
Яхта, парусник – символ мечты и свободы, все то, во что человечество веками вкладывало свои лучшие надежды и чаяния, о чем слагало стихи и песни. Парусник сравнивали с птицей, которая может унести на край земли, к неведомым берегам, к неизмеримому счастью, трудностям, или успокоению. Мифы, легенды, и сказания связаны у всех народов с парусом. Яхта преодолевает течение времени, расстояния и обстоятельства, неся героев к неведомым берегам и невероятным свершениям. Человек на паруснике преодолевает неподвластные никому законы истории!
За яхты миллионеры выкладывают состояния, а дизайнеры тратят усилия жизней. И что если бы вам сказали, что все это можно приобрести всего лишь за десять долларов? Но погодите смеяться. Мегаполис и окрестности города Лос-Анджелеса насчитывают свыше 17 миллионов человек по данным Бюро статистики. А количество яхт в этом городе – более миллиона. Южная Калифорния – Мекка для яхтсменов.
Рано утром, допивая свой кофе, с моим другом Крисом мы уже стоим в толпе зевак и важных знатоков мира яхт на причале. «Ждем аукционера», – раздается в толпе. Все шутят, прохаживаются и притрагиваются к бортам двух десятков белеющих яхт и катеров. Среди них желтым пятном выделяется красавица-яхта, двухмачтовый парусник 1916-го года постройки. Вокруг нее ажиотаж, и даже бывшие владельцы пришли. «Да мы и не знали что наша яхта пойдет с молотка», – говорила пожилая женщина и рассказывала собравшимся о неисчислимых походах через океан на близлежащие острова. «Вы будете делать ставки?» «Мы только заинтересованы в том, чтобы она попала в хорошие руки, ведь это же история! Такой яхты больше нигде нет! Мы продали ее три года назад, но покупатель не сдержал обещания позаботиться о ней». А ведь и правда, Хемингуэй и Джек Лондон могли видеть именно эту яхту. А если яхту не купят, то она пойдет на причальный двор, где ее безжалостно порубят на множество мелких частей, которые свалят в контейнеры для утилизации. Сотни более новых и привлекательных яхт «рубят» каждый месяц на щепки. И это понятно, ведь сейчас, во время кризиса люди теряют работу, дома, сбережения и машины. Заботы берут свое, мечта уходит на второй план, и походы на яхте ужу не являются приоритетом для большинства. Работая сверхурочные часы чтобы рассчитаться за ипотеку, аренду и по счетам, или живя на пособия, люди вынуждены отказываться от лодки в первую очередь, потому что аренда стоянки для яхты на причале стоит три-четыре сотни долларов в месяц, что сейчас является существенной суммой для многих.
Я забрался внутрь желтой красавицы-яхты 16-го года. Места много, есть кухня, спальня, отсеки для инвентаря, но слишком низкий потолок для моего роста. В ней кто-то жил до самого аукциона. Рядом с кроватью стоят сапоги, грязный скомканный матрац, следы неряшливого, поспешно оставленного быта, и в самом центре стола – тарелка с недоеденным обедом… Люди переходят жить на яхты, хотя это и не поощряется администрациями причалов. Парадоксально то, что те же самые три-четыре сотни долларов в месяц аренды причала, которые разоряют квартиросъемщиков и домовладельцев, становятся приемлемой ценой для тех, кто отказывается от дома или квартиры в пользу яхты. Благо, что климат в Южной Калифорнии теплый. А вот мечтать об океане в таких случаях уже и речи не может быть. Большинство «обитаемых» яхт не выходят в море, а доживают свой век кораблями-призраками у причалов, обрастая тиной и моллюсками. Именно такие яхты попадают на аукционы.
Весь интерес на аукционе концентрировался вокруг пары яхт среднего размера и катеров со всеми удобствами. «Регистрируйтесь и получайте номерок», – сказали мне. «Вы участвуете в аукционе?» Конечно же, я участвовал! Более того, там была именно та яхта, Она, которая дразнила и манила меня вот уже три месяца. Это была элегантная 29-ти футовая одномачтовая яхта марки Калифорния, способная бороздить воды почти любых широт нашей планеты. И вот настал момент. Она будет моей!
Мой друг Крис, давно зарегистрировавшийся, неспешно прохаживался между быстро снующими покупателями. Кшиштов, такое полное имя Криса, собаку съел на яхтах. Он ходил во всех водах, с неизвестными и знаменитыми яхтсменами. У него перебывали десятки яхт, и о каждой их них он рассказывает нескончаемые истории приключений. Он выглядит так, как будто и не собирается покупать сегодня яхту. Он пришел поддержать меня, зная какой это важный для меня день.
