Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Русский микрорайон  »  Режиссер, которого мы выбираем...
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2010.12.15 Features  »  Режиссер, которого мы выбираем...
    Режиссер, которого мы выбираем...
     ?????  |  12/15/2010 | Не оценено
    Спектакль прошел с огромным успехом... и был сразу же запрещен

    Почти каждый человек шагает по жизни, не  смиряясь с суетой, сохраняя свободу своей души. А человеку творческому эти качества присущи вдвойне. В творческом поиске, с терзаниями и загадками, с вопросами и ответами уже много лет живет Владимир Николаевич Штерн, режиссер и художественный руководитель Русского театра Хьюстона, отмечающий в декабре этого года свой 70-летний юбилей. Он человек серьезный, мудрый, терпеливый,  но с добродушной улыбкой. С той самой «сумасшедшей» искринкой в глазах и неугомонным энтузиазмом, который помог ему воплотить идею развития русского театра в Хьюстоне и сплотить вокруг себя  театральную группу.

    Русскому театру Хьюстона всего 5 лет. Сколько людей было занято в спектаклях за это время, уже и не подсчитать. Одни играют с самого начала его образования и не просто остаются, но и приводят своих друзей и знакомых. Другие появляются на сцене пару раз в массовках или главных ролях и уходят по разным причинам. Но и те, и другие считают себя актерами театра, которым руководит любимый и известный не только в Хьюстоне  режиссер Владимир Штерн.

    Театральная деятельность Штерна началась давно. Еще будучи студентом, он увлекся лицедейством. Участвовал  практически во всех постановках любительского театра-студии Академгородка. По его словам, это очень много ему дало. «Актерство развивало воображение, пропускание через себя шедевров драматургии расширяло внутренний мир, влезание в шкуру разных персонажей вносило объемность в видение жизни. Это помогало и в научной работе».

    Владимир вспоминает в одном из своих интервью, что из-за этой своей любви к театру он чуть было не распростился с наукой в середине 80-х. А началось все с пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца». Спектакль прошел с огромным успехом... и был сразу же запрещен. От лекций в университете профессора Штерна успели отстранить, дело шло к увольнению. Но обошлось, времена были уже не те.

    И в эмиграции Владимир не смог «усидеть на месте», не смог остановить желание продолжить театральную деятельность. Его согласие стать режиссером совпало со временем, когда группа академгородковцев решила поставить спектакль «Самоубийца» Николая Эрдмана. И Штерн, согласившийся на этот авантюрный творческий риск, не только восстанавливает этот спектакль, придавая ему новую трактовку  и колорит, но и сам великолепно играет в нем роль Аристарха. По словам самого режиссера, его замыслом было создать аналитический спектакль, где искрометная сатира Эрдмана давала бы новый ракурс и материал для размышления о трагической судьбе России в двадцатом веке.

    Плодотворная деятельность режиссера Штерна подарила нашему зрителю шесть спектаклей разнообразного плана. Это и комедия Ю. Полякова «Хомо Эректус или Обмен женами», где Штерн, в первую очередь опираясь на комедийные реплики и интригу, хотел ответить на вечный гоголевский вопрос о путях России. Мораль комедии, по словам режиссера, заключена в реплике одного из героев: «Я всегда верил, что человека уродует несвобода. Оказалось, что свобода уродует его еще больше». И по откликам многочисленных зрителей, актерам и режиссеру это удалось показать.

    Штерн любит наш театр. Благодаря ему он растет и достигает новых творческих высот актерского мастерства и многообразия жанровых возможностей. Его следующая постановка – это водевиль по пьесе Ильфа и Петрова «Сильное чувство», где на первом плане по замыслу режиссера должны быть «бурлеск, веселое, динамическое, музыкально-танцевальное действо, увлекающее широкую публику». Для этого спектакля Владимир написал песни, куплеты и романсы, которые позволили сделать из комедии блестящий водевиль с пением и танцами. Но он так же пытался своей постановкой и режиссурой вскрыть, почему стоит смотреть на поверхностный взгляд малоинтересную историю, которая случилась 80 лет назад. Опираясь на замечательный язык Ильфа и Петрова, театр показал, что социальная характерность персонажей пьесы не потеряла злободневности и для современного мира.

    В своей следующей постановке Штерн возвращается к классике русской драматургии. Пьеса «Женитьба»  была приурочена к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Она была поставлена им как комедия на первом плане, и как драма – на втором, где проблема заключена в сложности выбора. Где Подколесин – полупародийный русский Гамлет, решающий не вопрос «быть или не быть», а дилемму «жениться или не жениться».  В своих заметках к постановке пьесы, Владимир не раз акцентирует для актеров: «На первом плане постановка должна быть смешной, в пьесе все для этого есть. Как всегда, комизм – в несоответствии целей и средств, в череде путаниц и ошибок. Это всегда смешит публику, хотя по сути – грустно». Постановка имела огромный успех.

