Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.06.15 Features  »  Кардин вместо Вэника
     »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Кардин вместо Вэника
    Кардин вместо Вэника
     Super Admin |  06/20/2011 | Не оценено
    Наказание «законом Магнитского»

    На рассмотрение обеих палат Конгресса США внесены законопроекты, носящие имя московского юриста Сергея Магнитского и предусматривающие санкции против российских чиновников, которых работодатель Магнитского, фонд Hermitage Capital, обвиняет в причастности к его смерти.

    Эта инициатива выдвигалась и раньше, но сейчас шансы на ее успех заметно увеличились. Высказываются предположения, что «закон Магнитского» может заменить знаменитую поправку Джексона-Вэника, которую даже ее поклонники считают давно устаревшей. Как сообщил сотрудник Конгресса, пожелавший остаться безымянным, не исключено, что первые прения по законопроекту состоятся в сенате США уже на этой неделе. Его главный спонсор, демократ Бенджамен Кардин, выдвинул первый вариант законопроекта еще в сентябре прошлого года, но тогда он так и не вышел из сенатского комитета по международным отношениям. Как считают правозащитники, смерть Магнитского в ноябре 2009 года в следственном изоляторе случилась из-за отказа в медицинской помощи со стороны следствия, добивавшегося от него «нужных» показаний.

    Ранее российская Генпрокуратура закончила проверку законности и обоснованности действий и решений следователей МВД в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и юриста Сергея Магнитского и не нашла никаких нарушений.  Расследование дела Магнитского  продолжается.

    Большинство внесенных в Конгресс США законопроектов умирают в его комитетах и не ставятся на голосование полного состава соответствующей палаты. Но на этот раз инициативу Кардина официально поддерживают еще 15 сенаторов от обеих партий, в том числе республиканец Джон Маккейн и Джозеф Либерман, который считается независимым, но голосует по большинству вопросов вместе с демократической фракцией.

    В апреле аналогичную инициативу внес в палате представителей демократ Джеймс Макговерн. Его законопроект более узок и касается в основном дела Магнитского. Он направлен против российских деятелей, считающихся причастными к смерти Магнитского, и к попыткам «обманным путем лишить Российскую Федерацию налогов на прибыли корпораций посредством мошеннических финансовых операций и судебных исков против иностранной инвестиционной компании Hermitage (Capital)».

    Без виз и авуаров

    Сенатский вариант берет шире и распространяет санкции на людей, виновных «в бессудных убийствах, пытках и других грубых нарушениях прав человека», жертвами которых стали лица, «боровшиеся за права человека или пытавшиеся разоблачить преступную деятельность официальных представителей правительства Российской Федерации». Санкции будут заключаться в отказе выдавать нарушителям американские въездные визы (или аннулировании уже выданных) и замораживании их авуаров в США. Другое различие между двумя законопроектами заключается в том, что вариант палаты представителей предусматривает санкции не только против самих нарушителей, но и против их ближайших родственников. Речь идет об их «супругах, сыновьях, дочерях или родителях». «Никто не хочет наказывать невинных, скажем, бывших жен, – заметил мне вышеупомянутый сотрудник Конгресса. – Но следует иметь в виду, что когда речь идет о коррупции, отмывании денег или мошенничестве, часто это действительно семейный подряд. Деньги могу храниться на счетах у жен или у родителей-пенсионеров». К первоначальному законопроекту сенатора Кардина прилагался список 60 россиян, к которым, по его мнению, должны быть применены санкции. В новой его версии такого списка нет, но она предписывает государственному секретарю составить его на основании консультаций с министром финансов США.

    Сперва «законопроекты Магнитского» будут обсуждаться во внешнеполитических комитетах обеих палат. По словам моего собеседника, в сенате законопроект, скорее всего, будет принят по принципу «единодушного согласия»: если никто из 100 сенаторов не выскажет против него возражений, то резолюция будет считаться одобренной. Такая процедура экономит время и избавляет законодателей от индивидуальной ответственности, поскольку возможные претензии по поводу принятого ими документа нужно будет предъявлять всем 100 из них.

