
Доносятся ли до вас эти слова из давнишней прекрасной песни Муслима Магомаева? Они созвучны мыслям о победе над фашизмом в 1945 году, достигнутой страшной ценой. И если сказать точнее, то: Пока мы живем – мы помним... Но как важно, чтобы об этом не забыли следующие поколения. Как важно, чтобы огромная цена отвоеванной у фашизма жизни была известна людям, живущим после нас. Я всегда вспоминаю слова американского генерала Эйзенхауэра. Когда в 1945 году его привезли в освобожденный нацистский концлагерь, он увидел газовые камеры и горы трупов.
И тогда, потрясенный генерал, будущий президент Америки, сказал: «Привозите сюда всех фотографов, кинооператоров, и снимайте, снимайте этот ужас. Потому что пройдут годы и найдутся мерзавцы, которые скажут, что этого не было!».
Поэтому исторически важно, чтобы следующие за нами поколения не забыли об этой кровавой войне, о Холокосте, о голоде на Поволжье, о Голодоморе на Украине, о депортации Сталиным невинных народов. Им, начинающим жизнь в другой эпохе, надо об этом помнить, а память приходит от знаний прошлого. И она никогда не уходит, если ее хранит сердце.
Люди постарше помнят погибших на фронте отцов, дядей, теть, племянников. Вспоминают с печалью и тех из семьи, кого расстреляли полицаи и эсэсовцы за принадлежность к национальности, партии, или просто так. Все кто помнят об этом, отмечают день Победы над фашизмом, над накипью человечества, над биологическими ублюдками, решившими изменить историю мира.
9 мая 2011 года я находился в зале венецианского театра, но не в Италии, а в американской Флориде, где тоже есть прелестный городок – Венеция. В этом славном театре состоялась премьера спектакля «Дневник Анны Франк». А до премьеры прошла встреча ветеранов войны, и дан концерт в честь этой великой даты. Сюда пришли более 150 ветеранов и членов их семей. Встречу организовал Российско-американский культурный центр Сарасоты. Всем мероприятиям, связанным с Россией, особенно помогают Юлия и Александр Гаухман, и Татьяна Баумштейн. А финансово поддерживает отмечаемые события сеть зубоврачебных клиник «Venetian dental».
Итак, были приветственные слова, песни военных лет, стихи. На сцене висели гимнастерки и кители того военного, пропахшего порохом времени.
92-летний ветеран в орденах, с детской искренностью произнес слова поздравления участникам военных событий. После его слов присутствующие почтили минутой молчания всех погибших в дни прошедшей войны. Находившийся с визитом во Флориде народный артист России кинорежиссер Степан Пучинян поздравил с победой бывших российских солдат, занесенных ветром судьбы в Америку. Я добавил, что Божья любовь касается каждого человеческого сердца, наполненного болью войны. Певец из далекого Санкт-Петербурга Георгий Алексеев, пел под гитару песни прошлого, и, возможно, старым солдатам казалось, что они снова во фронтовых землянках, где «бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза», и вспоминаются родные любимые люди.
Детская группа балета «Dance Artistry», где исполнители лишь краем уха слышали об этой войне, красочно и ярко исполняла отличные современные танцы, и старики радостно кивали, потому что понимали, это исполняется только для них. Я отметил, что костюмы балета поражали отменным дизайнерским вкусом, а сами изящные танцы сопровождались гротесковыми ритмами музыки в стиле модерн.
Вели вечер и великолепно пели Сергей Смирнов и Борис Цацкин. Сергей исполнял с особой душой песню Марка Бернеса о темной ночи, гамзатовские «Журавли», и, конечно, всегда живущую в груди ветеранов «Катюшу». Замечательно, что дети, пришедшие на праздник, выучили слова этой легендарной песни и исполняли ее вместе с певцом.
Романтическими и радостными были выступления юных пианисток Елизаветы и Екатерины Гаухман, и певицы Ольги Овчиян.
Не обошлось в русскоязычном обществе и без самобытных поэтов. Свои разные по размеру и тональности стихи искренне читали Яков и Тамара Цацкины, София Шерстинская и Илья Рудяк. Пронзительными были воспоминания Якова Цацкина, бывшего узника гетто и концентрационного лагеря.
Когда присутствующий народ пригласили к столу, я понял, что все на время забыли о диетах, советах врачей, и желании похудеть. И действительно, еда была вкусной и разнообразной. Интересно, что сладкий стол организовала поэтическая семья Цацкиных. Если сказать другими словами, то к перу приравняли эклер!
Прозвучали приветствия от Союза кинематографистов России, от петербургской ассоциации «Наше будущее», от Фонда «Духовная Дипломатия».
А после вечера ветеранов, американские актеры сыграли спектакль «Дневник Анны Франк», постановку которого помогла осуществить группа Venetian Dental.
Несколько слов об этом спектакле. Анна, девочка, которая во время фашистской оккупации, скрываясь, вела дневник. Нацисты ее потом отправили в концлагерь и убили. Но записи убитого ребенка продолжают жить. Они напоминают нашему миру, что зло приходит тогда, когда его допускают. Что люди, наученные горьким опытом войны должны уничтожать ядовитые ростки нацизма, национализма, большевизма и прочего зла в этом мире. Для того, что бы не повторился ужас войны и ее последствий.
Мы возвращались, стояла теплая флоридская ночь, в траве возле дороги стрекотали кузнечики и сверчки, а мы напевали далекую песню из прошлого: «Пока я помню, я живу...»