Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Одна баба сказала
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.06.01 Features  »  Одна баба сказала
    Одна баба сказала
     Super Admin |  05/31/2011 | Рейтинг:
    Где получает информацию президент Медведев?

    Посол США в России Джон Байерли в своем личном блоге выразил недоумение тем, что российские СМИ де факто поддерживают «теории заговора», касающиеся обстоятельств смерти Усамы бен Ладена и терактов 11 сентября 2011 года.

    Напомним, что в среду 18 мая на пресс-конференции Дмитрия Медведева произошел следующий эпизод.

    Согласно официальной стенограмме, Медведев сказал: «Вот я вижу Антона Верницкого с Первого канала, чтобы не было обид у Первого канала. Пожалуйста, Антон. Смотрел сегодня кусочек записанный в интернете Вашего интервью с каким-то гражданином, который рассказывал интересные истории про бен Ладена. Правда это? Нет?

    Антон Верницкий: По его словам – да.

    Дмитрий Медведев: Пусть американцы вздрогнут тогда».

    Речь идет о сюжете, в котором Верницкий проинтервьюировал некоего Беркана Яшара (гражданин Турции чеченского происхождения), который утверждал, в частности, что был агентом ЦРУ, что встречался с бен Ладеном в Чечне и что бен Ладен умер своей смертью в 2006 году.

    Напомним, что в 2008 году тот же Антон Верницкий снял для Первого канала фильм, в котором рассказывалось, что западные спецслужбы организовали заговор с целью отторжения Кавказа от России. В этом фильме также выступал Беркан Яшар, который тогда был представлен, как бывший сотрудник Госдепартамента США, бывший высокопоставленный чиновник Турции, заместитель министра иностранных дел непризнанной Чеченской республики Ичкерия (при Джохаре Дудаеве) и журналист Радио «Свобода».

    В своем блоге посол Байерли, пишет: «В последние дни в российских СМИ появились репортажи и комментарии в стиле «теорий заговора», в которых всерьез говорили о том, что недавняя операция американских военных по уничтожению бен Ладена была инсценировкой, а сам террорист умер несколько лет назад. Заодно вспомнили и о безумной и оскорбительной теории о том, что теракты в США 11 сентября 2001 года были организованы американским правительством, и о каких-то мифических планах США по расчленению России. Обычно я не обращаю внимания на такие бессмысленные рассуждения, характерные для «желтой» прессы, но в последние несколько дней мне пришлось услышать их в популярных программах российского телевидения.

    Разумеется, ни авторы, ни герои этих сюжетов не приводят никаких доказательств своих утверждений. Звучит только одна – конспирологическая – точка зрения, но не говорится, например, о том, что Аль-Каида сама признала смерть бен Ладена в своем заявлении, сделанном 3 мая. Те, кто утверждает, что бен Ладен умер от болезни в 2006 году, забывают упомянуть о его известном видеообращении, которое появилось в 2007-м. А вчера Аль-Каида распространила и запись, в которой бен Ладен говорит о совсем недавних событиях в Тунисе и Египте.

    Такое освещение уничтожения бен Ладена и вообще темы международного терроризма имеет мало общего с качественной журналистикой и с тем, что и как об этих событиях и проблемах говорят ведущие мировые СМИ.

    Терроризм – очень серьезная проблема и для США, и для России, и наши страны вместе ведут борьбу с этим злом. Ни Россия, ни Америка не могут противостоять терроризму в одиночку. Поэтому я думаю, что нам нужен серьезный диалог в СМИ о том, как сделать наши совместные усилия более эффективными, а не заполнение эфира ведущих телеканалов безответственными и бездоказательными рассуждениями. Во время вчерашней пресс-конференции в Сколково президент Медведев спросил Антона Верницкого, правда ли то, что утверждал герой его репортажа. Ответ прост: «Нет, господин президент, это не правда».

    Джон Байерли явно поскромничал в своем комментарии. Как истинный дипломат он ушел от прямых оценок и вопросов существа дела. А существо дела заключается в самом вопросе президента России. Он спрашивает: «Правда ли это?» У кого спрашивает? У журналиста Первого канала телевидения – государственного канала.

    О чем это говорит? Как минимум, только о том, что президент не руководит разведывательными службами своей страны и получает информацию из сомнительных источников. Если все-таки руководит и получает, то зачем специально инсинуирует событие? Он сам выбирал вопросы и корреспондентов, сам поднял Верницкого, зная, что «желтый» материал уже вышел, и сам же придал сплетне большое общественное значение: «Пусть американцы вздрогнут тогда».

    Не вздрогнут. Вот только разве что от вопроса президента Медведева.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today