The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Страшно далеки они от народа

?????
 
 ?????
 
 12/29/2010
 

Оппозиционные политики уже подали в суд на Путина

Погром, происшедший на Манежной площади в Москве, не мог не взволновать первых лиц России. Потому неудивительно, что в тот же день Медведев подписал указ о «дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Но, видимо, президент посчитал это недостаточным и созвал 16 декабря в Рязани совещание с участием полпредов округов, глав регионов и городов, а также руководителей правоохранительных органов России. Его выступление было явно не похоже на предыдущие, отличавшиеся, как правило, политкорректностью.

Но на этот раз президент был резок, постоянно прибегал к жестким формулировкам, без стеснения выходил за рамки обычной, либерального характера фразеологии. Говоря о событиях, имевших место на Манежной площади, Медведев заявил: «погромы, драки, вандализм – все это преступления», а не административное правонарушение». Такое определение главы государства свидетельствовало об его намерении значительно ужесточить карательную политику в отношении участников акций протеста. Он с неудовлетворением говорил о том, что виновные за драку привлекались по статье «Хулиганство», а не за участие в актах вандализма или в массовых беспорядках, в отношении задержанных ограничивались мерами административного наказания. Особенно резко он обрушился на тех, кто для участия в подобных акциях надевает маски. «Маска, – говорил он, – это признак участия в банде, их нужно паковать по полной программе – всех, кто так вышел». А ведь Медведев более двух лет игнорировал выступление людей в масках в так называемых «Русских маршах.

Не означают ли такие заявления президента сдачу им своих прежних либеральных позиций? Ведь после событий на Манежной площади российские «ястребы», сторонники так называемой «сильной руки» явно подняли голову. Главный кремлевский идеолог В. Сурков, замглавы администрации президента заявил, что виновниками погромов на Манежной площади являются не националисты «Русского марша», а либералы, которые ввели в моду организацию несанкционированных акций. Но еще более резко в тот же день высказался премьер Путин. Он, выступая на так называемой «прямой линии», утверждал, что организаторам акций протеста нужны не сами эти мероприятия, «им нужен конфликт с властями».

Более того, Путин на упомянутой «Прямой линии», дал понять, что если  либеральные интеллигенты, будут выражать недовольство действиями милиции, то им придется «бороденку сбрить и самим надеть каску – и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

Путин снова ушел от ответа

В тот день, когда Медведев проводил совещание в Рязани, Путин имел очередной разговор с россиянами в формате «прямой линии». Как и в предыдущие годы, российские граждане задавали вопросы из студии, по телефону и через интернет. Нынешняя беседа премьера с населением длилась четыре с половиной часа, дольше прошлогодней. За это время он успел ответить на 90 вопросов, из них 30, отобранных Путиным для блиц-ответов. Это из более чем 2 млн. вопросов, присланных в редакцию телеканала!

В отличии от предыдущих «прямых линий», на этот раз преобладали вопросы на острые, неудобные для правительства и даже болезненные темы. Это свидетельствовало о том ,что многие россияне созрели для того чтобы всерьез, на равных, вести разговор со своими лидерами. Но готовы ли к такому диалогу первые лица России?..

Один из первых вопросов, заданных премьеру, не мог не заставить Путина напрячь все его дипломатическое мастерство, чтобы уйти от ясного и четкого ответа. А что он мог ответить на вопрос: «Не считает ли правительство, что своей политикой вседозволенности к кавказцам довело ситуацию до агрессии со стороны русских?» Как и следовало ожидать, Путин ушел от прямого и конкретного ответа, заявив, что проявления экстремизма нужно пресекать со всех сторон и «нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей». Попытка Путина успокоить россиян заявлением, что «они дети одной страны», успеха не имела. И когда ему вновь был задан  вопрос о событиях на Манежной площади, он вынужден был прибегнуть к фразе, которую можно использовать и во многих других ситуациях: «Бацилла радикализма присутствует в обществе».

Спросили Путина и о событиях в станице Кущевская и городе Гусь-Хрустальный. Он ответил, что «рассматривает эти события как провал всей правоохранительной системы». Более того, используя свое умение вести дискуссии, он задал ряд риторических вопросов: «А где были региональные органы власти?» «Что они, ничего не видели?» Но задавая эти вполне уместные вопросы, Путин ничего не сказал об ответственности правительства и его, как лица, возглавляющего всю исполнительную власть. Не утруждая себя серьезным поиском виновника этих событий, он назвал «стрелочника» – муниципальные образования. А причиной их слабой работы было сохранение прямых выборов руководителей этих образований. Но он не призывал к отмене вышеназванных выборов, но сделал «открытие», заявив о необходимости «внимательнее относиться к процессам, идущим на федеральном и региональном уровнях».

