.jpg)
– Елена, для начала давайте познакомимся. Где вы родились? Когда приехали в США?..
– Родилась я на Украине, в городе Харьков. В 1991 году наша семья переехала в Сент-Луис штатa Миссури. Мне было тогда десять лет, я закончила только три класса на Украине. В Сент-Луисе жили родственники, которые уехали в США на пару лет раньше нас. Этим и объяснялся выбор этого города. Поначалу нам было очень тяжело, как и многим иммигрантам. Язык у меня пошел быстро. К девятому классу я уже совершенно свободно общалась по-английски.
– Когда вы решили, что хотите стать доктором и почему остановили свой выбор именно на акушерстве и гинекологии?..
– Хотя в семье у нас все инженеры, меня очень интересовали такие предметы как анатомия. С 9 по 12 классы в школе я брала очень много естественно-научных предметов. Ну, естественно, в детстве любила играть в больницу и доктора: мои куклы постоянно были больны и их надо было лечить.
– Где вы получали свое медицинское образование?..
– Благодаря усилиям моей мамы я удачно выбрала ускоренную шестигодичную медицинскую программу в University of Missouri, Канзас-Сити. По окончании университета я проработала четыре года врачом-резидентом в Сент-Луисском университете по специальности акушер-гинеколог. В целом мое медицинское образование заняло ровно десять лет, обычно на это уходит на два года больше.
– Елена, во время учебы вы занимались только зубрежкой или хватало времени на что-то еще?..
– Четыре года из шести в Канзас-Сити я играла за сборную университета по теннису. Теннисом я занималась с 8 лет, была одним из лучших игроков в городе. В университете приходилось очень много ездить по турнирам. Это научило дисциплинированности и умению правильно распоряжаться своим временем. Спорт, к тому же, прекрасно снимает стресс и помогает поддерживать физическую форму.
– Гинекология – не самая легкая специализация в медицине, не проще ли было стать семейным доктором...
– Я ничуть не жалею о своем выборе. Да, у нас «длинные» часы работы. Ты не полностью себе принадлежишь и постоянно наготове даже ночью или в выходные дни. Но ты прикасаешься к великому таинству рождения ребенка, заботишься о здоровье будущих мам – и это перевешивает все.
– Елена, я знаю женщин, которые с переездом в США поставили крест на визитах к гинекологу: дорого и не доверяют американским врачам. Во многом из-за того, что из-за незнания английского в совершенстве не могут объяснить врачу все тонкости очень деликатных проблем...Такие женщины годами ждут поездки в Россию или на Украину, где первым делом идут на прием к врачу-гинекологу… Выход из ситуации?
– Очень простой: надо ходить на прием к гинекологу в США, а не ждать поездок на родину. Проблему всегда проще решить в самом начале, а не тогда, когда она уже запущена... У меня достаточно много русскоязычных пациенток, и их количество постоянно растет. Я рада работать со своими соотечественницами, рада, что могу помочь им. Мы разговариваем на одном языке, я прекрасно понимаю их менталитет… Что касается финансов – мы принимаем пациенток и без страховок, и помогаем найти подходящие программы финансовой помощи. Если же говорить об уровне американской гинекологии – то она, без преувеличения, самая продвинутая в мире.
– Помню, что в России гинекологи всегда пугали, что аборт – это прямая дорога к невозможности родить. Так ли это на самом деле?..
– Современное прерывание беременности в США – это очень безопасная процедура, но лучше все-таки предохраняться. Я всегда рекомендую своим пациенткам самые прогрессивные методы контрацепции.
– Елена, кстати в штате Миссури, где вы практикуете, аборты разрешены?
– Да, они разрешены до 20 недель беременности. Но я эту процедуру не делаю. Если пациентка приходит с нежелательной беременностью – мы с ней обсуждаем все возможные варианты. Если она все-таки решается на аборт – мы выписываем направление в специализированную клинику.
– Елена, вы наблюдаете беременных женщин, принимаете у них роды... Часто ли мужья присутствуют при родах?..
– Довольно часто. По моему мнению, такие моменты мужчина не должен пропускать: это очень сближает его с женой. Мы предлагаем мужьям присутствовать при родах. И многие роженицы говорят, что присутствие супруга очень помогает. С другой стороны, для некоторых мужчин – это очень тяжелый стресс, с которым они не справляются. Они слишком переживают, некоторым просто становится плохо, у них начинает кружиться голова и они падают в обморок. Естественно, женщине от этого совсем не лучше, а у нас прибавляется еще один пациент, о котором нужно заботиться. Таким мужчинам лучше подождать в коридоре.
– Недавно мне подруга позвонила из России и рассказала, что у ее дочки после родов тяжелейшая послеродовая депрессия... Не знает, как помочь… Знакомая история?..
– Да. Многие женщины, кстати, не знают, что это достаточно типичная ситуация, начинают себя винить в том, что они плохие матери, хотя это совсем не так. Около 70 процентов рожениц имеют те или иные признаки послеродовой депрессии. Они плохо спят, плохо кушают, не хотят быть с ребенком... И лекарства есть эффективные, которые помогают, и терапия...
– В США немногие мамы кормят ребенка грудью. Реклама всяческих смесей гласит, что они чуть ли не полезней грудного молока...
– Многие женщины вынуждены с первых дней переводить ребенка на искусственное вскармливание, потому что они сразу после родов выходят на работу. Но, безусловно, грудное молоко – это лучший способ кормления новорожденного, полезный и для мамы и для малыша. Грудное молоко незаменимо для укрепления иммунитета ребенка. Кормящие мамы намного уменьшают свой шанс заболеть раком яичников или груди. Это научно доказанный факт. В последнее время, кстати, в американском обществе раздается все больше и больше голосов в поддержку грудного вскармливания.
– Елена, как вы отдыхаете от работы?
– Очень люблю проводить время со своей семьей. Я три года замужем, муж родом с Украины, детей пока нет. Люблю прогулки по парку, люблю выращивать цветы в моем маленьком саду. У меня растут розы, пионы, ромашки... Кстати, ромашки совсем нелегко выращивать...
– Согласны ли вы с фразой, что дети – цветы нашей жизни?
– Человек моей профессии не может с ней не согласиться.