    Следующей вехой его режиссерской деятельности становится спектакль по пьесе Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца». К идее поставить эту пьесу Штерн  вначале отнесся без особого энтузиазма. Его волновала проблема, на какие акценты прежде всего надо опираться, чтобы эта пьеса стала интересна для русскоязычного зрителя Хьюстона.

    «Талантливое  и парадоксальное переплетение мотивов русского фольклора с политической сатирой и в сюжете, и в языке «вызвало мгновенный и оглушительный успех в свое время. Но эта «злоба дня» ушла в историю», – рассуждал Штерн.

    Желание актеров играть в этой пьесе, а также напор и устремление художника нашего театра Елены Филипс, в некотором роде подвигли режиссера на эту постановку. Он нашел совершенно замечательный подход к постановке этого спектакля, сдвинув центр тяжести пьесы с сатирических на юмористические моменты. И благодарные зрители русскоязычного Хьюстона долго не расходились, рукоплеская таланту режиссера и актеров. Сам Владимир сыграл в этом спектакле небольшую роль, где каждое его появление было встречено громом аплодисментов.

    Вслед за этим – новая постановка театра, осуществление мечты любого режиссера. Пьеса Грибоедова «Горе от ума», которая ставилась ни один раз в самых именитых театрах маститыми режиссерами в разных интерпретациях: от классических постановок до современного прочтения. Ставить такого рода пьесу для самодеятельного театра – достаточно большой риск. Но Штерна это не смущает. Он заворожен красотой гениального текста, характерами и интригой бессмертной пьесы. Актеры первоначально отнеслись к идее режиссера ставить эту пьесу с некоторыми опасениями. Но энтузиазм Штерна, его беседы с актерами о том, как он видит этот спектакль, привели к тому, что постановка этой пьесы стала (по словам многих зрителей, которые не пропустили ни один спектакль Штерна) еще одним,  самым большим, на сегодняшний день, его триумфом.

    Спектр его театральных «забот» велик. Нельзя обойти вниманием его театральные постановки в пансионате «Синяя птица». Его постановка спектаклей «Нежное чувство» и «Сильвия» не оставили равнодушными ни одного из зрителей, присутствующих на этих спектаклях.

    Он оказал неоценимую помощь в нескольких спектаклях детского театра и своими режиссерскими советами, и своей игрой. Литературно-музыкальная композиция, написанная и поставленная им к 65-летию Великой победы, для Владимира была не просто еще одна «работа», он вложил в это огромное количество сил и души.

    Наш режиссер не устает повторять, что собираясь вместе, репетируя, мы должны  получать удовольствие, прежде всего, от самого процесса. И только потом, когда этого становится  недостаточно, мы можем смело выходить на сцену, чтобы  чувствовать реакцию публики, ощущать невидимую связь со зрителем. Только тогда возможно дальнейшее развитие.

    Наверное, сложно управлять театром, пусть даже маленьким и самодеятельным. Но у Штерна есть группа, которую он объединил под своим началом. Которая, несмотря на нелегкую порой жизнь, дефицит времени, семейные  и прочие проблемы, всегда с ним.

    И которой он никогда не забывает сказать слова признательности за то, что они вместе с ним прилагают много душевных и прочих сил, чтобы устраивать театральные праздники для зрителей.  Несомненно, это чудесно, когда есть такой человек, который не боится пробовать и рисковать, творить чудеса на сцене, доставляя радость и зрителям, и артистам.

    Находясь рядом с Владимиром Штерном, всегда ощущаешь заряд бодрости, оптимизма и величайшей любви к театру. И слова благодарности зрителей и актеров – это самый дорогой подарок к его юбилею.

     

    А теперь слово предоставляется труппе Русского театра Хьюстона. Актеры поздравляют с днем рождения  режиссера Владимира Штерна, и посвящают ему АКРОСТИХ:

     

    Весь Хьюстон нынче обалдел:

    Любви признанья льются

                                           градом.

    А Мастер Театральных Дел

    Достоин всяческой награды!

    Имеем мы в его лице

    Мужчину в цвете лет и мысли.

    И – словно семя в огурце –

    Роятся в нем спектаклей

                                           смыслы.

    Широк талант его и ярок:

    Театры, песни и стихи...

    Ему живется без помарок.

    Редчайший Хьюстону подарок:

    Неравнодушная стихия!

     

    театралы Хьюстона

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today