Состоявшийся в Ташкенте весной 2011 года судебный процесс над фотографом и кинодокументалистом Умидой Ахмедовой, не мог вызвать определенного резонанса не только в этой бывшей советской республике, но и далеко за ее пределами. Это неудивительно. Ведь сам судебный процесс, о котором было много разговоров и даже противоречивых слухов, продолжался всего один день. И хотя обвиняемая, была признана виновной, но сразу же по амнистии освобождена. При этом, как отмечала «Фергана.Ру», именно такого решения добивался представитель государственного обвинения.
В чем же ее обвиняли?
Как выяснилось позднее, дело на Умиду Ахмедову было заведено по инициативе Узбекского агентства по печати и информации. При этом следствие руководствовалось мнением неких экспертов, привлеченных прокуратурой. Те ознакомились с фотоснимками из альбома У. Ахмедовой и сделали вывод о том, что они являются «клеветой и оскорблением узбекского народа».
На первом допросе в милиции следователь в течение двух часов расспрашивал ее о фотоальбоме «Женщины и мужчины; от рассвета до заката» и о двух документальных фильмах «Мужчины и женщины в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности», в создании которых она принимала участие.
В разговоре со следователем Умида пыталась объяснить, что она интересуется жизнью народа с этнографической точки зрения, фотографирует народные обряды, традиции, ритуалы. Однако, несмотря на довольно убедительные разъяснения, Ахмедовой было предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса «Клевета» и «Оскорбление». При этом следователь предложил Умиде признать свою вину в обмен на обещание амнистировать ее после вынесения ей обвинительного приговора. Но Ахмедова от такого варианта отказалась, заявив, что намерена доказать на суде свою невиновность. Обвинение пыталось основывать свои выводы на основе утверждений так называемых экспертов, которые считали, что Ахмедова в своих фотографиях не показывала красивые места, современные здания, благоустроенные поселки. И в то же время в ее альбоме нашли место снимки, рассказывавшие о женщинах, занятых тяжелым трудом, о том, что сельское местное население живет в тяжелых условиях.
Видимо боясь признать правду, показанную в фотоработах Умиды, эксперты сделали необоснованный вывод: необходимо остановить распространение альбома среди широкой общественности. А в фильме «Бремя девственности» они увидели «оскорбление национальных традиций», что он «не соответствует морали нашего народа». Через весь отчет экспертов проводится мысль, что мол, если увидят на Западе такие фильмы, то там сложится неверное представление о жизни населения в Узбекистане. Там, якобы может возникнуть убеждение в том, что в республике плохо живется людям, что права граждан нарушаются, и вообще в регионе царит варварство. При этом они проигнорировали, что работы Умиды Ахмедовой носят документальный характер, что они основаны на конкретных фактах.
Характерно, что ряд специалистов в области искусства, не согласились с мнением таких экспертов. В частности, главный куратор музея Центрально-Азиатского искусства и член международной ассоциации художественных критиков Б. Чухович назвал представленный отчет экспертов «халтурным и некомпетентным».
Кстати, на суде выяснилось, что ни один из составителей отчета экспертов не имеет искусствоведческого образования и не считает себя специалистом в какой-либо области искусства.
Дело У. Ахмедовой было настолько одиозно и абсурдно, а процессуальная сторона была оформлена так грубо и со многими очевидными ошибками, что не могло не вызвать серьезного международного резонанса. Фотографы, художники и искусствоведы из России, США и ряда других стран направили письма в поддержку Умиды в МИД Узбекистана и ряд крупных международных правозащитных организаций.
Директор HRW по странам Европы и Центральной Азии Х. Картнер заявил: «Уголовное дело Ахмедовой показывает, до какой степени готово дойти правительство Узбекистана в своих попытках подавить независимую точку зрения. Не дело властей республики диктовать художникам, как им следует изображать узбекское общество».
Игнорировать позицию мирового общественного мнения официальные ташкентские власти на этот раз не решились. Думается, что в Ташкенте руководящие чиновники хорошо помнят резонанс на Западе по поводу подавления антиправительственных демонстраций в 2005 году в Андижане. Ведь только недавно ЕС отменил санкции, введенные в отношении руководства республики после недемократических и жестких действий, имевших место 6 лет назад в Андижане.
Очевидно, руководство республики, опасаясь нового ухудшения отношений с Западом, с таким трудом налаженных, «посоветовало» судебным органам смягчить наказание в отношении фотографа Умиды Ахмедовой. Но этот судебный процесс не смог поколебать бескомпромиссные и принципиальные позиции этой мужественной женщины. Это убедительно показали ответы Умиды на пресс-конференции.
Что от советского прошлого?
Именно этой теме была посвящена пресс-коференция фотографа и кинодокументалиста Ахмедовой.
