The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Взгляд на год ушедший...

?????
 
 ?????
 
 01/12/2011
 

Собирается ли Медведев капитулировать?

Низы протестуют

Наступивший первый год второго десятилетия ХХI века побуждает политологов оглянуться назад и задать вопрос: «А каким был ушедший 2010 год?» Повеяло чем-то новым, и эти веяния находили себе выход главным образом в многочисленных уличных выступлениях: от 10-тысячного антипутинского митинга в Калининграде до перекрытия железной дороги шахтерами в Междуреченске, от «синих ведерок до защитников химкинского леса, от «несогласных» до погромщиков на Манежной площади.                                                                                                                                                                                                                                                

Начало таких уличных протестов положило неформальное движение «Стратегия-31», начавшееся в мае 2009 года и продолжавшееся до конца ушедшего года. Своим названием оно обязано тому, что 31-го числа каждого месяца протестующие собирались на Триумфальной площади, чтобы выступить в защиту 31-й статьи Конституции, гарантировавшей россиянам свободу проведения публичных собраний. Начав со сбора сравнительно небольшого числа людей, к осени 2010 года это движение обрело массовость и его дальнейшему развитию не помешали даже возникшие разногласия между лидерами Л. Алексеевой и Э. Лимоновым.

В то же время набирали силу марши так называемых «несогласных». Впервые такая акция была проведена в январе, тогда она имела место в Москве. Красноярске и Владивостоке. А в августе она стала международной, к ней присоединились российские эмигранты в Нью-Йорке, Лондоне и некоторых городах Западной Европы. При этом московские власти постоянно пытались сорвать проведение таких акций, назначая на Триумфальной пощади другие мероприятия, главным образом развлекательного характера. Более того, движение стало пополняться совершенно новыми слоями, примыкавшими к нему скорее не благодаря своим идейным позициям, а из желания не отстать от общего настроения своих сверстников. Упорство протестующих в конечном итоге возымело свое действие. В октябре им даже удалось договориться с властями о проведении традиционного митинга на Триумфальной площади.

Анализ этих акций протестного характера позволяет сделать вывод, что они находились в зародышевом состоянии, организационно не были оформлены, действия его участников оставались нечеткими, расплывчатыми, цели и задачи далеко не всеми достаточно ясно осознаны. Конечно, нельзя не учитывать, что в стране нарастало недовольство. Вышеназванные движения взбудоражило различные слои населения. Но трудно сегодня в начале 2011 года определить, какого накала страстей они достигнут в наступившем году.

Политическая активность

В 2010 году впервые за многие годы недовольство россиян стало выходить за рамки плохо организуемых акций протеста и принимать характер политических выступлений. Так, 30 января 2010 г. мощный 10 тысячный антиправительственный митинг, состоявшийся в Калининграде, наряду с требованием отмены повышения транспортного налога, добивался отставки премьера Путина и губернатора Бооса, восстановления системы выборов губернатора. Но власти сумели сравнительно быстро «успокоить» протестующих. Транспортный налог был отменен, губернатора Босса отстранили от руководства области.

Следующее крупное политическое выступление имело место в мае 2010 года в городе Междуреченске Кемеровской области. Возмущенные равнодушием администрации шахты «Распадская», ее неповоротливостью и неуклюжими попытками снять с себя ответственность за имевший место 8 мая взрыв, унесший жизни 76 шахтеров, горняки 14 мая собрались на стихийный митинг. На нем они откровенно, бросив вызов региональным и федеральным властям, рассказали российской и зарубежной общественности «о том, какие мизерные зарплаты они получают за свою трудную и опасную работу. Затем они перекрыли железную дорогу Новокузнецк-Абакан.

К лету прошлого года центр выступлений россиян переместился в подмосковный город Химки. Противоборство между сторонниками рубки химкинского леса ради прокладки скоростной трассы, ведущей в северную российскую столицу, и ее противниками резко обострилось. При этом ни одна из сторон не желала идти на компромисс и готова была ради достижения своей цели применить любые средства борьбы. Сторонники рубки леса, уверенные в своей безнаказанности, совершили ряд убийств наиболее активных представителей «химкинского сопротивления», а главный редактор газеты «Химкинская правда» Бикетов был зверски избит, став до конца жизни инвалидом. А на помощь их противников пришли радикально настроенные молодые москвичи, которые забросали здание местной администрации бутылками, прошли по улицам этого подмосковного города с транспарантом «Спасем русский лес от фашисткой оккупации». Позднее президент даже публично извинился перед общественностью подмосковного города Химки за то, что не смог довести до конца борьбу за сохранение важнейшего для населения этого региона лесного массива.

Но почему такое произошло? Неужели московская бюрократия оказалась сильнее общественности? Или Медведев решил отступить, чтобы сманеврировав, нанести более сильный удар по своим политическим конкурентам? Во всяком случае, последующие события показали, что президент не собирается капитулировать.

