Ученым из Гарвардского университета не сидится на месте. Им только мозг подавай и возможность в нем как следует покопаться, да еще и с помощью коллег из других университетов. На этот раз они заинтересовались, какие именно нейронные системы мозга отвечают за то, как именно создается первое впечатление об окружающих. В ходе проводимого исследования ученые получили бесценные данные, которые позволяют разобраться, как именно мозг обеспечивает кодирование социальной информации. Не менее важно, как происходит оценка этих данных на этапе принятия соответствующих решений.
Когда формируется первое впечатление о человеке? Это происходит на этапе нового знакомства или при мимолетных встречах, когда, например, мы идем по улице и оцениваем людей, идущих нам на встречу. Такое, казалось бы, банальное действие, представляет из собой сложное социальное взаимодействие. Не удивительно, ведь порой впечатление о новом человеке создается очень быстро, буквально за несколько секунд.
Ученых заинтересовало, какие именно мозговые процессы отвечают за такое социальное взаимодействие. С целью разобраться в данном вопросе, исследователи анализировали работу мозга добровольцев, которые приняли участие в соответствующем эксперименте. Всем участникам нужно было составить свое впечатление о 40 личностях (на самом деле вымышленных) только по фотографии. Затем им требовалось описать их характер, его позитивные и негативные черты. На момент оценки мозг участников сканировался с использованием традиционного магнитно-резонансного томографа.
Как оказалось, когда человек оценивает ранее незнакомую ему личность, в головном мозгу активируются две ключевые области. В частности, более активно начинает работать мозжечковая миндалина. Она представляет собой незначительный по размеру объем в средней височной доле. В свою очередь, эта доля обеспечивает выражение эмоций и социальную оценку, которая базируется на доверии. Также активнее работала зона задней поясной извилины, которая также активируется во время принятия решений, связанных с финансами и распределением эмоции вознаграждения. В результате, работа двух зон позволяет мозгу анализировать социальные данные и образует субъективную оценку в отношении окружающих нас людей.
Тайна за семью печатями
Ученые изучают и мозг подростка. В частности, им не дает покоя вопрос, какие последствия имеют особенности развития головного мозга подростков. Применение полученным в ходе экспериментов данным можно найти самое разнообразное. Например, дать ответ на вопрос – нужно ли выдавать подросткам водительские права в 16 лет? По словам ученых, работающих в этой сфере, исследования находятся в своей самой начальной стадии, и впереди предстоит еще множество открытий. Другими словами, что творится у подростков в головах ученым пока не очень понятно. В предыдущие годы исследования двигались довольно медленно, из-за недостаточно совершенной научной базы. В XXI веке благодаря функциональной магнитно-резонансной технологии сканирования ученые получили в свои руки новый, мощный инструмент анализа работы мозга человека.
Полученные результаты весьма интересны. Оказывается, головной мозг подростка находится в фазе активного развития, а его некоторые области все еще остаются незрелыми. Развитым мозг становится где-то лишь к 20 годам.
Это кардинально расходится с более старой теорией, по которой зрелость мозга наступает намного раньше.
Исследования несут немаловажные социальные последствия. Например, выясняется, что подростки не могут полноценно обучаться без выделенной роли учителя, что требует высокого уровня самостоятельности и ответственности о стороны ученика.
Кроме того, подростки не в состоянии обдумывать долгосрочные последствия своих действий. В результате, возникает справедливый вопрос – как можно выдавать права в 16 лет и гарантировать голосование с 18 лет людям, чей мозг еще недостаточно развит?
В лаборатории ученые с использованием магнитно-резистивного сканера исследуют степень развития мозга для людей разного возраста. При этом тестирование подростков происходит, когда те увлеченно играют в компьютерные игры, что позволяет определить, какие зоны мозга при этом наиболее развиты. Судя по получаемым данным, подростки более стремятся рисковать во время игры, и активнее соперничают друг с другом. Развитие головного мозга у подростка идет в разрез с когнитивным развитием. В итоге, они могут показывать чудеса рациональности при общении с одним человеком, а попав в ситуацию сильного стресса не в состоянии справится со своими эмоциями, в результате чего, разумных действий нет и в помине. Отсюда и те проблемы, которые так беспокоят родителей в этот опасный возраст их чад. В то время как взрослый человек в состоянии сосредоточится на достижении долговременных целей в ущерб желаниям здесь и сейчас, то подросток хочет получить все здесь и сразу. Это фундаментальное различие в восприятии действительности у взрослых и подростков требует дальнейших исследований. В целом, как вы поняли, подростка можно воспринимать за человека лишь после 18-ти, а лучше – 20-ти лет. До этого, за редкими исключениями, действия подростков отличаются существенной неразумностью и нерациональностью не в последнюю очередь за счет недостаточного развития головного мозга.