В 2005 году спектакль «Кошкин дом» детского театра «Радость» стал для Хьюстона настоящим событием. Вспоминая о том, что предшествовало созданию театра, художественный руководитель Людмила Вайнер рассказала, что он вырос из маленького домашнего спектакля «Золушка», показанного в пансионате для пожилых людей «Синяя птица». Дело в том, что младшая дочь Людмилы, Настя, буквально бредила театром. Она даже ходила на все репетиции взрослого хьюстонского театра и донимала маму вопросом: «Когда же и мы будем репетировать?». После «Золушки» все и началось...
Для Людмилы Вайнер детский театр – это полет в неизвестное – туда, где творчество каждый раз выливается в чудо спектакля. «Мы, на самом деле, не театр. Мы играем в театр. Все наши дети – необыкновенно талантливые и яркие. Когда распределяются роли, самое главное – защитить самолюбие детишек. В детском спектакле все должны быть первыми. Даже самая маленькая роль делается так, чтобы ребенок почувствовал, что только он ее может сыграть и никто больше», – говорит Людмила.
«Мы ставим спектакли не для публики, а для детей. Чтобы в их жизни был этот праздник – выход на сцену, аплодисменты благодарных зрителей. Спектакли мы играем для публики обычно не более двух-трех раз. Детям театр должен быть в радость, в удовольствие. Он не должен превращаться в скучную работу».
За 5 лет существования было поставлено 15 спектаклей, и каждый из них уникален. Людмила призналась, что часто «раскручивает» спектакль от конца к началу: «Иногда отправной точкой спектакля является финальная песня. Так было со сказкой «Снежная королева»: «Когда попалась песня «Дорогою добра» я сразу почувствовала, что она как нельзя лучше подходит к истории про девочку, которая, пройдя через трудности и испытания, обрела верных друзей».
В сказке «7 музыкальных козлят» режиссерской задумкой было, чтобы все дети пели. Семеро козлят – семь ноток, и у каждого козленка-нотки свой выход и соло.
Сейчас театр «Радость» репетирует спектакль «Буратино». Идея пришла, после того как нашелся исполнитель главной роли – очень яркий мальчик, по характеру напоминающий Буратино.
Со дня существования театра, его актерами стало порядка 120 детей – некоторые уходят, но многие остаются. Ну и, конечно же, всегда приходят новые. Случается это довольно традиционно. Дети видят на сцене других детей, им нравится атмосфера, костюмы, декорации, им нравится успех, аплодисменты, подарки. Они еще ничего не знают о закулисной работе, мгновенно «загораются» и просят родителей привести их в театр. Иногда после спектакля приходит 10-15 новичков. Новые дети зачастую не могут ни петь, ни танцевать, ни четко говорить (некоторые и вовсе не говорят по-русски) – ни дать, ни взять – чистый лист бумаги. Но у них есть огромное желание играть. Театральным педагогам часто приходится начинать все с нуля.
«Выбирать роли, не обидев ребенка, очень сложно, – объясняет Людмила, – к этому вопросу надо подходить деликатно, надо подготовить и детей, и родителей к тому, что все роли важны, что у каждого ребенка в спектакле – своя маленькая, но очень важная задача. Есть дети универсальные. Они могут играть любую роль с огромным желанием и отдачей. С ними и репетировать-то, по большому счету, не надо – просто направлять. Но наша задача – не только звезд показывать».
Среди актеров есть ребята, которые совсем не говорят по-русски. Тем не менее, они являются полноправными участниками спектаклей.
«Дети на самом деле уникально все понимают, – отмечает Людмила Вайнер. – Репетиции у нас ведутся на русском языке, а если что-то не понятно, то помогают разъяснить русскоязычные дети. У нас есть две девочки 14-ти и 15-ти лет, не говорящие по-русски. Они участвовали в сказке «12 месяцев» – просто танцевали. Им так понравилось, что они пришли репетировать танцевальные номера и в «Дюймовочке», а старшая девочка даже начала изучать русский язык. С этими актрисами, признаться, меньше всего забот и хлопот, они очень старательные».
