Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Политобзор  »  Выстрел Медведева был. Холостой?
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2010.12.15 Features  »  Выстрел Медведева был. Холостой?
    Выстрел Медведева был. Холостой?
     ?????  |  12/15/2010 | Не оценено
    В программном выступлении президент России обошелся без политики

    С принятием новой российской Конституции в практику общественно-политической жизни страны вошли ежегодные обращения главы государства к Федеральному Собранию. В  2008 и 2009 годах отличительными чертами обращения Медведева были конструктивность, обоснованность утверждений, объективность критических замечаний в адрес правительства и региональных органов власти, принципиальная позиция на извлечения уроков из допущенных ошибок, четкость и конкретность предложений, выдвигаемых главой государства.

    Хотя нынешнее послание готовилось узким кругом лиц из команды президента, с привлечением ряда специалистов из политологических институтов, в средствах массовой информации, близких к Кремлю, было высказано ряд предположений о содержании. Так, в проправительственной газете «Ведомости» утверждалось, что приоритетное место в этом документе займут социальные проблемы и, возможно, будет дан старт новой многомасштабной программе «Качество жизни». В другой статье этой же газеты говорилось о плане президентской команды по вопросу нового административного устройства страны, замене 83 субъектов федерации на 20 городских агломераций, создающихся на базе слияния сравнительно более мелких населенных пунктов в крупные.

    Однако, далеко не все эти прогнозы подтвердились: действительно, центральной темой послания были социальные проблемы, но ничего не говорилось о старте новой крупномасштабной социальной программы, о замене субъектов федерации на агломерации. Думается, что президент и его команда подошли к составлению текста обращения более взвешенно, решили ограничиться только теми проектами, которые по плечу стране в настоящее время, и не брать обязательства, которые, скорее всего, не смогут быть выполнены. Соглашаясь с пресс-секретарем президента Н. Тимаковой о том, что третье послание не содержит сенсаций, носит рутинный характер, рассматриваем его в целом как отказ от необоснованной амбициозности и крикливого популизма, чем грешили, к сожалению, подобные  документы в прошлом.

    О чем же?

    Во вступительной части послания Медведев отметил, что приоритетное место в нем должны занять вопросы» воспитания поколения свободных, образованных, творчески мыслящих граждан». При этом он подчеркнул, что ныне, как никогда, необходима «осмысленная политика, направленная на защиту детей, в частности на модернизацию детских медицинских учреждений. Развивая ряд актуальных положений демографической теории и практики, Медведев поддержал инициативу администрации Ивановской области. Там многодетным семьям, начиная с третьего ребенка, решено бесплатно предоставлять земельные участки для строительства дома или дачного строения. По мнению президента, инициатива ивановцев должна получить развитие во всех регионах федерации, она явится важным вкладом в реализацию проводимой в России политики по дальнейшему укреплению семьи.

    Заслуживает одобрения и всяческой поддержки предложение главы государства о законодательном запрещении работать в образовательных учреждениях лицам, когда-либо ранее судимым за применение в любой форме насилия в отношении детей и подростков.

    Подчеркивая постоянное внимание государства к социальным проблемам, президент особо отметил, что выполнены сделанные ранее обещания о материальном обеспечении всех пенсионеров на уровне не ниже прожиточного минимума.

    Конечно, не мог президент в своем послании обойти вопросы дальнейшего развития малого бизнеса, поскольку без его успехов страна не может решить стоящие перед ней социально-экономические задачи, повысить качество жизни. С учетом необходимости создания для этого более благоприятных условий конкуренции, Медведев предложил на 2 года понизить страховые взносы. Было сказано также о важности решения и ряда других социально-экономических проблем, как например, повышение энергоэффективности, развитие цифрового телевещания, решение вопросов, связанных с доступностью лекарств, создание подобно американской Силиконовой долины в подмосковном Сколоково, превращение Москвы в крупный мировой центр финансовой жизни.

    Несмотря на многочисленные усилия администрации президента и правительства, в стране остается актуальной проблема борьбы с коррупцией, преступностью, обеспечения безопасности граждан. В связи с этим Медведев предложил внести изменения в законодательство, ужесточить меры наказания за  противоправные действия, взимать с виновных штраф в 100 раз превышающий сумму взятки, привлекать к ответственности не только получателей взяток но и посредников.

    Принципиальную позицию в связи бандитским нападением в станице Кущевская Краснодарского края занял глава государства. Расследование этого зверского убийства взято под личный контроль президента, а руководитель УВД этого края его указом снят с работы. Медведев, отмечая продолжение  расследования этого преступления, заявил, что будут наказаны по всей строгости закона все участвовавшие в его совершении, независимо от их служебного положения, стажа работы, покровительства вышестоящего начальства.