Переносной громкоговоритель тяжеловатого аукционера, мерно и весело шутя, объявлял очередные ставки на мелкие предметы. Разменявшись на резиновые лодки с веслами, вся толпа перешла к яхтам. До моей яхты очередь еще не доходила, и мне не оставалось ничего другого как наблюдать за ходом торгов. «У нас 25-ти футовая яхта класса Калифорния», – начал говорить аукционер. «Кто-нибудь мне даст за нее сколько-нибудь?» Хмыканье и фырканье слышится из толпы в нависшей тишине. «Как насчет десяти долларов? Раз, десять долларов два… Десять долларов?» «Давай, сейчас, не упусти!» – говорю я Крису. Он уже поднимает свой билет с номерком. «О, я вижу одну ставку. Десять долларов раз, десять долларов два… кто-нибудь еще? Десять долларов три… Продано! Идем дальше!» Остолбеневшая толпа не в силах двинуться с места пару моментов. «Как? За сколько? А я и не сориентировался», – послышались возгласы. «Не продадите второй якорь за сто долларов?» – подходили из толпы и спрашивали Криса. Паруса, оборудование, мореходные предметы, чего только не было на этой яхте! Но она долго не отходила от причала, на ней раньше жили. Дно яхты густо обросло тиной и водорослями почти в половину метра длиной. Как она попала на аукцион? Кто был хозяином? Эти тайны покрыты завесой мрака. На других яхтах после аукциона нашли патроны для пистолетов, пустые тюбики от средств против вшей и тому подобное добро.
Но самое главное, Крис уже давно присматривался именно к этой яхте! Он знал что покупателей на нее будет слишком мало. У нее была отбита корма и с трудом держалась на корпусе. Видимо, эта яхта села на мель, затем ее тянули за корму. А может быть, она получила сильный удар? Половину кормы можно было легко отломить как раз в том месте, где крепится подвесной двигатель на уровне ватерлинии, грозя открыть пробоину и затопить судно в любой момент. Ну, кому хочется иметь такую головную боль? Пробоину кто-то пытался заделывать деревяшками. Но стекловолоконный корпус не поддавался такой починке. «Прочные, надежные, и почти вечные стекловолоконные корпуса, это чудо!» – говорит Крис. Чинить корпуса из такого материала можно только идентичным материалом. Другого такого же прочного материала для условий океана найти сложно. Корпуса из стекловолокна можно разрезать на части и снова собрать вместе, причем сделав их такими же прочными и упругими, как и прежде или еще прочнее. Крис в этом настоящий эксперт. А после аукциона он еще и легенда. Ведь яхта за 10 долларов — это не шутка. Куда там Абрамовичу...
Я долго боролся за свою красавицу-яхту с соперником. Мы вдвоем бились, повышая ставки, уже после того как остальные покупатели сдались. Притихшая толпа с напряжением следила за поединком. Я не видел, кто был тем соперником, следовавшим по пятам за мной. Я лишь слышал очередную ставку каждый раз, после того как называл свою. Я не спускал глаз с аукционера, поднимая свою желтую карточку в ответ на произносимую цифру «два».
Мой лимит был уже пройден, но я думал «поднять еще на сотню, ну, еще на одну сотню, и моя ставка будет последней». Так же, наверное, думал и мой соперник. По толпе шел шепот. Я продолжал накручивать цену, поддаваясь азарту. Справа подошел Крис со словами «Не стоит дальше». Моя последняя ставка, сделанная на цифре «два» была побита, и я больше не поднимал моей карточки.
«Ты мне обошелся в тысячу переплаченных долларов!» – позже сказал шутливым тоном новый счастливый владелец яхты моей мечты, 29-ти футового парусника «Калифорния» с двигателем, расположенным внутри корпуса. За эту яхту мой соперник заплатил 2.5 тысячи долларов. А я помогал Крису разгружать 10-ти долларовую яхту и готовиться к отплытию от аукционного причала. Через пару дней мы установили все необходимое, принесли на всякий случай и прикрепили подвесной мотор, поставили паруса, и пошли на новокупленной яхте под ветром. Почти весь путь в дюжину миль до постоянного места причала мы шли под ветром, который то крепчал, то ослабевал. Яхта шла хорошо, несмотря на то, что еще предстояло сделать ремонт кормы, а Крис рассказывал о бесконечных модификациях, при помощи которых он сделает эту яхту самой податливой и удобной во всем Лос-Анджелесе, а то и в мире.
В следующие три месяца Крис, мастерски отремонтировав отбитую корму, несколько раз ходил на остров Каталина в 25-ти милях от порта и вдоль берега. Он полностью реконструировал яхту. А новый владелец 29-ти футовой яхты еще долго стоял на аукционном причале. Он сейчас – сосед Криса по пристани, но в океан не выходит. Моллюски и тина растут под ватерлинией его яхты. «Заходите на пиво», – зовет он нас. Но мы заняты, ведь надо испытать новые паруса. Погода выдалась очень хорошая, и Крис пригласил понаблюдать с яхты миграцию китов. Это незабываемое зрелище, когда киты проплывают в паре метров от борта яхты. Прочная, еще не окрашенная, корма со свежими, искусно положенными, упрочненными слоями стекловолокна еще лучше держит навесной двигатель. Ничего лишнего, утяжеляющего судно, на яхте Криса нет. «Мы не уступали профессионально-оборудованной яхте в прошлое воскресенье во время гонки с ними. Вот мы их удивили!» – говорит Крис.
А что же желтая яхта 1916-го года? Ее купил перекупщик за 400 долларов. Этот же скупщик приобрел еще пару катеров за 700 и 1600 долларов. Их всех скоро переправили на другие причалы, и кто знает, может быть, та историческая яхта еще будет вдохновлять новые поколения писателей, художников и мореплавателей?