Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.05.01 Features  »  Он сказал «Поехали» и махнул рукой!
     »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Он сказал «Поехали» и махнул рукой!
    Он сказал «Поехали» и махнул рукой!
     ?????  |  04/30/2011 | Не оценено
    Международная молодежная конференция соотечественников

    Мне, как потомственному юристу, сейчас с трудом верится, что еще в последнем классе американской школы я на полном серьезе собирался пойти по научной стезе, упорно изучал аэродинамику твердых тел и квантовую механику, а на школьных дискотеках одиноко сидел за столиком и дифференцировал гамма-функции, пытался доказать конъектуру Гольдбаха. Почему-то быть сильным в точных дисциплинах для меня с первого дня пребывания в Америке стало делом чести.

    Когда я 13-летним мальчиком только поступил в 8-ой класс частной школы в небольшом миссурийском городке, приоритетом номер один для меня было войти в элитную, продвинутую группу по изучению математики, состоявшую из шести человек. Я принес директору школы русский математический учебник, предназначенный для абитуриентов МГУ, и торжественно заявил, что я умею решать почти все указанные там уравнения. Мой будущий учитель математики листал русскую книжонку и не мог поверить моим словам – там и трехэтажные тригонометрические формулы, и интегралы натуральных логарифмов, и даже кардиоида в полярных координатах! «Ну, вы все русские настолько продвинуты в области точных наук», – сказал мой педагог. «Неудивительно, что россиянин Юрий Гагарин первым полетел в космос!» Конечно, я был без труда принят в математическую группу… Все время обучения в американской школе я чувствовал себя особенным –  представителем страны с великой научной культурой. Я постоянно пытался доказывать какие-то неразгаданные математические теоремы, делать научные открытия и, как ни странно, ощущал себя достойным конкурентом своих друзей-американцев.

    Хотя времени для решения задач из области физики и высшей математики у меня сейчас совсем не осталось, мой интерес к науке ни в коей мере не угас. Тема политической истории космической гонки Советского Союза и Америки всегда интересовала меня – не только в силу своей сложности и запутанности, но и из-за того, что мне довелось лично общаться с ее прямыми участниками. С астронавтом Томасом Стаффордом и космонавтом Алексеем Леоновым мы подружились шесть лет назад, во время празднования 30-ой годовщины полета Аполлон-Союз. Тогда меня просто потрясли открытость и искренность этих людей. Еще в далеком 1975 году, когда советские и американские бомбардировщики с ядерными ракетами круглосуточно «катали» свой смертоносный груз над континентами, космические путешественники осознавали необходимость сотрудничества, видели бессмысленность «холодной войны» и реально крушили ложные стереотипы… Кроме того, один из моих профессоров на юридическом факультете ранее занимал должность старшего советника по правовым вопросам американского космического ведомства НАСА.

    Первые лица в одном зале

    Принять участие в работе Международной молодежной конференции соотечественников, посвященной 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, которую организовало Министерство иностранных дел России, Россотрудничество и Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, мне было интересно как с точки зрения личной, так и с профессиональной. Более 120 российских соотечественников из 53 разных стран стали делегатами международного форума, проходившего с 7 по 8 апреля в Москве. Официальная часть конференции открылась выступлением Григория Карасина, заместителя министра иностранных дел, который огласил послание Сергея Лаврова. Первые лица всех организаций и федеральных ведомств России, так или иначе работающих с российскими гражданами за пределами родины, присутствовали в зале и приветствовали участников форума. Так, в аудитории конференц-зала гостиницы «Даниловская» были Александр Чепурин, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа, Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда «Русский мир», Евгений Табачников, исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников, Юрий Каплун, заместитель директора Московского Дома соотечественника и другие.