    Так как разные палаты, скорее всего, примут разные варианты резолюции, следующим этапом будут переговоры между ними в согласительном комитете Конгресса. В случае их успеха будет сформулирован окончательный вариант, по которому снова проголосуют обе палаты. «Второе голосование – это часто лишь формальность», – заметил мой собеседник, который уверенно предсказывает, что президент Обама вряд ли наложит на «законопроект Магнитского» свое вето. «Для этого ему нужно будет публично доказывать, что людям, которые грубо нарушают права человека, должна быть предоставлена привилегия посещения нашей страны и пользования нашей банковской системой», – говорит сотрудник Конгресса, который неоднократно подчеркивал в ходе интервью, что получение въездной визы – это не право иностранца, а привилегия. Наблюдатели в массе своей согласны, что в преддверии выборов Белому дому трудно будет сорвать эту инициативу Конгресса. К тому же создается впечатление, что ее склонен поддерживать главный советник президента по России Майкл Макфол.

    «Мы, в общем, согласны с теми членами Конгресса, которые озабочены размыванием демократии в России», – заметил Макфол журналу New Republic.

    Вместо поправки Джексона-Вэника?

    В последнее время неоднократно выдвигалась теория, что «закон Магнитского» может заменить поправку, которая была выдвинута еще в 1972 году сенатором-демократом Генри Джексоном и членом палаты представителей Чарльзом Вэником в качестве средства давления на Москву в связи с эмиграцией советских евреев.

    В поправке не было ни слова ни о евреях, ни об СССР, но все знали, о ком идет речь. В ней говорилось, что страны с нерыночной экономикой, которые ограничивают эмиграцию или облагают желающих уехать непомерными поборами, не получат статус наибольшего благоприятствования в торговле с США. Иметь этот статус было выгодно, потому что товары его обладателей облагались в США минимальными пошлинами. Не иметь его было невыгодно и обидно. Кремль встал на дыбы, Белый дом – тоже. Президент Ричард Никсон как раз затеял разрядку с Москвой. Поправка путалась у него под ногами, и он заявил, что никогда ее не подпишет.

    В конце концов, Джеральд Форд одобрил ее в 1975 году после того, как поправку единогласно приняли обе палаты Конгресса. Начиная с Буша-старшего, все президенты пытались заставить Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, считая ее вопиющим примером вмешательства законодательной власти во внешнеполитическую сферу.

    Это не удалось никому. В основном по двум причинам.

    Закон поможет вступить в ВТО

    Первая малоизвестна и, по версии того же журнала New Republic, состоит в том, что за сохранение поправки ратует секта хасидов-любавичей, базирующаяся в Бруклине. Она требует, чтобы  Москва вернула ей собрание иудейских книг, принадлежавших духовному главе секты раввину Менахему Менделю Шнеерсону. Любавичи считают книги заложниками Москвы. Сенатор Джексон так же смотрел на советских евреев.

    Вторая причина намного важнее. Конгрессу не хочется расставаться со средством давления на Москву в области прав человека, хотя поправка давно уже носит символический характер. Она предусматривает, что Конгресс будет ежегодно обсуждать вопрос о том, как Кремль обращается со своими гражданами. Конгрессмены не хотят терять эту процедуру, которая раз в год позволяет им погрозить Москве пальцем. Белый дом хочет избавиться от поправки, потому что она мешает ему выполнить второй элемент своей перезагрузки с Россией. Первым был договор СНВ, а вторым будет принятие России во Всемирную торговую организацию. Наличие поправки Джексона несовместимо с уставом ВТО. Это еще одна причина для того, чтобы Обама подписал «закон Магнитского»: есть надежда на то, что Конгресс в ответ наконец отменит поправку Джексона-Вэника.

     

    К. Владимиров


    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today