?????

?????

01/13/2009

Литературным творчеством он стал заниматься на спор

Михаил Пеккер, ученый, закончил Новосибирский государственный университет, кандидат физико-математических наук. В Америке живет с конца 1991 года. Тринадцать лет проработал в Лаборатории термоядерных исследований Остинского университета. Сейчас живет в Хьюстоне, служит в одной развивающейся хай-тек компании. Среди родных и знакомых известен еще и как человек пишущий.

О неслабостях натуры

Литературным творчеством Михаил стал заниматься на спор. Одна из подруг его жены как-то в шутку сказала: «Что это Вы, Миша, все про математику и физику пишите. Слабо написать что-нибудь веселенькое?» «А вот и не слабо!» - ответил Михаил и написал серию сказок «Про веселого Папулю», главными читателями которых стали его сын и дочка. Дальше так пошло, что сейчас, как любит шутить Михаил Пеккер, «уже остановиться не могу».

Однажды решил, для того чтобы расширить круг своих читателей, нужно открыть какое-нибудь литературное издание. Так появился Остинский альманах «Весла», потом международный литературно-художественный журнал «Листья», который он делал в Техасе вместе с замечательным художником и журналистом Юрием Трушиным, литераторами Таней Баевой и Ириной Соловьевой. А сейчас Михаил Пеккер вместе со своим другом, поэтом и писателем из Нью-Йорка Михаилом Нержиным начал новый проект - журнал «Острова». К слову сказать, благодаря инициативам активного «физика-лирика» увидели свет литературные произведения многих русских, живущих в США и в других странах. В 2006 году Михаил Пеккер стал лауреатом Национальной литературной премии России в номинации «Интервью», обладателем Почетного знака «Серебряное перо Руси». В 2008 году на этом же Международном литературном конкурсе был избран лучшим «сказочником» за серию сказок, опубликованных в журнале «Острова» (Нью-Йорк).

Не будь средним...

Я не видела Михаила давно, с тех пор, как мы вместе работали над литературным журналом «Листья». Нашу новую встречу предопределило объявление на двери русского магазина о творческом вечере, посвященном поэтессе из Нью-Йорка Кате Яровой. «Все контакты поддерживать с Пеккером» - прочитала я. Позднее узнала еще одну новость – мой знакомый физик играет в мюзикле Хьюстонского самодеятельного театра. «Во, дает!» - я в очередной раз поразилась Мишиной активности и решила узнать, как он сейчас живет.

- Миша, извините, откуда в Вас такая неуемность?

- Просто я ем биодобавки одной компании, которые содержат много полезных веществ.

- Они всех делают талантливыми?

- Да, всех, я не шучу. Попробуйте сами. Вы же знаете мой подход – чтобы удвоить хорошее, поделись им со своим другом.

- Вы что, сейчас в этом бизнесе? И как идут дела?

- Неплохо. Количество здоровых и творческих людей в русской диаспоре Хьюстона растёт экспоненциально.

- Число Ваших увлечений тоже растет по законам физики. Миша, я уже просто не успеваю удивляться... У вас много свободного времени?

- Сейчас, подумаю... Я встаю в пять утра и... Помимо того, что у меня есть основная работа, я занимаюсь бизнесом, регулярно хожу в спортивный зал, занимаюсь йогой, пишу рассказы (для романов, к сожалению, нет времени), сейчас в театре начал репетировать роль Степана в пьесе Гоголя «Женитьба». Роль небольшая, но характерная. Кстати, приглашаю Вас на премьеру, она состоится в конце апреля этого года.

- Я уверена, что в Хьюстоне живет много людей, имеющих творческие профессии – музыканты, писатели, художники... У Вас, случайно, нет идеи по их объединению?

- Это совсем не нужно. Достаточно, например, если есть дети, пойти в детский театр «Радость» Людмилы Вайнер или посетить взрослый театр, если ваши дети уже выросли Здесь и там вы найдете всех, с кем бы хотелось завести любые, в том числе творческие отношения... Если честно, после переезда из Остина в Хьюстон моя жизнь сильно изменилась. Это как из Житомира переехать в Киев.

- Никогда не думала, что Остин - провинциальный город...

- Нет, это столица Техаса. Но, знаете, Вашингтон тоже столица, а центром Америки является Нью-Йорк. Жить в центре гораздо интереснее, по крайней мере, для меня.

- Миша, Вы в прямом смысле слова подтверждаете классическую связку «физик-лирик». Почему вдруг ученый начинает заниматься творчеством, вот Вы, например, пишете?

- Думаю, что в основе литературного творчества лежат две вещи: это любовь и желание понять что-либо. Поэтому, мне кажется, чистые «лирики» пишут исключительно про любовь, а «физики-лирики», к ним я, кстати, отношу Толстого, Достоевского, Гессе, в своем творчестве идут от проблемы.

- У Вас есть проблемы?

- А у Вас?

- Писателем рождаются или становятся?

- К писательству, я думаю, приходят. Например, мой папа написал очень интересные мемуары. Его подтолкнул на этот подвиг внук, который сказал, что обязательно прочтет дедушкины воспоминания.

- Как возникает замысел нового произведения? Вы сочиняете во сне?

- Главное - не прозевать ощущение подъема. Надо всё бросить и начать писать. Даже если вас это «прихватило» в дороге, на большой трассе, останавливайте машину на ближайшем выходе или даже на обочине. И не волнуйтесь, если вы объясните полицейскому в чём дело, он вас поймет. У меня был такой случай. Однажды за мной стоял полицейский и, включив сигнал, терпеливо ждал, пока я допишу. Потом пожал мне руку и посоветовал купить диктофон. А во сне я не сочиняю.

- Миша, на самом деле, кто Вы больше всего - ученый, писатель, журналист?

- Не знаю. Многие находят меня странным, но милым человеком. Но, я думаю, это от того, что они плохо меня знают. Мои близкие говорят, что по натуре я - глубоко спрятанный диктатор.

- Вы хорошо разбираетесь в людях?

- В хороших – хорошо. В плохих – плохо.

- Как Вы определяете свой характер? Бывает ли у Вас плохое настроение?

- Я не очень люблю говорить о себе. Впадаешь либо в мазохизм, либо подымаешь себя на такую высоту, что самому смешно становится. В этом случае предпочитаю приводить в пример слова реббе Акивы «Думай о себе как о среднем, но не будь им». Что касается плохого настроения... Да, бывает, но с ним легко справляться. Надо просто недовольствие собой сделать стартовой площадкой. И еще, с возрастом учишься не расстраиваться, например, из-за того, что твои дети поступают не так, как бы тебе хотелось.

- Какую погоду Вы больше всего любите?

- Когда переехал из Миннесоты в Техас, полюбил дождь. Не надо поливать траву на газонах.

- Чем Вы сейчас можете удивить своих родных и друзей?

- Если мой бизнес принесет мне миллион долларов. Надеюсь, они это переживут.

- Миша, и, напоследок, в качестве, может быть, напутствия или пожелания какую-нибудь Вашу крылатую фразу...

- «Отстающий всегда умирает в сердце идущего впереди».

- Это как-то странно...