Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое мнение  »  Две большие разницы
    Две большие разницы
     ?????  |  02/13/2009 | Не оценено
    Два мира – две демократии

    В  прошлом году в государствах, претендующих на роль сверхдержав, с интервалом в 9 месяцев  состоялись  президентские  выборы:  2 марта избран президент России, а 4 ноября глава государства США. Что общего в этих крупных событиях, что различного, какое место они могут занять в современном глобальном историческом процессе?

     

    В России

     

    До последнего времени большинство россиян плохо представляли передачу власти. Ведь она осуществлялась не на основе правовых норм, записанных в  Конституции, а чаще всего при помощи насильственного  захвата, интриг, заговоров отдельных политических группировок, стремящихся любыми методами убирать с дороги своих  политических противников. Так бывало еще в годы господства царской монархии, но особенно откровенно и цинично использовались подобные  методы в советское, а затем и в постсоветское время. Состоявшиеся в марте 2008 года президентские выборы мало походят на избирательный процесс, по крайней мере, в традиционном понимании, сложившимся в современном, цивилизованном, демократическом обществе. Имевшая место акция скорее походила на выполнение команды, полученной из Кремля. Если не все, то подавляющее большинство россиян, в течение более чем года ждали решения Путина о преемнике. И наконец, в декабре 2007 года был приподнят театральный занавес и зрителям был показан уникальный политический спектакль. Представители 4-х партий с последующим одобрением   президента назвали имя преемника. Вряд ли кто-либо  сомневался, что главным режиссером этого спектакля был Владимир Владимирович, и тогда стало ясно,  что президентом Российской Федерации станет Дмитрий Медведев.  Вся последующая предвыборная компания приняла совершенно ясный и четкий, вполне предсказуемый характер. Идя на образование тандема Медведев-Путин, Владимир Владимирович был, как сегодня совершенно очевидно, уверен, что останется действующим хозяином России самого высокого уровня. И если поначалу не все обозреватели могли точно определить расклад сил в этом тендеме, то после пятидневной грузино-российской войны, конфликта с Украиной из-за поставки газа, сомнения в отношении приоритетных позиций Путина в этом союзе полностью отпали. Владимир Владимирович, таким образом, Конституцию ничем не нарушил, на третий срок не пошел, но реальную власть, без ограничения срока полномочий, сохранил.

    Конечно, выборы проводились на альтернативной основе, но кандидаты скорее играли роль статистов в массовке выступления коллектива художественной самодеятельности.

    Избирательная компания в России как и во многих других государствах, завершается инаугурацией. Но эта процедура проходит в России при закрытых дверях, на нее допускают только чиновников самого высокого ранга. А представители общественности, правозащитных организаций и в первую очередь, конечно оппозиционных партий не могут участвовать в этом событии. Кроме того, свой вклад  в недопущение участия  оппозиционных сил в выборах постоянно вносит Центральный избирком. Так, в 2008 году были  сняты им с выборов известный правозащитник В. Буковский и один из лидеров демократического  движения М. Касьянов. ЦИК довел до крайнего минимума число зарубежных наблюдателей за ходом голосования.

    Во всем этом нет ничего случайного, напротив, эти факты еще раз убеждают, что Россия все более   остается тоталитарным государством и сходит с путей демократического развития.

     

    В  Америке

     

    В США, как ни одной другой стране, заблаговременно начинается подготовка к президентским выборам. Последняя компания по выборам президента длилась 22 месяца, начиная с января 2007 года и завершившись в ноябре 2008 года. Первым этапом избирательной борьбы явились праймеризы  или кокусы (партийные собрания), проводившиеся демократической и республиканскими партиями по специальному графику, утвержденным Национальным комитетом этих партий. В борьбе за номинацию на президентских выборах от каждой из этих партий участвовало не менее 10 кандидатов. Этот поединок между представителями конкурирующих партий позволял постепенно исключать из продолжения борьбы отдельных кандидатов, получивших меньше голосов по сравнению с другими претендентами.

    Если в России еще за несколько месяцев до проведения выборов их организаторы твердо знали, кто будет избран президентом, то в США ни один из аналитиков не мог более или менее определенно заявить, кому достанется победа на выборах.  Более того, многие обозреватели ошибались, пологая длительное время, что у демократов соответствующую номинацию получит Хиллари Клинтон, а у республиканцев Руди Джулиани. Но результаты оказались иными. И до последнего дня предвыборной компании большинство обозревателей не решались назвать имя нового  президента. Они не могли или не хотели согласиться с тем, что новым хозяином Белого Дома, по крайней мере, на предстоящие 4 года  станет чернокожий сенатор из Иллинойса. Мысля в основном старыми стереотипами, они были крайне удивлены, что более половины (52%) избирателей, не говоря о том, что 90% афроамериканцев, проголосовали за Барака Обаму. Очевидно, американский избиратель, устал от лицемерной пропаганды администрации Буша, боявшейся сказать своему народу правду и потому растерявшей весь свой авторитет. И неудивительно, что большинство избирателей горячо поддержали призыв Обамы добиваться перемен. Потому избрание Обамы президентом не является простой заменой одного лидера на другого. Речь идет  о том, что новый, 44-ый президент открывает новую  страницу в истории Америки. Традиция проведения  инаугурации в США берет свое начало вместе с первыми президентскими выборами Впервые это мероприятие в торжественной обстановке состоялись 30 апреля 1789 года в Нью-Йорке, явившийся тогда столицей США. Она была проведена в связи с его избранием первого главы американского государства Дж. Вашингтона. Процедура инаугурации на протяжении всей истории США постоянно совершенствовалась, многие президенты и их советники обогащали ее новыми чертами. И даже самый беглый обзор проведения церемонии инаугурации президентами в различные  исторические периоды позволяют сделать вывод: все главы американского государства стремились  этот день  сделать наиболее праздничным, который неизменно превращался в широкое массовое мероприятие с участием представителей всех социальных слоев населения. И не могла быть исключением инаугурация 44-го президента Барак Хусейн Обамы.