Отвечая на вопросы, Ахмедова утверждала, что нынешний Узбекистан вернулся в ХV век и представляет собой рабовладельческое государство, там установилась диктатура плутократии, т. е. богатых людей, купивших власть за деньги. В результате пришли к власти другие люди, еще более алчные, агрессивные, чем прежние чиновники, руководствующиеся диктаторскими амбициями со значительно меньшими моральными устоями. Хорошо живется работникам спецслужб, милиции, прокуратуры, налоговых служб. У нынешнего президента Каримова хватает пока сил, чтобы держать народ в повиновении. Но что будет после него, даже трудно представить. Многие опасаются, что наступит хаос, республика может превратиться в большой Афганистан, не исключают возможности стихийного, кровавого беспощадного бунта. Потому среди определенной части населения, особенно среди пожилых людей имеют место ностальгического характера настроения. Некоторые даже считают, что Узбекистану не следовало выходить из состава СССР, его недальновидные руководители насильственно выгнали узбеков из него.
Нынешние власти стремятся изъять из народной памяти любые упоминания о советской истории: убираются памятники, изменяются названия улиц, всенародный праздник Победы над фашисткой Германией получил абстрактное название День памяти и почестей. Станция метро ранее называвшаяся «Дружба народов» переименована. А стоявшая на площади перед входом на эту станцию метрополитена скульптурная композиция, посвящённая памяти семьи кузница Шамахмудова, усыновившего в годы войны 14 детей различных национальностей, вывезена за черту города.
Все равны – в нищете
Неудивительно, что в такой обстановке нынешняя молодежь очень плохо знает историю своего государства, власти воспитывают ее на одностороннем толковании событий, а нередко и на откровенных фальсификациях.
Отвечая на вопрос о состоянии межнациональных отношений, Умида Тахтамурадовна отметила, что национализм, если и имеет место, то в основном на бытовом уровне. Он не получает широкого развития, скорее всего, потому что материальное положение коренной национальности и русскоязычного населения одинаково тяжелое. Пенсия составляет в среднем не более 50 долларов, на нее прожить без помощи других членов семьи невозможно. Жизненный уровень в Узбекистане значительно ниже, чем в России. Бесплатная медицинская помощь сохранилась, но качество обслуживания во много раз хуже, чем в советские времена. Стоимость лекарств крайне высокая, они недоступны для рядового жителя республики. Правда, жилье, примерно в 10 раз дешевле, чем в России. И это обстоятельство останавливает часть русскоязычного населения от выезда из республики. Тем более, у многих нет уверенности, как смогут устроиться в России, потому стремится к выезду в основном только молодежь, которая в любом случае приходится начинать с нуля. Что касается трудовой иммиграции, то она осуществляется за счет тех людей, которые не могут прокормить здесь ни себя, ни свою семью. И уезжают, чтобы в нынешних непростых условиях выжить.
Говоря о культурной жизни русскоязычных в Узбекистане, Умида сказала, что телевидение стало неинтересным, молодежь как правило, передачи не смотрит. Интеллигенция в основном ограничивается просмотром безбюджетных документальных фильмов, где можно услышать правдивое слово. Властям об этих показах малоизвестно, благодаря чему они могут иметь место. Она также подчеркнула, что известное узбекское гостеприимство в основном сохранилось, и в отношении туристов из России она не заметила какой-либо враждебности или недоброжелательности. В то же время, она напомнила, что Восток признает только силу, и России следует более активно защищать россиян, живущих в Узбекистане, особенно попавших в беду. Очевидно, имеется в виду судьба полковника запаса Ю. Корепанова, осужденного по надуманным обвинениям на 16 лет лишения свободы.
Умида в своих ответах подчеркнула, что никакие судебные преследования не могли помешать ее профессиональной деятельности. Она сравнительно недавно вместе со своим мужем Олегом Карповым сняла несколько документальных фильмов, в числе них «Жить и умереть в Самарканде», «Жить и жить в Фергане». В течение полугодия, с сентября 2010 года по март 2011 года в Испании демонстрировались ее фотоработы, сейчас они – в Дании. Там в Копенгагене, в университете состоится ее встреча со студентами.
В заключение желая, думается, отметить, что обстановка в республике остается сложной, Умида Ахмедова привела слова известного русского демократа Герцена, сказавшего: «Чингисхан куда страшнее с телеграфом, чем без него».
Мне человеку, прожившему в Узбекистане более 65 лет, трудно до конца понять и представить, что происходит сегодня в этой республике, как изменилась там обстановка за последние 16 лет. Ведь мне тогда, во всяком случае, до распада СССР, казалось, что я живу в цивилизованном государстве, что нахожусь над надежной защитой законности и правопорядка. Но то, что происходит сегодня там, повергает в глубокие раздумья и заставляет постоянно задавать себе вопрос «Куда идет Узбекистан? Неужели ничего не помешает возвращению к средневековому мракобесию, необузданным требованиям радикального ислама?»
Признаюсь, хочется верить в лучшее будущее для этой республики.