Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Знает вся Америка
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.06.01 Features  »  Знает вся Америка
    Знает вся Америка
     Super Admin |  05/31/2011 | Рейтинг:
    450 лет Собору Василия Блаженного

    Рассказывают, что однажды Лазарь Каганович предложил снести Покровский собор, чтобы расчистить место для праздничных демонстраций. Якобы он изготовил особый макет Красной площади со съемным собором и принес его Сталину, показывая, как он мешает движению. «А если бы его – р-раз!..» – и с этими словами он рывком сорвал храм с площади. Сталин посмотрел, подумал и медленно проговорил знаменитую фразу: «Лазарь! Поставь на место!..»

    Едва ли не каждый из нас слышал легенду о том, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, чем реальность. Ведь в дальнейшем имя Постника еще неоднократно встретится исследователям на страницах летописей в связи с созданием других архитектурных шедевров. Впрочем, это не единственная легенда об одном из чудес русского зодчества. Храм хранит в себе много тайн и загадок.

    Еще в XVI веке Храм Василия Блаженного притягивал к себе путешественников со всего мира. В 1552 году, когда Иван Грозный покорил Астраханское и Казанское ханство, был заложен небольшой храм в честь Святой Троицы. Через два года царь велел построить на его месте собор Покрова Богородицы с приделами, которые прославляли бы смелость и отвагу российского народа в сокрушительной победе над татарами.

    Собор Василия Блаженного – это симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, которые окружают девятый, самый высокий храм, как венец носящий шатер. Каждая из церквей названа в честь святого, в чей день было совершено знаменательное событие казанских походов Ивана Грозного.

    Первоначально Покровский собор был несколько иным, чем мы видим его сейчас. Сначала построили деревянную модель, а потом «перевели» ее в камень. Эта особенность отразилась и на архитектуре храма. Ярусными башнями, шатрами и переходами она напоминает северные деревянные церковки в карельской, архангельской, вологодской и костромской сторонах. До конца XVII века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием в Москве. Его высота составляет 60 метров. Приделы соединены друг с другом системой переходов.

    Свой теперешний разноцветный вид храм обрел во второй половине XVIII века при Екатерине II. Тогда его реконструировали: снесли 16 маленьких глав вокруг башен, сохранив в основе восьмеричную символику, а шатровую колокольню соединили со зданием собора. Тогда же собор приобрел современную окраску и стал настоящим чудом. 

    Легенда №1

    Первоначально на месте, где возведен Храм Василия Блаженного, стоял белокаменный храм, где был похоронен самый чтимый на Руси юродивый – Василий Блаженный. По легенде, он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора.

    Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Говорят, что Блаженный летом 1547 года предвозвестил страшный московский пожар. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

    После смерти юродивого, Царь сам с боярами нес его одр; митрополит Макарий совершал погребение. Тело блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, там, где впоследствии и построили Покровский собор.

    Легенда №2

    Изначально Храм назывался Покров на Рву, потому что он находился возле глубокого рва, проходившего возле Кремля. Архитекторами Василия Блаженного из летописи русских зодчих называют Барму и Постника. Но позднее появилась версия о том, что архитектором собора был только один человек – Иван Яковлевич Барма. Постником его называли из-за того, что он всю жизнь держал строгий пост. Частичным опровержением легенды об ослеплении зодчих может являться тот факт, что в последующих проектах по строительству соборов на территории Руси также значилось имя Постника.

    Легенда №3

    Согласно другому поверью, Собор Василия Блаженного является неполной или неточной копией мечети, находящейся в Казани – Кул-Шарифа. Когда армия Ивана Грозного осаждала город, царь был так рассержен из-за трудностей, что сразу же после взятия Казани велел разрушить прелестную мечеть. Оставшиеся золоченые главы на двенадцати подводах повезли в Москву – и, таким образом, Собор Василия Блаженного, построенный в честь взятия Иваном Грозным Казани, представляет собой образ погибшей мечети.

    Легенда №4

    Существует молва, будто Иван Грозный построил собор в честь великого князя Василия III: «Меня русский народ будет помнить еще много лет, а вот родителя – вспомнят навряд ли».

    Легенда №5

    Несколько раз храм оказывался на краю гибели. По легенде, Наполеон хотел перенести московское чудо в Париж, но техника того времени оказалась бессильной выполнить эту задачу; и тогда перед отступлением французской армии он приказал взорвать храм вместе с Кремлем.

    Москвичи пытались загасить зажженные фитили, и само провидение помогло им остановить взрыв: внезапно хлынул дождь.

    Сокровища храма

    Мощи Василия Блаженного – не единственная ценность храма. Специально для него в XVIII веке были написаны три уникальные фасадные иконы, по сей день хранящиеся в соборе: «Знамение со святыми на полях», ее реплика и «Покров с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными». Икона «Знамение со святыми на полях» на восточной стороне церкви Троицы – самая ранняя, первой четверти XVIII века, позднее она считалась чудотворной. Она поражает своими размерами – 2,84 х 2,84 м.

    Всего в соборе Василия Блаженного 9 иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков, представляющих собой лучшие образцы новгородской и московской иконописных школ. Стены собора оформлены масляной живописью и фресками. Помимо икон в соборе представлена портретная и пейзажная живопись XIX века, а также церковная утварь. Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу. 

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today