Психологи проверили на практике старый совет о том, что лучше ждать худшего, чтобы не разочароваться. Студенты, которые ожидают провала на экзаменах, обычно показывают худшие результаты по сравнению с теми, кто рассчитывает на успех.
Большинство людей считают, что если настроить себя на худший результат перед экзаменами или соревнованиями, то это сгладит горечь провала и усилит радость в случае неожиданного успеха. Но заранее настраиваясь на плохую оценку, вы не почувствуете себя лучше, когда на самом деле столкнетесь с разочарованием, говорят психологи, которые проверили этот старый совет на практике.
Эта идея редко проверялась с помощью научных методов. Недавно такую проверку решили провести исследователи из университетов города Сиэтл в штате Вашингтон – Маргарет Маршалл из Seattle Pacific University и Джонатан Браун из University of Washington. Вначале они попросили более 80 студентов колледжей заполнить анкеты, в которых исследовалось их отношение к жизни в целом – смотрят ли они на жизнь с оптимизмом или пессимизмом. Затем студенты, сидя за компьютерами, отвечали на ряд вопросов относительно словесных ассоциаций. Затем, на основе этих ответов, студенты делали прогнозы, насколько хорошо они смогут ответить на вопросы, которые им зададут в ходе второго этапа эксперимента.
Затем исследователи предложили половине группы вопросы, которые были лишь немного труднее, чем раньше, в то время как другой половине – действительно сложные вопросы. Это было сделано для того, чтобы полученные результаты не оправдали тех ожиданий, которые были у студентов ранее или же превзошли эти ожидания. Затем студентов попросили описать свою эмоциональную реакцию, например, испытывали ли они чувство разочарования или смущения.
В итоге исследователи обнаружили, что студенты, которые ожидали плохих результатов, после выполнения теста были в более подавленном состоянии, чем те, которые ожидали хороших результатов, но в итоге справились плохо.
Это говорит о том, что пессимистический настрой может обострить те мрачные чувства, которые человек испытывает в случае неудачи. Старый совет на практике не срабатывает, говорит психолог Томас Гилович из университета Cornell University, «вы лишь делаете себя еще более несчастным».
Бедным везет чаще
Профессор клинической психологии Стив Новики (США) по результатам тридцатилетних исследований пришел к выводу, что везение или невезение зависит от самого человека.
Согласно выводам профессора Новики, удача – это торжество усилий воли над природой, а личные качества определяют, какое везенье ожидает этого человека. Ученый предлагает разделить людей, которым приходится сталкиваться с проблемами, на две категории.
Первые пассивны и подчиняются ходу событий, они уверены в том, что они не могут контролировать свою судьбу. Если их постигает неудача, они возлагают вину за это на какие-то внешние причины вместо того, чтобы проанализировать случившееся и постараться избежать таких же неприятностей в будущем. Во вторую категорию входят люди, которые, напротив, анализируют, действуют и извлекают уроки из событий своей жизни, полагая, что между происходящим и ими самими существует определенная связь.
То, в какую группу попадает человек, зависит в наибольшей степени от влияния окружения. Можно предположить, что у детей из богатых семей больше шансов попасть в первую категорию, чем у бедных детей, которым с самого начала приходится преодолевать больше препятствий, чтобы добиться успеха.
Выводы профессора подтверждаются результатами проведенного в университете британского графства Хартфордшир исследования, в котором принимали участие 400 человек.
Участники эксперимента были разделены, согласно их собственному мнению, на две группы – счастливых и несчастливых, при этом в первой группе оказались оптимисты и любители риска, а во второй – те, кто с самого раннего возраста были заранее убеждены в своих провалах.
Теперь в университете откроется «Школа удачи», где учащиеся попытаются научиться быть более счастливыми.