The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Россияне на Тахо и Байкале

?????
 
 ?????
 
 04/17/2011
 

Российские гидрологи изучали озера США

Что общего?

Может показаться, что у двух знаковых озер в США и России – у озера Тахо на американском Западе и озера Байкал в Сибири – немного общего, кроме их потрясающей красоты. Озеро Тахо площадью 495 квадратных километров, расположенное в горах на границе штатов Калифорния и Невада, является центром активного отдыха и туризма, в то время как озеро Байкал площадью 31 494 квадратных километров остается в основном неосвоенным, за исключением расположенных поблизости отдельных промышленных предприятий.

Тем не менее, оба озера сталкиваются с аналогичными проблемами в области экономики и развития, такими как управление отходами, загрязнение воды из близлежащих шахт и необходимость поощрения экотуризма.

Институт Тахо-Байкал

В рамках усилий по поиску решений общих проблем озеро Тахо и два других озера недавно посетила делегация из России в составе 15 гидрологов по программе правительства США, целью которой является демонстрация американского подхода к управлению водоразделами. Программу организовал базирующийся в Калифорнии «Институт Тахо-Байкал», некоммерческая американская организация, которая работает над сохранением находящихся под угрозой экосистем озер по всему миру.

В российскую делегацию вошли ученые из институтов по исследованию водных ресурсов в Иркутске, Санкт-Петербурге и Москве, которые являются филиалами Российской академии наук. В поездке также приняли участие ученые и студенты Пермского государственного университета на Урале и Московского государственного университета имени Ломоносова.

Угрозы

Три озера, которые гости из России посетили во время их программы пребывания в США, сталкиваются с совершенно различным воздействием со стороны природы и человека. Являясь одним из крупнейших в мире, прозрачных и глубоких горных озер, Тахо ежегодно привлекает миллионы посетителей, и постоянное население региона продолжает расти. Члены российской делегации получили информацию по таким вопросам, как регулирование качества воды, восстановление рек, проекты наводнения, местные экологических проблемы, влияющие на водораздел Тахо, инвазивные виды флоры и фауны и восстановление коренных видов. Пирамид – озеро, расположенное к северу от Тахо в штате Невада, – находится на территории резервации индейцев пайют. На протяжении большей части прошлого века коренные американцы боролись за право водопользования, необходимое для поддержания исторического уровня воды в озере.

Озеро Мид, искусственное водохранилище, раскинувшееся по обеим сторонам границы штатов Невада и Аризона, образовалось в результате строительства плотины Гувера на реке Колорадо. Мид является основным источником питьевой и оросительной воды на Юго-Западе США. В ходе посещения озера Мид российская делегация ознакомилась с тем, как оно используется в качестве места для активного отдыха, с методами управления водоснабжением реки Колорадо и угрозами со стороны инвазивных видов, особенно мидии квагга, «интервента» из Европы, впервые обнаруженного в озере в 2007 году.

Потрясены усилиями

Дженнифер Смит-Ли, исполнительный директор Института Тахо-Байкал, рассказала, что российских ученых особенно заинтересовало знакомство с лабораториями и технологиями, используемыми американскими коллегами, в частности, для мониторинга качества воды. Другой областью интереса было восстановление окружающей среды. «Порой они были совершенно потрясены количеством времени и усилий, потраченных на защиту качества воды или восстановление рек, ручьев, болот и мест обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения», – сказала она.

«Хотя мы знали, что российские гидрологи, скорее всего, захотят уделить основное внимание изучению гидрологических характеристик озер и речных систем, которые они посетят во время поездки, мы заранее знали, что важно включить в программу также встречи и дискуссии с местными менеджерами ресурсов, политиками и защитниками окружающей среды из местных общин», – сказала Смит-Ли.

Под эгидой президентов

Визит прошел под эгидой Рабочей группы по охране окружающей среды американо-российской Двусторонней президентской комиссии. Комиссия была создана в 2009 году президентом Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым в целях улучшения координации взаимодействия между двумя странами в различных областях.

Цель Института Тахо-Байкал, основанного в 1990 году, заключается в распространении междисциплинарных методов защиты и управления водоразделами, а также в содействии устойчивому экономическому развитию, особенно в области экотуризма. Среди основных направлений деятельности организации – программа летнего экологического обмена, в которой за последние два десятилетия приняли участие американские, российские, монгольские и другие зарубежные студенты и молодые специалисты. Участники проводят по пять недель на озере Тахо и озере Байкал для разработки научно-исследовательских проектов и проведения работ по экологической реставрации.

Познакомились в США

Возможно, визит 15 российских гидрологов повлечет за собой расширение такого научного сотрудничества – не только на международном уровне, но и в самой России. По словам Смит-Ли, участники программы, приехавшие из четырех разных регионов России, расположенных в тысячах километрах друг от друга, наладили тесные связи и были рады содействовать укреплению отношений между их учреждениями.

Ответный визит

Российские ученые и представители Института Тахо-Байкал разработали предварительные планы для ответного визита в Россию в 2012 году американских ученых и студентов гидрологии. Профессионализм российских ученых произвел впечатление на их американских коллег.

«Многие из американских докладчиков, выступавших перед этой группой очень хотят продолжать переписку и возможное сотрудничество с россиянами в будущем, – сказала Смит-Ли. – Я думаю, что программа послужила источником вдохновения для всех, кто был к ней причастен – участников, координаторов и представителей учреждений-партнеров, с которыми мы встречались».

Дополнительную информацию об Институте Тахо-Байкал можно получить на веб-сайте организации.