Еще один болезненный вопрос касался судьбы М. Ходорковского. На него премьер ответил без особого труда, сказав: «Вор должен сидеть в тюрьме», проигнорировав тем самым возмущение международной общественности правовым произволом, широко имеющим место в России. А на вопрос о причинах отставки московского мэра Ю. Лужкова, Путин повторил ранее данное им объяснение. «Это решение, – сказал он, – было принято в связи с конфликтом, который возник между мэром Москвы и президентом, который «напрямую руководит губернаторами, они его подчиненные.» Из этого заявления премьера можно было сделать вывод о том, что отставка московского градоначальника – результат бесцеремонного администрирования со стороны Медведева. А сам Путин к такому решению президента не имеет никакого отношения. Как говорится, чекист всегда чекист.

Определенную растерянность у Путина вызвало выступление по прямому эфиру, кардиолога из Иваново И. Хренова который рассказал про показной спектакль, поставленный в его больнице к приезду премьера в ноябре. По его словам, в это областное медучреждение было временно привезено оборудование из другого учреждения, медсестрам было приказано соврать о своей зарплате, а в большинстве палат разогнали больных и положили вместо них переодетых сотрудников этой больницы. Придя в себя от этой потемкинской деревни, Путин сказал, что он не представляет, зачем это было сделано. «Мы, – заявил премьер, – могли бы туда не поехать, выбрать другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор».

Вот именно какое заведение порекомендовал премьеру губернатор! Как стало позднее известно, губернатор Ивановской области М. Мень оценил личность кардиолога, как «зловещую» и «неадекватную», а высказывания врача, по мнению главы областной администрации, «не соответствуют действительности». Более того, местная прокуратура уже «успела» вызвать врача на допрос, но он по вполне понятным причинам, отказался туда идти, сославшись на поиски адвоката. А со слов матери кардиолога, с ее сыном Иваном разговаривали в департаменте здравоохранения, где намекнули на плохие перспективы для продолжения карьеры в регионе.

Но помощь пришла оттуда, откуда И. Хренов, скорее всего не ожидал. На следующий день после состоявшийся «прямой линии» ему позвонил Путин. Как рассказал корреспонденту РИА Новости сам И. Хренов, глава правительства, узнав о начавшихся против врача гонениях, сказал ему: «Мы вас в беде не оставим, мы вам поможем, мы знаем всю ситуацию, не переживайте». Конечно, Путин поступил как должен был поступить ответственный политик, тем более обладающий властью. Безусловно, этими действиями премьер расширил свой электорат на предстоящих в марте 2012 г. президентских выборах.

Наиболее жестким был ответ Путина на вопрос о судьбе  «русских шпионов», пойманных в июне месяце в США. Обвиняя в их провале предателя, премьер, долгие годы проработавший в системе органов КГБ, не мог сдержаться. Он называл этого «крота» в одном случае «скотиной», а в другом «свиньей». И впервые, пожалуй, в нем говорил профессионал-разведчик, о чем он в прошлом предпочитал умалчивать.

Сильно досталось от премьера Б. Немцову. В. Рыжкову, В. Милову, которые находятся в оппозиции к политике, ныне проводимой Кремлем. Обвинив их в том, что добиваются «денег и власти», Путин утверждал, что они «поураганили» в 1990-х, «утащив вместе с Березовскими немало миллиардов. И если, как прогнозирует Владимир Владимирович, они вернутся во власть, то «отдельными миллиардами не ограничатся», а «всю Россию распродадут». Все три политика уже подали на Путина в суд.

Значительное время, занятое открытой линией, Путин общался с рабочими заводов, шахтерами, пожарными, студентами и другими, создавая впечатление откровенного разговора главы правительства с народом. Пересыпая цифрами, как свежими, так и прошлогодними, широко используя юмор, шутки, народные поговорки, Путин подтвердил, что он остается большим мастером популистского характера выступлений и использует любую возможность, чтобы широко проявить себя в этой роли.

Однако, несмотря на все эти умелые действия Владимира Владимировича, «прямая линия» 2010 года показала, что прежние формы общения лидера с народом ныне уже успеха не имеют. Безусловно, Россия переживает судьбоносный период своего социально-экономического развития, когда требуются новые, более современные пути и методы их решения, когда назрела жгучая потребность в решительном отказе от прежних и отживших установок, попыток реализовать стоящие задачи исключительно путем применения грубой силы. Понимают ли в Кремле или в российском Белом Доме после погромов на Манежной и других площадях Москвы, а также крупных акций протеста в Волгограде, Самаре, Туле, Краснодаре, Красноярске, почти во всех городах Подмосковья, всю сложность ныне сложившейся обстановки? Осознают ли в полной мере свою ответственность за судьбу страны? А если осознают, то почему не принимают эффективных мер, ограничиваются только разговорами, повторением общеизвестных положений? Не упустят ли они свой последний шанс?