Представители власти нашей страны все острее заявляют о необходимости упрощения визового режима, чтобы сделать поездку в Америку более доступной.
По словам сенатора-демократа от штата Миннесота Эми Клобучар, в условиях жесткой бюджетной экономии США не могут себе позволить пренебрегать привлечением в страну туристов: «Это напрямую отражается на рынке труда. Иностранец, приезжая в США, тратит в среднем около 4 тысяч долларов. Так что речь идет о существенных суммах. В 2009 году зарубежные посетители помогли сохранить в нашей стране около 900 тысяч рабочих мест и принесли доход в 23 млрд. долларов».
Клобучар, возглавляющая подкомитет Сената по конкурентоспособности, инновациям и продвижению экспорта, указала, что с 2000 по 2009 год доля США в мировом туризме сократилась почти на треть, в результате чего страна потеряла миллиарды долларов и сотни тысяч рабочих мест.
В прошлом году президент Обама подписал Закон о продвижении туризма, в рамках которого частные и государственные структуры должны сотрудничать для привлечения иностранных посетителей в США. Но на недавних слушаниях Клобучар подчеркнула, что эта система будет работать только в случае усовершенствования визового режима: «По результатам недавнего исследования, 73% респондентов отказались бы от поездки в Штаты, если бы знали, что процесс получения визы займет от двух до трех месяцев. К сожалению, в некоторых странах на это уходит именно столько времени».
Сотрудники американских структур, выступившие перед подкомитетом, рассказали о попытках ускорить процесс подачи заявок на визу. Они также отметили рост числа стран, на которые распространяется безвизовый режим, предусматривающий свободный въезд в США. На данный момент в этой программе участвуют 36 стран.
Заместитель помощника госсекретаря США по визовым вопросам Дэвид Донахью считает, что эти усилия помогли остановить снижение числа зарубежных посетителей: «В 2010 году Соединенные Штаты посетили 60 миллионов человек – на 17% больше, чем в 2006. В странах с переходной экономикой спрос на визы растет рекордными темпами. С 2005 года в Китае количество оформленных виз выросло в два раза, в России – на 52%. А в Бразилии виз стали выдавать почти в три раза больше».