The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Играют мальчики в войну

?????
 
 ?????
 
 01/28/2009
 

Разменная карта - народ Европы

Видимая часть айсберга

2008 год автоматически передал свои нерешенные проблемы начавшемуся 2009 году.  В их числе газовая война между Россией и Украиной. Вновь, как и в прошлом, российский "Газпром" заявил о долге Украины России на сумму более 2 млрд. долларов. На это обвинение украинская сторона ответила, что еще 30 декабря 2008 года отправила России на соответствующий счет в банке более  1,52 млрд. долларов и имеет соответствующее подтверждение.

 

Eсли "Газпром" считает, что Украина не полностью погасила свой долг, то, как разъяснил ответственный работник компании "Нафтогаз Украины", речь может идти о  штрафных санкциях за просрочку платежа, допущенную в ноябре 2008 года. "Но,- заявил вышеназванный чиновник, - ни одна компания в мире не возьмет на себя добровольно штрафные санкции. Любые пени и штрафы это вопрос суда". Но, несмотря на такие общеизвестные положения по личному указанию российского премьера Путина "Газпром" с 7  января 2009 года остановил поставку газа на Украину. Но поскольку Украина не реагировала должным образом на такие действия России, то газовый  концерн 10 января полностью перекрыл поступление "голубого топлива" через территорию Украины в Европу.

Безусловно, "Газпром" и "Нафтагаз" компании, которые зависят друг от друга. "Нафтагаз" зависит от поставок  газа из России, а "Газпром"  зависит от транзита газа по территории Украины в Европу. Потому нельзя не согласиться с мнением многих обозревателей о том, что "если два партнера зависят друг от друга, то нужно им сесть за стол переговоров, а не устраивать разборки на весь мир". Но  видимо, не у всех участников переговорного процесса имеется достаточное понимание сложности и важности газовой проблемы. И даже тогда, когда  была достигнута договоренность о транзите газа в Европу, украинская сторона продолжала чинить препятствия для его реализации. Так, 13 января Россия возобновила транзит газа на Украину. И более того украинское руководство подтвердило получение российского газа. Но, оказывается, радоваться этому обстоятельству рано: Украина заблокировала транзит российского газа в Европу.  Оказавшись в весьма непростом положении, киевское руководство заявило, что "Газпром" выдвинул "неприемлемые условия транзита", а еще ранее обвинил российский  газовый концерн в том, что тот заранее не согласовал с украинской стороной " объемы и направление поставок транзитного газа в Европу". Можно только удивляться, как легковесно в Киеве относятся к заключенным соглашениям. Так, украинская сторона в одностороннем порядке решила "дополнить" подписанный договор с Россией пунктом об аннулировании  украинского долга. Трудно понять, как украинские руководители решились чуть ли не от руки вписать в договор новый параграф  о том, что для технического обеспечения транзита "Газпром" должен поставлять Украине 21 млн. кубометров газа ежедневно и притом бесплатно. Конечно, это откровенный правовой нигилизм, осуществляемый чиновниками самого высокого уровня, и никакой юридической силой такие единоличные действия Киева не обладают. Но в Кремле, видимо, из этой глупой истории решили устроить "показательный урок": Медведев одним махом аннулировал этот договор. И это при том, что Киев под давлением Брюсселя заявил о готовности вернуться к первоначальному тексту документа, без каких либо дополнений! Потому в Европе многие СМИ назвали эти действия Москвы излишне театральными. Там посчитали, что достаточно было российскому руководству сделать заявление о том, что с ней никаких дополнений  с Киевом не оговаривали и потому признавать их не собираются. Очевидно, в Москве по прежнему предпочитают шумную  пропагандистскую компанию спокойному, деловому и конкретному обсуждению вопроса.

Европа замерзает

Еще в первой половине января украинская сторона согласилась с инициативой  канцлера Германии  Ангелы Меркель, предложившей европейским наблюдателям занять позиции у входа и выхода транзитной трубы. Более того, украинцы, скрепя сердце пошли на допуск к контролю транзита газа представителей российского "Газпрома", хотя восприняли подобное требование российской делегации как оскорбительное. Но пока Москва и Киев  не могли достичь соглашения, ситуация во многих странах Европы постоянно ухудшалась. Так, в Сербии при температуре минус 10 градусов по Цельсию население 8 городов оказалось в нетопленных квартирах, австрийцы недоуменно топтались вокруг газовой трубы. Обстановка в Словакии сложилась настолько катастрофической, что Германия вынуждена была отправить туда газ из собственных хранилищ. Однако, эти  объемы предназначались исключительно для отопления жилых  домов, больниц, школ и детских домов. А университеты, административные и общественные здания остались без отопления.

В этой ситуации все громче звучали требования европейцев "обойти" Украину и Белоруссию и тем самым как можно быстрее снизить свою зависимость от российского газа.  Жители Европы не могли понять, почему они не получают уже оплаченный газ. Потому правительства ряда стран вели и  продолжают вести интенсивный поиск альтернативных поставщиков газа. Эта задача, конечно, не простая. Сегодня теплоснабжение 18 европейских государств обеспечивается Россией и ее доля в этом процессе составляет почти 80%, а из стран Азии, например, не более 4%.

Совершенно очевидно, что эта ситуация может измениться, если альтернативные источники тепла начнут вытеснять "голубой огонек", а многие государства не подготовятся   должным образом к таким судьбоносным событиям.

