The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
У босса - женское лицо

?????
 
 ?????
 
 02/26/2009
 

Особое мнение

В США 8 марта - обычный рабочий день, хотя поводом для внесения этого дня в календарь знаменательных дат явилась демонстрация в Нью-Йорке работниц швейных и обувных фабрик 8 марта 1857 года.

Тогда женщины прошли так называемом "маршем пустых кастрюль" по центральным улицам Манхэттена. Они требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда и равных прав с мужчинами во всех сферах трудовых отношений. Хотя демонстрация женщин была разогнана, она вызвала большой отклик в общественном сознании населения, и прежде всего женщин многих стран Европы, Азии, а позднее и Африки. Она явилась основанием для решения в 1910 году в Копенгагене на втором международном конгрессе женщин-социалисток об ежегодном повсеместном праздновании 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за свои политические, экономические, социальные права.

Современная бизнесвумен

Многочисленные статистические данные и результаты социологических опросов в США убедительно показывают какие серьезные изменения в положение женщин внесла их борьба за эмансипацию.

В последнее десятилетие опережающими темпами росла численность наемных работников на предприятиях, которыми владеют женщины. Этот показатель  увеличился на 24%, в то время, как доля частных предприятий в целом по стране выросла только на 12%. Среднегодовой рост доходов частных компаний, которыми владеют женщины, составляет 5,6%, а среднестатистический показатель только 4,8%. Число частных компаний, в которых женщины владеют половиной или большей частью акций в 2004 году выросло по сравнению с 1997 годом с 44% до 48%.

По данным ассоциации, объединяющей компании, руководителями которых являются женщины, у 87% женщин-президентов бизнес идет в гору, 71% - предполагают истратить больше средств на приобретение новых технологий, чем в предыдущие годы. По мнению многих аналитиков, женщины и раньше открывали в немалом количестве частные предприятия, но никогда они не были столь успешными, как в последние годы. Ряд исследователей считают, что своими успехами женщины обязаны полученному университетскому образованию и опыту работы в крупных корпорациях. Так, например, число бизнесвумен, имеющих дипломы об университетском образовании, увеличилось в 2004 году по сравнению с 1965 годом с 4 до 45%.

Наиболее распространенной причиной, благодаря которой женщины начинают свой собственный бизнес, являются их желание лично контролировать работу своей компании, быть свободной от диктата со стороны первого лица фирмы. Такие ответы дали 46% участников исследования, проведенного институтом Гэллапа. Другой причиной, побуждавшей женщин вести самостоятельный бизнес, являлось, по мнению 24% респондентов то, что они чувствовали существование в обществе так называемого, "стеклянного потолка" или иначе говоря - ограничение карьерного роста. 24% женщин увидели прибыльную нишу на рынке и захотели ее заполнить.

Начавшийся в 2007-2008 годы мировой экономический кризис не мог не нанести серьезный ущерб бизнесам, которым владеют как мужчины, так и женщины. Но при этом следует учитывать, что ущерб был неодинаковый, поскольку как показывают многочисленные исследования мужчина - менеджер и женщина - менеджер руководят по-разному, добиваются успеха, используя разные методы, не говоря уже о том, что и мыслят они по-разному.

Томас Стенли, автор книги "Женщина - миллионер по соседству" в течение длительного времени проводил исследование, которое позволило ему сделать вывод о наиболее характерных чертах женщины-руководительницы в условиях экономического кризиса. По его мнению, такие женщины по сравнению с коллегами-мужчинами, более настойчивы, более целеустремленны, более бережливы, часто выступают как изощренные финансисты. В вышеназванном исследовании женщины в большей степени (66%) по сравнению с мужчинами (56%) прежде чем начать действовать, как правило, перепроверяют правильность принятых решений, мысленно взвешивают различные варианты нахождения искомого результата, стремятся представить экономические и социальные последствия такого подхода.

По мнению ряда аналитиков, бизнесвумен получают удовлетворение от своей деятельности в результате четкого выстраивания своих отношений с клиентами и сотрудниками. Многие обозреватели, занимающиеся проблемами частного предпринимательства в США положительно оценивают успехи бизнес-вумен, достигнутые ими на рубеже ХХ и ХХI столетий. При этом они нередко отмечают и многие неиспользованные возможности.

Автомеханик в юбке

На рубеже ХХ и ХХI столетий эмансипация женщин в США получила дальнейшее развитие. Представительницы "слабого пола" в эти годы заняли ключевые позиции в таких сферах жизни общества, где еще 15-20 лет назад все сколько-нибудь важные должности были заняты исключительно мужчинами. За это время число женщин, работавших полицейскими или следователями увеличилось в 3,6 раза, инженерами - в 1,9 раза, автомеханиками в - 8 (!) раз, пилотами и штурманами - в 1,7 раза. Значительно увеличилось количество женщин-военнослужащих. В 2005 году их доля в составе всех родов вооруженных сил выросла с 2% до 15%. 1,7 млн. женщин являются ветеранами армии и флота.