    Ловить рыбу из космоса

    На конференции выступали также и представители российского аэрокосмического сектора. С длинным вступительным словом к делегатам конференции обратился замруководителя агентства «Роскосмос» Сергей Савельев. О прелестях профессии самолетных и ракетных конструкторов зарубежным соотечественникам рассказал декан Аэрокосмического факультета Московского авиационного института, член-корреспондент РАН, действительный член Российской академии космонавтики им. Циолковского Олег Алифанов. Особо запомнилось участникам форума выступление космонавта Романа Романенко. Космонавт – сын космонавта, Роман Романенко вошел в порядковый список российских космических путешественников под номером 103. Подойдя к трибуне, Роман Романенко выразил радушную благодарность участникам форума и отметил, что ему очень приятно видеть в зале лица людей, с которыми ему удалось познакомиться в других странах во время гагаринских празднований (подразумевая вашего автора). Космонавт Романенко поведал молодым соотечественникам о том, насколько важно проводить космические эксперименты, целью которых являются практические открытия в области физики, медицины, метеорологии и даже … ловли рыбы. Оказывается, космические сигналы о местонахождении рыбных косяков на российские траулеры отправляются с особой шифровкой в целях избегания возможного перехвата ценной информации браконьерами и пиратами.

    Два лица Америки

    В связи с большим количеством заявок на выступления с докладами, не все участники конференции имели возможность в официальном порядке представить свои исследовательские работы и проекты. Докладчики, огласившие свои работы в первый день конференции, приехали на форум из Германии, США (г. Вашингтон), Казахстана, Туркменистана и Украины. Ведущая конференции, Елена Ушакова, студентка Латвийского университета, а также жена мэра города Риги, из-за жесткого регламента просила выступающих как можно быстрее переходить к смысловой части презентаций, чтобы позволить большему числу заявителей подняться на сцену с докладами.

    Утром, на второй день заседаний Виктор Сибилев, заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел, попросил меня выступить с докладом первым вне очереди. Я поднялся на трибуну и начал презентацию своего политологического исследования о двойственной международной стратегии Соединенных Штатов в самом начале космической гонки. Оказывается, президент Джон Кеннеди, эскалировавший космическую гонку до беспрецедентных высот, одновременно также беспрецедентно способствовал американо-российскому сотрудничеству в космосе. Так, в 1962 г., США и СССР вступили в переговоры о взаимодействии в космической сфере, которые проводились между директором НАСА Хью Драйденом и советским академиком Анатолием Благонравовым. Соглашение о совместном использовании американского спутника «Эхо» было значительным шагом в развитии международной космической политики.

    В конце концов, 20 сентября 1963 года на Генеральной Ассамблее ООН Кеннеди заявил, что «Соединенные штаты и Советский Союз имеют особые возможности в области космоса, и это место для нового сотрудничества и для объединения усилий». Американский президент пригласил Советский Союз присоединиться к развитию «лунной программы» и осуществить совместный полет на естественный спутник Земли. В то время, советский лидер Никита Хрущев лишь посмеялся по этому поводу, сказав: «Что может быть лучше, чем послать вместе русского и американского космонавта, или еще лучше, русского мужчину и американскую женщину!». Главный тезис работы заключался в том, что в международной космической политике Кеннеди на самом деле не было никаких противоречий. Космическая гонка и предложения о сотрудничестве были преднамеренной стратегией американского президента, абсолютно последовательной стратегией, которая отражала всю природу политики «холодной войны».

    Еще 15 человек из ближнего и дальнего зарубежья смогли выступить в последний день пленарных заседаний. Среди особо запомнившихся выступлений были презентация Николая Мурашкина из Англии под названием «Визиты Гагарина в Великобританию и Японию как пример публичной дипломатии» и рассказ Андрея Ахачинского из Канады на тему поэтического и театрального образа Юрия Гагарина. В конце заседания, мне вновь было поручено подняться на сцену и огласить официальное заявление участников конференции. Все участники конференции пришли к согласию в том, что празднование памятного юбилея полета Юрия Гагарина станет поводом для объединения усилий соотечественников за рубежом по сохранению и укреплению связей с исторической Родиной.

