные нервные сигналы мозга, проходящие от зоны СА1 к зоне СА3, и восстанавливать воспоминания после того, как они были потеряны.
Проще говоря, при активированном чипе крысы в экспериментальных условиях вспоминали то, чему их обучали, а при выключенном – забывали.
В ходе эксперимента животным подавляли область СА1, и крысы не помнили, на чем их выдрессировали, а когда микрочип передавал аналогичный сигнал в зону СА3, то они вновь обретали память.
Последующие опыты будут проводиться уже на обезьянах. Как отмечают исследователи, для человека подобные научные внедрения могли бы принести положительный эффект в лечении, к примеру, болезни Альцгеймера.