Погромы на Манежной

Акции протеста в декабре достигли своей крайней точки. На этот раз местом выступления стала Манежная площадь, расположенная в российской столице на сравнительно небольшом расстоянии от Кремля. Поводом для выступления послужило убийство в ночь на 6 декабря в драке с молодыми кавказцами 28 летнего фаната московской команды «Спартак» Егора Свиридова. Возможно, конфликт не принял бы столь широкого масштаба, если бы следователь московской милиции не отпустил по невыясненной до сих пор причине большинство задержанных молодых людей. Это было воспринято фанатами и их покровителями как поддержка правоохранительными органами преступников, прибывшими в Москву из Кавказского региона. Именно тогда представители радикальной молодежи решили собраться на Манежной площади, где обычно кавказцы своим поведением, приставанием к прохожим и особенно к девушкам славянской национальности раздражают москвичей. По официальным данным в тот день на площади собралось около 5 тыс. человек.

После этих беспорядков на Манежной площади в течение двух недель в интернете нередко появлялись сообщения о новых готовящихся в Москве провокациях. Усиленно ходили слухи о том, что с Северного Кавказа автобусами едут воинственно настроенные молодые люди, чтобы поддержать земляков, осевших в российской столице. По метро проносились группы в составе пары десятков человек в масках, скандируя «Русские вперед!».

События на Манежной площади вызвали огромный общественный резонанс, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Так, журналисты из московской «Новой газеты», анализируя события, происшедшие на этой площади утверждают: «Тотальное насилие, на котором строится это государство и держится это общество, принесло кровавые плоды. Быдло столкнулось с быдлом. Одно называется патриотизмом, а другое мирным урегулированием на Кавказе. Но ни одно, ни другое таковым не является. И одно и другое является только террором. Две ноги российского государства сплелись между собою в кровавой междоусобице». А журналист М. Людовик в своей статье на страницах германской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung вскрыл наиболее существенные причины межнациональных конфликтов: «Взаимная вражда между русскими и неславянами уже несколько лет является неотъемлемой частью российской реальности, причем в большинстве случаев источником агрессии являются именно русские, нападающие на азиатов и кавказцев, нередко со смертельным исходом. Российские эксперты и социологи годами предупреждают о том, что смешение радикального национализма, расизма и отсутствие перспектив у многих молодых людей представляют серьезную опасность для стабильности и целостности государства».

Как оценили руководители?

Глава российского МВД генерал Р. Нургалиев в специальном телеобращении к населению страны обвинил в имевших место беспорядках «леворадикалов», явно перепутав так называемых «левых» с «правыми».

А замглавы администрации президента В. Сурков возложил ответственность за происшедшее на либералов, которые якобы своими выступлениями по 31-м числам «раскачали лодку». Интересно, чью позицию высказал сей высокопоставленный чиновник? Свою, своего нынешнего руководителя – Медведева или Путина, в аппарате которого в бытность Владимира Владимировича президентом он долгое время работал?

На этот вопрос помог ответить сам премьер, который 21 декабря встретился с представителями фанатов и в ходе откровенной беседы пообещал им, в числе других мер, ужесточить правила регистрации приезжих. Затем премьер, несмотря на свою огромную занятость важными государственными делами отправился на могилу Егора Свиридова, погибшего в результате драки 11 декабря 2010 года. Правда, могилы Анны Политковской, Станислава Маркелова и других убитых наемными киллерами за их активную общественную деятельность Путин никогда не посещал.

А какова позиция Медведева? Совпадает с мнением Путина? Конечно, трудно ответить на этот вопрос. Но, во всяком случае, президент 26 декабря, в последнюю неделю уходившего года, созвал очередное заседание Госсовета и по своей инициативе изменил его повестку дня. Вместо обсуждения демографических проблем предложил рассмотреть вопрос о межнациональных конфликтах в России. Причина такой новации главы государства не могла ни у кого в Кремле, ни за его пределами не вызвать удивления.

Что год готовит?

Россия открывает первую страницу второго десятилетия ХХI века, находясь накануне свершений судьбоносного характера. В конце 2011 года состоятся очередные выборы в Государственную Думу. Они, возможно, будут проводиться с учетом призыва президента Медведева о расширении конкуренции между политическими партиями. В наступившем году Медведев практически завершает в основном свой первый срок деятельности на посту главы государства. А еще через несколько месяцев, в марте станет ясным, продолжит ли страна, пусть даже непоследовательно, движение в сторону осуществления либерально-демократических ценностей или сделает шаг назад к усилению тоталитарных основ государственности, утверждению личной диктатуры «лидера нации». Улучшится качество жизни или усилится коррупция, срастание криминалитета с чиновничьим аппаратом, будет продолжена практика «кормить» общество необоснованными обещаниями?

Хочется надеяться, что в 2011 году, когда, как отметил генконсул России в Хьюстоне Н. Бабич, «мир находится на переломном этапе своей эволюции, перед лицом общего модернизационного вызова», россияне найдут в себе силы сохранить и укрепить завоеванные в стране демократические ценности, не допустить сползания страны к тоталитаризму, не позволят поднять голову сторонникам межнациональной розни.