Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Сотрудничество  »  От Сибири до Флориды
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.03.15 Resources  »  От Сибири до Флориды
    От Сибири до Флориды
     ?????  |  03/15/2011 | Не оценено
    20 менеджеров российских национальных парков приехали в США

    Между заснеженным сибирским Прибайкальем и флоридскими субтропическими экосистемами Эверглейдс пролегают 11 165 километров и несколько климатических зон, но когда дело доходит до задач управления такими национальными богатствами, эти две охраняемые природные территории имеют много общего.

    Как объяснил сотрудник Службы национальных парков США Руди Д’Алессандро, оба эти объекта, например, включены в cписок всемирного наследия ЮНЕСКО, и обоим угрожает воздействие антропогенного фактора.

    Чтобы лучше узнать, как в США осуществляют менеджмент охраняемых территорий, таких как Эверглейдс, и получить возможность обмена профессиональной информацией и опытом, 20 менеджеров российских национальных парков и заповедников приехали в Соединенные Штаты для участия в семинаре и ознакомительных поездках, в расчете на расширение двустороннего сотрудничества в будущем.

    Во время визита, который проходил с 20 февраля по 4 марта, российские должностные лица общались с представителями трех правительственных учреждений США и посещали национальные парки, леса и заказники в штате Флорида. Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется под эгидой американо-российской Двусторонней президентской комиссии, которая была создана в 2009 году для улучшения координации между двумя странами в различных областях.

    В российскую делегацию входили 14 директоров национальных парков и природных заповедников, сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РФ и представители экологических неправительственных организаций (НПО).

    Делегация начала свою американскую программу с брифингов, которые устроили для гостей сотрудники Службы охраны рыболовства и диких животных США, Службы национальных парков и Службы охраны лесов США. Эти три федеральных ведомства осуществляют надзор соответственно над 553 заказниками, 395 национальными парками и 155 национальными лесами.

    На брифингах в Вашингтоне члены российской делегации ознакомились с историей, задачами и деятельностью всех трех ведомств. Особый интерес у российских чиновников вызвало то, как Соединенные Штаты сочетают открытый доступ к заповедникам с охраной окружающей среды.

    В России в числе охраняемых территорий входят 42 национальных парка и 102 федеральных заповедника, причем доступ к последним в настоящее время имеют, как правило, только научные работники. В российском парламенте обсуждается проект законодательства, который предусматривает более широкий доступ граждан в парки и заповедники при одновременном сохранении их экосистем. Законодательство также направлено на улучшение их инфраструктуры, прекращение бессистемного развития туризма и расширение экотуризма.

    «Российские гости могут убедиться, что американскую модель национальных парков вполне можно адаптировать к их собственным охраняемым территориям», – сказал Д’Алессандро, добавив, что россияне обеспокоены опасностью разрушения этих зон в случае их открытия для более широкой коммерциализации.

    Всеволод Степаницкий, руководитель делегации и заместитель директора департамента государственной политики Министерства природных ресурсов и экологии России, согласился с мнением Д’Алессандро и заявил, что страна, вероятно, сможет применить в России американские методы работы в области менеджмента ресурсов живой природы, экологического образования и связей с общественностью.

    «При отборе членов делегации мы специально выбрали людей, которые, как мы думаем, смогут выявить наиболее подходящие моменты и адаптировать их в российских условиях», – сообщил Степаницкий.

    Американская модель управления воздействием посетителей и туризма на охраняемые районы была основным предметом обсуждения во всех трех ведомствах, которые гости посетили в Вашингтоне.

    Майк Карло, представитель Службы охраны рыболовства и диких животных США, сказал, что при оценке туристической активности в 98 процентов заказников, открытых для общественности, «воздействие на дикую природу и природные ресурсы является первой заботой нашего ведомства». Разрешены лишь виды деятельности, не мешающие их сохранению, такие как наблюдение за дикими животными, фотографирование природы и экологическое образование.

    Д’Алессандро посоветовал российским должностным лицам учиться на ошибках США в менеджменте парков.

    «Я бы не рекомендовал вам открывать такое количество центров для туристов, как у нас», – сказал он, добавив, что в национальном парке Эверглейдс таких центров четыре, а в Йеллоустонском национальном парке – восемь.

    «Лучше меньше, да лучше, – продолжил он. – Мы тратим массу денег на техническое обслуживание десятков тысяч зданий в наших парках, при этом у нас остаются невыполненными необходимые работы на сумму в 5 млрд. долларов».

    Учитывая, что в Службе национальных парков насчитывается только 20 000 штатных сотрудников, Д’Алессандро говорил о жизненно важной роли, которую играют 150 000 волонтеров, из года в год работающих в национальных парках США. Их безвозмездный труд оценивается в 72 млн. долларов. «Чем больше вы привлекаете к сотрудничеству волонтеров из местных общин, тем лучше будут ваши отношения с этими общинами», – сказал он. И Карло, и Д’Алессандро также указали на положительное экономическое влияние охраняемых районов на окрестные населенные пункты. Оба они отметили, что каждый доллар налогоплательщиков, вложенный в заказник или национальный парк, возвращает 4 доллара в местную экономику.

    Программа пребывания российских гостей во Флориде включала в себя посещение национальных парков Эверглейдс и Бискейн, национального леса Апалачикола, национального заповедника Биг-Сайпрес и национального заказника Сент-Маркс. Среди тем, которым  уделялось особое внимание во время поездки во Флориду, – управление ресурсами живой природы, ряд вопросов землепользования, экологическое образование и сочетание сохранения мест обитания с открытым доступом.

    Также рассматривалась возможность создания новых партнерств «парков-побратимов» между отдельными национальными парками США и России. В настоящее время национальный памятник Фоссил-Бьютт в штате Вайоминг имеет связи с Хвалынским национальным парком в России. Д’Алессандро назвал это партнерство одним из самых активных среди тех, которые Служба национальных парков поддерживает по всему миру.

    Виктор Савинов, директор Хвалынского национального парка площадью 26 000 га, расположенного в Саратовской области в Поволжье, выразил надежду, что американская программа исследований будет способствовать дальнейшему развитию такого международного сотрудничества.

    «Нам необходимо сохранять биоразнообразие и защищать природу», – сказал он, добавив, что 2010 год был трудным годом из-за массивных лесных пожаров, охвативших летом всю России. «Нам необходимо сохранить планету для будущих поколений», – подчеркнул он.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today