     

    Инаугурация

     

    День 20-го января 2009 года с нетерпением ожидали многочисленные сторонники Барака Обамы, 44-го президента США. Это, конечно, можно понять: впервые в истории этой страны приводился к присяге победивший в честной борьбе на выборах чернокожий президент. Инаугурация Барака Обамы вызвала в США небывалый ажиотаж: по имеющимся оценкам  наблюдать за церемонией на вашингтонском Национальном Молле собралось не менее 2 млн. человек. В день инаугурации Обама всем своим поведением подчеркивал действие принципов преемственности в американской политике. После принесения присяги новый глава государства обратился к нации с традиционной речью: он  отметил серьезность стоящих перед страной проблем, напомнил об идеалах отцов-основателей и призвал всех американцев сплотиться перед лицом нового мирового кризиса. " Мы собрались в этот день,- заявил 44-ый  президент,- потому что  предпочли надежду страху, а единство целей - конфликтам и разногласиям". 

    Говоря о проявлениях американского духа, Обама заявил, что он его видит в глубокой эволюции межрасовых отношений. Он напомнил, что 60 лет назад его отца, чернокожего гражданина Кении Барака Обму-старшего, могли отказать обслуживать в американском ресторане, а теперь он Барак Обама - младший занимает главный политический пост в стране.

    Хотя Обама в своей речи поблагодарил 43-го президента за службу стране и за открытость к сотрудничеству с преемником, но не мог не выразить своего критического отношения к тому наследию, которое он получил. «Время,- сказал Обама с присущей ему принципиальностью, когда мы топтались на месте, защищали свои узкие интересы и откладывали неприятные решения на потом, -это время, безусловно, закончилось. Начиная с сегодняшнего дня, мы должны собраться, встряхнуться и начать перестраивать Америку". Как отметил обозреватель В. Чепелевский, "инаугурационная речь Обамы сочетала пафос американского традиционализма и обычные для него  рассуждения о грядущих переменах".

    Признаюсь, что не могу без восхищения знакомиться с инаугурационной  речью Барака Обамы. Особенно запомнились его слова о том, что американцам следует " с надеждой и добрыми намерениями вступить в ледяное течение, чтобы выстоять в грядущих штормах, а дети наших детей могли сказать, что в час испытаний мы не отказались идти вперед, не повернули назад, не споткнулись, а наши глаза были устремлены вперед. Мы пронесли дальше величайший дар свободы и передадим его будущим поколениям". Обама, войдя впервые в новом качестве в здание Конгресса, подписал президентскую декларацию. В ней он провозгласил "20 января 2009 года  Национальным днем обновления и примирения, призвал всех американцев служить друг другу во имя общей цели обновления нашей нации для нашего нового века".

    Инаугурационные торжества в Вашингтоне продолжались еще несколько дней, но 44-му президенту и его команде до конца участвовать в них не пришлось, им нужно было немедленно заняться важной и неотложной работой. Первым делом новая власть распорядилась заморозить до последующего пересмотра все административные решения прежнего американского правительства, которые пока еще не вступили в законную силу. Выполняя предвыборные  обещания, Обама подписал постановление о закрытии в течение года тюрьмы на базе Гуантанамо.

    Им и его советниками разработана программа спасения экономики, предусматривающая выделение 825 млрд., которая уже одобрена нижней палатой Конгресса. Но Обама добивался поддержки его законопроекта не только со стороны демократов, но и республиканцев. Он полагал, что это выражает общеамериканскую позицию. Однако ни один республиканец в нижней палате не голосовал за проект Обамы, хотя голосов демократов было достаточно для принятия законопроекта. Но  в Сенате у сторонников Обамы нет прочного большинства. Потому в верхней палате   голосование прошло не  так успешно, как в нижней.

    Неоднозначный отклик в американском общественном мнении вызвал призыв  Обамы к населению страны покупать товары, произведенные только в США. Либералы выступили против такой политики, опасаясь, что это ухудшит отношения с Европой, а выйти стране из кризиса не поможет. Следует в то же время признать, что уже на первых шагах Обама допустил ряд просчетов, и в частности, в кадровых вопросах. Ряд рекомендованных на министерские посты оказались неплательщиками налогов. Они вынуждены были просить самоотвода, а Обама даже публично извинился за допущенные ошибки. Это значительно понизило рейтинг президента. 

    Инаугурация 44-го президента в целом прошла как большой красочный праздник, где прозрачность мероприятия удачно гармонировала с торжественностью и искренним  весельем большинства его участников

     Все это подтверждает что США подлинно демократическая страна, Это  коренным образом отличает вашингтонскую инаугурацию от московской.                                     

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today