Несмотря на серьезные успехи женского движения, продолжала иметь место дискриминация в оплате труда представительниц слабого пола. Во всех 50 штатах на каждый доллар, заработанный среднестатистическим мужчиной, женщина получает всего 77 центов.

По официальным данным министерства труда в 2006 году американские труженицы в возрасте 55-64 года получали за год в среднем 20,8 тыс. долларов, а мужчины такого же возраста почти вдвое больше - 39,2 тыс. долларов.

Но даже такая откровенная дискриминация не могла помешать в 17% семей, женщинам зарабатывать по сравнению с мужчинами не менее чем на 5 тысяч долларов в год больше.

Женщины - образованнее и культурнее

Среди молодых американских женщин в возрасте 25-29 лет 32% имеют высшее образование. На долю представительниц прекрасного пола приходится 58% дипломов бакалавра, а 61% магистра, 84% имеют свой персональный компьютер. У 22% семейных женщин более высокий уровень образования по сравнению с их мужьями. Более того, американские женщины ведут по сравнению с мужчинами более интересный и разнообразный образ жизни. Так, в 2007 году 32% представительниц прекрасного пола по сравнению с 26% мужчин занимались благотворительностью, 39% женщин против 27% мужчин посещали художественные выставки, соответственно 55% и 38% читали книги, 57% и 37% занимались садоводством и огородничеством.

Все эти данные не оставляют сомнений в том, что эмансипация женщин достигла в США в последние годы значительных результатов, подчеркивая необходимость ее дальнейшего совершенствования. Начавшийся мировой экономический кризис и его социальные последствия не могли негативным образом не отразится на положении женщин в обществе. Однако по оценке директора центра по исследованию рынка труда Эндрю Сэм, "мужчины приняли на себя главный удар". Из 2,5 млн. человек, потерявших работу с ноября 2007 года по ноябрь 2008-го, мужчины составляют 80%. Это объясняется тем, что кризисные явления особенно заметно сказались на таких отраслях общественного производства, как строительство и транспорт, где в основном заняты мужчины. Женщины же продолжают доминировать в сфере государственной службы и здравоохранении, которых кризис коснулся в значительно меньшей степени.

Хиллари и Нэнси не одиноки

В последнее время женское движение все более решительно и последовательно укрепляло свои позиции, что позволило утверждать, что эмансипация представительниц прекрасного пола вступила в новый этап. Это подтвердила компания по выборам 44-го президента в 2008 году. Тогда бывшая первая леди Хиллари Клинтон настойчиво боролась за номинацию от демократической партии. И лишь на завершающей стадии предвыборной компании вынуждена была снять свою кандидатуру в пользу Барака Обамы. Но ее незаурядные способности не могли быть не оценены 44-м президентом, который выдвинул ее на пост руководителя внешнеполитического ведомства.

В 2006 году в результате убедительной победы демократов на выборах в Конгресс впервые спикером нижней палаты была избрана женщина - Нэнси Пелоси. Она вновь была переизбрана на этот пост и в 2008 году. А ведь это третья по своему значению должность в политической системе США. В 2006 году в состав Палаты представителей было избрано 87 женщин (16,3%), тогда как в 1992 году их было всего 6%. В Сенате после выборов 2006 года оказалось 16 женщин (по сравнению с 3-мя, избранными в 1992 году). В 2007 году 11 женщин выполняли обязанности вице-губернатора, 4 - генерального прокурора штатов, 10 - министров финансов штатов. В парламентах штатов женщинам принадлежит почти четверть мест (23,5%). По сравнению с 1971 годом их число увеличилось в 4 раза.

Обама продолжил традицию доверять женщинам наиболее ответственные должности в составе формируемого правительства. Так, Сенат утвердил назначение Сьюзан Райс по предложению президента на должность постоянного представителя США при ООН. В нынешнем составе правительства она имеет статус министра и является первой чернокожей американкой занявшей такой ответственный пост. Лиза Джексон Перес стала главой федерального агентства по охране окружающей среды. Решением губернатора штата Нью-Йорк Д.Петерсона 42-летняя Кристен Джиллибренд назначена новым сенатором от этого штата вместо назначенной госсекретарем Хиллари Клинтон. Она была первой женщиной, представлявшей свой избирательный округ в Палате представителей. Все это показывает, что движение за эмансипацию женщин за последние годы достигло значительных успехов. Но это, не означает, что все проблемы уже решены. Безусловно, впереди немало сложных барьеров, которые необходимо преодолеть, впереди немало трудных и нелегких боев, которые потребуют единства и сплоченности всех звеньев прогрессивного женского движения. Достигнутые ими рубежи позволяют надеяться, что представительницы прекрасного пола доведут борьбу за свою эмансипацию до полной победы. А день 8-го марта будет в США праздничным днем.