Родители юных актеров отмечают, что время в театре не проходит впустую: у детей улучшается русский язык, они приучаются к дисциплине и ответственности, к коллективной работе. Они знакомятся с новыми произведениями, приобщаются к музыке. Хотя театр имеет статус «самодеятельного», музыка и танцевальные номера ставятся профессионально, на очень хорошем уровне. В театре крепкая техническая сторона – сцена, новые микрофоны, море костюмов, декорации. Не обошли стороной и «спецэффекты» – одна только печка и самоходные сани из спектакля «По щучьему велению» чего стоят! «Чему-чему, а этому мы за 5 лет научились», – шутит Людмила.
Есть еще один очень положительный момент, связанный с театром – дети, которые ушли из него, продолжают дружить и общаться. Например, команда «Кошкиного дома» – самого первого спектакля – вместе отмечает дни рождения и другие праздники. Дети становятся друзьями на всю жизнь благодаря игре в театре. Актеры первого «Кошкиного дома» стали почетными зрителями юбилейного спектакля «Кошкин дом», показанного в начале декабря. «Мне хотелось посадить их в первый ряд, дать почувствовать себя героями, важными гостями и показать им «их» «Кошкин дом», но уже с другими актерами»,– сказала Людмила. Несомненно, ребятам было чему удивиться. Спектакль «Кошкин дом» в новой постановке сильно отличался от старого. Из маленького, камерного – вырос в яркий, пышный спектакль с развернутыми декорациями, сценами пожара и крушения кошкиного дома, яркими танцевальными номерами – настоящий детский мюзикл.
А юбилейные торжества в театре начались уже в ноябре, когда гостем «Радости» стал знаменитый детский писатель и поэт Андрей Усачев. Именно по его сценарию театр сыграл так полюбившийся всем спектакль «Дюймовочка». В проекте спектакль «Айболит», тоже по его сценарию. На юбилей театра прилетели композиторы Анна Гринберг из Нью-Джерси, Татьяна и Владимир Рахмановы из Израиля. Татьяна и Владимир уже много лет сотрудничают с детским театром. Песни и инструментальная музыка в исполнении Татьяны и Владимира звучат практически во всех спектаклях.
Самым ярким событием в жизни театра стало выступление в прошлом году на Первом фестивале русскоязычных детских театров Америки в Вашингтоне. Мнение членов жюри было единым – самым лучшим спектаклем была «Дюймовочка» театра «Радость». Спектакль получил первую премию за режиссуру и декорации, а исполнительница главной роли Саша Довзак покорила сердца зрителей и получила специальный приз фестиваля.
«Наша «Дюймовочка» потрясла абсолютно всех, – вспоминает Людмила Вайнер, – Несомненным плюсом было то, что наши дети выступили не перед своими родными и друзьями, как они привыкли, а перед совсем незнакомой аудиторией. Как настоящие артисты. Ребята не растерялись, предстали во всем блеске. Такой благодарной публики у нас еще не было. Зрители ловили каждое движение, реагировали на каждую реплику. Это говорит об уровне знания русского языка тех детей, кто пришел на спектакль. А наши артисты были «в ударе» еще и от того, что зал принимал их очень тепло».
На фестивале театр «Радость» подружился с нью-йоркской студией «Подсолнух» и ее президентом Мариной Терентьевой.
Марина Терентьева взялась за организацию выступления театра «Радость» в Нью-Йорке. Спектакль «Кошкин дом» будет показан 16 января 2011 года в Российской резиденции ООН в Ривердэйл.
Юные актеры, их родители и все педагоги театра с нетерпением ожидают эти гастроли.
Пожелаем «Радости» удачных гастролей, новых премьер, вдохновения и много радости!!!