    Наш звездный час

    Звездный городок расположен всего в 30 километрах от Москвы по Щелоковскому шоссе. Но преодолевали эти 30 километров мы часа два. Сразу стало ясно, почему новый мэр российской столицы Сергей Собянин своей главной задачей считает борьбу с пробками. В Звездном городке находится Центр подготовки российских космонавтов. Туда-то мы и держали свой путь. Начиная с 1960-х годов в Звездном городке советские, а потом уже российские специалисты готовили космонавтов к полетам в космос. Во времена Советского Союза Звездный городок был засекреченным и изолированным от внешнего мира объектом. Только в начале 1990-х с него сняли завесу секретности, и простому обывателю стало точно известно расположение Звездного. Сегодня в Звездном городке проживают многие российские космонавты и их семьи. Во время экскурсии по Центру подготовки космонавтов нам показали точную копию орбитальной станции «Мир», затопленной в Тихом океане. Весьма впечатлила уникальная действующая гидролаборатория – бассейн диаметром 23 м и глубиной 12 м с макетами орбитальной станции, ее модулей, а так же космического корабля «Союз» на дне. Космонавты здесь отрабатывают выход в открытый космос, учатся жить и работать в условиях невесомости. Показали нам и самую большую в мире космическую центрифугу, которая используется для моделирования перегрузок в условиях Земли. Помню, как нам про нее рассказывал космонавт Алексей Леонов во время одной из своих поездок в Оклахому к своему «брату», американскому астронавту Томасу Стаффорду.

    А вообще, гуляя по Звездному, я очень часто ловил себя на мысли, что он очень похож на американский аналог Звездного, хьюстонский НАСА. Только инфраструктура в Звездном, пожалуй, чуть более устарелая. В день нашего приезда, когда на улице шел снег с дождем, рабочие с особым усердием засыпали новый асфальт на дороги, ведущие к космическому комплексу – иногда прямо в лужи. Через несколько дней его должен был посетить президент страны…

    На второй день конференции мы отправились в Королев, где находится Центр управления космическими полетами (ЦУП). Главная задача ЦУПа – это управление полетами космических аппаратов. Различные оперативные службы ЦУПа решают задачи сетевого обеспечения, телеметрического, командно-программного, баллистико-навигационного, информационного, обеспечения внутренней и внешней связью, а также административно-хозяйственного.

    Для повышения эффективности выполнения совместных международных программ в ЦУПе работают группы иностранных специалистов стран-участниц Международной космической станции (МКС). Так, в настоящее время работают сектора управления российским сегментом МКС, функционально-грузовым блоком «Заря», пилотируемыми кораблями «Союз» и автоматическими грузовыми кораблями «Прогресс», космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, разгонным блоком ДМ-SL по программе «Морской старт». В ЦУПе также работает сектор управления американскими модулями МКС, (аналогичный российский сектор я видел в американском ЦУПе в Хьюстоне), что позволяет обеспечить надежное управление МКС в случае возникновения нештатных ситуаций.

    Между прочим, когда наш автобус подъезжал к комплексу Центра управления полетами, мы как раз так и попали в нештатную ситуацию и чуть было не оказались причиной международного инцидента. Водитель не вписался в поворот и врезался в шлагбаум на пропускном пункте, вырвав его из асфальта. «Мы его только две недели назад поставил к приезду высоких гостей», – возмущался охранник, требуя немедленной компенсации за причиненный урон. Я мысленно представил, что если бы мы сбили шлагбаум в НАСА, нас точно бы взяли под стражу федеральные агенты за попытку атаковать стратегический объект.

    В ряды – всегда пожалуйста!

    И все же, поездка и встречи в ЦУПе оставили у меня самые светлые впечатления. В зале контроля полетов МКС, мне удалось посидеть в кресле, которое обычно занимает Владимир Путин, когда он общается с космонавтами, находящимися на орбите. Между прочим, в том, что российские космонавты – лучшие в мире – у меня никаких сомнений нет. В марте месяце в Хьюстоне мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с российскими космонавтами Романом Романенко, Максимом Сураевым и Сергеем Волковым. Роман и Максим прилетали для участия в американском фестивале, посвященном 50-летию гагаринского полета в космос. Сергей готовился в Хьюстоне к полету. Какие люди! Настоящие герои России!.. Сильные, смелые, мужественные, рассудительные!.. Вы бы видели, какими глазами на них смотрели мальчишки из семей российских соотечественников... «Самые здоровые из умных и самые умные из здоровых», такую характеристику российских покорителей космоса нам дали сотрудники в Звездном городке. В то же время, на конференции Роман Романенко сказал, что российской космонавтике всегда требуются молодые умы, а значит, если вам захотелось в отряд космонавтов, всегда пожалуйста. Ну что, поехали!.. 

     

    Алексей ТАРАСОВ,
    Оклахома-Сити – Москва – Хьюстон

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today