.jpg)
Я пригласил на телепрограмму «Духовная Дипломатия» внука знаменитого писателя Исаака Бабеля – режиссера Андрея Бабеля. С ним должна была приехать его мать, дочь Бабеля – Лидия Исааковна.
Ожидая их, вспоминал жизнь писателя, его известные произведения «Конармия» и «Одесские рассказы». В 1939 году сталинские опричники по прямому указанию Сталина арестовали, жестоко пытали, а потом расстреляли Бабеля. Все произведения были запрещены и вновь его стали печатать только спустя 20 лет, после смерти Сталина. Маршалы Буденный и Ворошилов ненавидели Бабеля за то, что он рассказал о жестокости и насилии красноармейцев во время гражданской войны. Но его защищал классик советской литературы Максим Горький, и поэтому писателя уничтожили только к концу террора, в 1939 году. Внимательный читатель исследуя «Конармию», замечал, что там, убивающие друг друга люди, потеряли веру в Бога, в Творца, они лишь повторяли советские лживые лозунги о человеческом счастье. Их ничего не сдерживало, насилие уничтожило все механизмы человеческой души: страх Божий, честь и совесть, и достоинство человека, как творения Божьего. Это и почуяли в произведениях Бабеля борзописцы советской эпохи, и поэтому дружным газетным лаем сопровождали путь писателя.
А в «Одесских рассказах» Бабель рассказывал об уголовном мире Одессы 20-х годов, о знаменитом налетчике Мишке Япончике, которого вывел под именем Беня Крик. Но и здесь, умные читатели, понимали, что в рассказах Бабеля бандиты и чекисты, это душевно изуродованные люди, оторванные слугами коммунистического зла от Божьих заповедей о добре и любви. И что они живут и умирают страшными смертями в отрыве от Творца, Его прощения и милости.
Я представлял погибшего писателя, вспоминал страницы его жизни, рассматривал фотографии, и потом появилась семья. Дочь писателя архитектор Лидия Исааковна, на отца была похожа не очень, выпуклость и разрез глаз схожи, но в самих глазах нет той бабелевской напряженной настороженности. А вот внук чем-то напоминал своего деда, не знаю, какая-то бабелевская старческая мудрость была в глазах этого еще молодого американского режиссера. Андрей Бабель-Малаев, воспитанник российских театров преподает в Америке театральное мастерство и ставит спектакли по системе Станиславского. Работал вначале в Вашингтоне, а сейчас, во Флориде. Мы с Татьяной Титовой ездили в Сарасоту смотреть его постановку пьесы Ибсена «Женщина у моря», и увидели, как много христианской этики вложил режиссер в слова и поведение героев пьесы.
В телепрограмме мы говорили с Андреем о возможности театра быть носителем духовных идей в этом мире. Вспоминали слова Гоголя: «Театр – это такая кафедра, с которой можно миру сказать много добра».
Я откровенно задал Андрею такой вопрос: может ли театр стать носителем Божественного духа, т.е. не только передавать то, что совершают люди, но и что совершает Бог? Кажется, Станиславский несколько высокопарно сказал, театр это храм, но если это так, то в храме должны присутствовать Божественные идеи, религиозные концепции, и Святость. И, кстати, удивительный мыслитель из Южной Кореи Джей Рок Ли считает, что понятие Святости должно присутствовать в любой сфере жизни...
Андрей Бабель соглашался, что театр способен становиться генератором здоровых христианских идей, которые с театральных подмостков могут передаваться в общество любой страны. И что библейские идеи святости могут присутствовать в каждой культуре и литературе, и что в Божьей святости должны очищаться все, в том числе актеры, носящие в себе и на себе характеры и особенности разных изображаемых ими людей. И еще несколько вопросов задал я режиссеру.
– Смотрите ли христианское телевидение? Какие мысли возникают об этом явлении?
– Надо создавать такие программы, которые были бы важны и для верующих людей, и для неверующих, а также для представителей всех конфессий. Языковой и мыслительный уровень многих христианских программ, пока очень низкий... С таким уровнем мир не завоюешь... Чаще всего смотрю «Импакт», там больше духовной серьезности, и там ваши программы.
– Вам не хотелось бы поставить спектакль, где человек перед смертью прокручивает жизнь, и отмечает свои дела и поступки: вот это я сделал для Бога, а это для сатаны-дьявола. Это была любовь настоящая, значит для Бога, а это просто плотское искушение, значит для дьявола... Ведь еще Достоевский говорил: Ежедневно проходит сражение между Богом и дьяволом, и место этого сражения – сердце человека.
– Каждый режиссер мечтает о таком спектакле. Вот вы меня перед этим спросили, как бы я показал в театре 22-й Псалом? Я бы его включил в такой спектакль, потому что он о жизни царя Давида, преданного Богу человека. Но для этого нужна великая пьеса, высокого уровня! И если бы такой спектакль осуществился, мир бы еще немного улучшился...
Я не удержался и спросил:
– А вот, если бы произошло невозможное, и к нам в студию-часовню вошел бы сейчас Исаак Бабель, о чем бы вы его спросили?
– Наверное, ни о чем бы не спрашивал. Я бы ждал, что он скажет мне...
Я подумал, что невинно убиенные люди, своей смертью повторяют смерть Христа. Но невинно убиенные люди, погибшие за Христа, своей смертью отражают Его смерть и Его воскресение. Да будет милость Божия со всеми! Смотрите эту программу на канале Импакт, на ИнВиктори, на morgulis.tv