"Четвертая  власть"

Тема российско-украинских газовых отношений с начала 2009 года не сходит со страниц европейских СМИ. Западные журналисты обвиняют Россию в необоснованных имперских амбициях, упрекают ее руководителей в грязной политической игре и давлении,  оказываемым Кремлем, на молодую украинскую демократию. Много  критических стрел в последнее время было направлено в адрес российского премьера. Так, германская газета "Suddeutsche Zeitung" утверждает, что Путин путем использования газовых рычагов пытается подчинить российскому влиянию ряд стран Центральной и Южной Европы. А британская газета  "The Times" заявляет, что "Путин хочет наказать украинское правительство за попытки присоединиться к НАТО. Он также намерен показать восточноевропейским странам преимущества близости с Россией и опасность поворота к Западу", В тоже время эта газета считает, что Кремль стремится в своих интересах использовать противостояние украинского президента В. Ющенко и премьера Ю. Тимошенко, усилить раскол между ними и лишить Киев возможности иметь единую позицию в отношении Москвы. Газета "Ber-liner  Zeitung", поддерживая позицию своих английских коллег, считает крайне опасной нестабильную политическую ситуацию на Украине в условиях газового кризиса. В этой же газете высказывается опасение о возможности Москвы повлиять на исход президентских выборов на Украине, которые состояться в 2010 году. Информационное агентство УНИАН, соглашаясь с тем, что Кремль пытается сделать из Украины, "козла отпущения, послушную и зависимую зону собственных интересов", делает совершенно неожиданный вывод: "Украина не так слаба, как считают в Москве".

Газовое перемирие

В заинтересованных странах ЕС началось брожение. Там политики стали заявлять о том, что им все равно по чьей вине они не получают газа, за стоимость которого давно ими уже уплачено, что их не интересуют российско-украинские разборки, им нужно только одно чтобы газ поступал в их страны. Правда польский премьер Д. Туск  утверждал, что только "Газпром" несет ответственность за нарушения в вопросах поставки "голубого топлива" в Европу. Хотя в Москве отрицают политический характер конфликта, но убедить в этом мировую общественность было кране трудно. Даже Путин вынужден был считать одной из причин российско-украинского конфликта рост антироссийских кланов, стремящихся перехватить инициативу накануне президентских выборов, которые должны состояться в 2010 году. Президент Украины Ющенко, пренебрегая принципами политкорректности, утверждал, что "газовый конфликт организовала Россия, стремясь расколоть украинское государство". Другие политики из Киева полагали, что Россия добивается получения контроля над газопроводами этой республики, как это произошло в 2007 году с газотранспортной системой Белоруссии. На все эти обвинения в Кремле отвечали, что Киев вообще не способен  проводить самостоятельную политику. А топ-менеджер "Газпрома" Александр Медведев сумел "раскрыть подлинные причины" российско-украинского конфликта. Он считает, что "Украина действует в рамках ранее заключенного договора с США. Все выглядит так, будто они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве".  Германская газета  Suddentschk напомнила украинским политикам какую ошибку допустило руководство Грузии, полагаясь на поддержку западных стран. А где гарантия, что НАТО отнесется к проблемам Украины иначе, чем он реагировал на недавние события в Тбилиси? Затянувшийся газовый конфликт привел все заинтересованные стороны к важному выводу, состоявшему в необходимости провести саммит руководителей государств, вовлеченных по той или иной степени в это противостояние.

Состоявшийся 16 января в Москве  саммит собрал за столом переговоров лидеров России, Украины, и Еврокомиссии. Благодаря активному участию в развернувшейся дискуссии глав российского и украинского правительств, сторонам удалось сделать первый шаг навстречу друг другу. Удалось согласовать вопрос о цене газа, получаемого Украиной из России. Стоимость  "голубого топлива" теперь будет определяться исходя из формулы цены, сложившейся на европейском рынке. Но при этом Россия согласилась на скидку в 20% для украинских потребителей. В результате этой договоренности цена газа за тысячу кубометров для Украины составит несколько меньше 400 долларов, хотя в 2008 году она составляла 179,5 долларов. Кроме того России будет предоставлен для транзита газа льготный тариф по ставке 2008 года.

Общая сумма долга за поставку газа Россией Украине в 2008 году составила 600 млн. долларов, а долг  украинской компании "Нафтагаз" вернулся к декабрьскому объему - 1,7 млрд. долларов. Президент Д. Медведев при этом бескомпромиссно заявил: "Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации". Сможет ли "Нафтагаз" расплатиться  с Россией? На этот вопрос трудно дать конкретный ответ. По мнению аналитика А. Ключкина, "Нафтагаз" давно по уши сидит в долгах и вряд ли сможет выплатить вышеназванную сумму. Конечно, подписание 18 января в Москве Путиным и Тимошенко нового контракта о поставках и транзите газа из России на Украину взаимовыгодно для обеих сторон.  И это безусловно, положительный шаг как со стороны России, так и Украины. Правда, это только первый шаг и переоценивать его значение не следует. Тем более непонятно, на каком основании украинский премьер Ю. Тимошенко заявляет о победе Украины в этом конфликте. Что это - выдача желаемого за действительное, неприкрытый популизм или заигрывание с откровенными националистическими силами, не скрывающими свои антироссийские позиции?