    Ни в коей мере не преуменьшая значение вопросов, рассмотренных президентом в послании к Федеральному собранию, не могу не высказать своего удивления в связи с тем, что в этом документе практически обойден вопрос об обновлении политической системы. Из вопросов этой категории президентом был назван только  один. Президент предложил избирать в органы муниципальной власти по партийным спискам или по смешанной системе, объясняя, что это мера повысит роль партий на местном уровне.

    Не уверен, что будет достигнут именно такой результат, а скорее будет усилена вертикаль власти, автором которой является В. Путин. Но почему такое предложение внес Медведев? Ведь в либерально-демократическую модель политической системы,  которую постоянно отстаивает президент, такая мера не вписывается. Или, может быть Медведев под натиском российских «ястребов» сторонников так называемой «сильной руки» начинает сдавать свои позиции?

    Почему не нашлось места?

    Буквально за неделю до оглашения обращения Медведева, он на своем блоге сайта Кремля сделал заявление «О застое в политической системе России». В нем он однозначно, не оставив места для различных толкований, утверждал: «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как живой организм, который остается без движения». В этом же заявлении Медведев отметил, что в обществе возникла угроза превращения так называемой «стабильности политической жизни» в стагнацию, что общественная жизнь перестает играть какую-либо роль если не будет поднят уровень политической конкуренции. Он высказался за то, чтобы вся деятельность партий, движений, различных массовых организаций стала более гибкой, динамичной и в то же время более прозрачной.

    Было бы ошибочно считать, что Медведев «вдруг», «неожиданно» или, как писали некоторые СМИ, «наконец» заметил симптомы застоя». Если проанализировать деятельность Медведева на посту главы государства с марта 2008 года, то станет очевидным, что он неоднократно пытался ослабить путинскую вертикаль власти, смягчить складывающуюся систему авторитаризма. Так, по его инициативе было принято решение о том, что партии, набравшие на выборах в Госдуму более 5% голосов, но менее 7% может получить в российском парламенте 1-2 места. Этим президент, разумеется, стремился уменьшить монополию путинской партии, «Единая Россия», которая, используя свое так называемое «конституционное большинство» навязывала  волю другим партиям. Могу согласиться, что вышеназванной меры было недостаточно, но все же первый шаг был сделан. Было также введено, хотя и весьма слабое, наказание за подделку открепительных удостоверений избирателей, позволявших во многих регионах фальсифицировать итоги выборов. Новацией явилось также положение, когда кандидатуры глав регионов предлагались президентом не на основе его личного, нередко чисто субъективного выбора, а на основе отбора из числа не менее 3-х кандидатур, представленных руководством партий, имеющих большинство голосов в региональных законодательных собраниях. И хотя сегодня эта мера малоэффективна, поскольку почти во всех субъектах Российской федерации большинство мест в заксобраниях имеют единороссы. Но ведь никто не знает, какое соотношение сил сложится в этих собраниях буквально через несколько месяцев, когда пройдут повсеместно региональные выборы.

    Отрешение Медведевым от должности мэра Москвы Ю. Лужкова, занимавшего ключевую позицию в команде премьера, многие политологи расценили как мужественный шаг президента. Многие из них посчитали, что этим действием Медведев показал, что вышел из-под опеки Путина, стал самостоятельным политиком и «скорее всего» намерен побороться за второй президентский срок.

    Но отсутствие в ноябрьском послании президента утверждений о необходимости обновления политической системы вынудили многих политологов высказать предположение об изменениях в намерениях Медведева. Безусловно, послание президента должно было прозвучать таким образом, чтобы общественность поняла, что Медведев начинает свою предвыборную кампанию за избрание его на второй срок в качестве главы российского государства. Но выстрел оказался холостым.

    Безусловно, было бы, грубой ошибкой недооценивать Путина как серьезного  претендента на пост президента России. Но во время работы в качестве главы государства, как отметил политолог В. Костиков, «у него за спиной уже была школа Собчака, университеты Ельцина, президентские стажировки в Европе, курсы повышения квалификации у Берлускони». При этом нельзя не обратить внимания на его интервью, данное американскому телеканалу СNN на следующий день после оглашения Медведевым послания. Несмотря на умение Путина уходить от четкого ответа на заданный вопрос, нельзя было не убедиться в том, что он не оставил плана вернуться в марте 2012 года в Кремль, хотя бы на один, а, может быть, и два срока президентского правления.

    Трудно сегодня строить какие-либо прогнозы в отношении воздействия нынешнего президентского послания на дальнейшее развитие событий в России сфере общественно-политической жизни, Но совершенно очевидно, что 2011 год и начало 2012 года, по крайней мере, до марта, будут для россиян сложными и противоречивыми, наполнены событиями судьбоносного характера. Предстоит острая политическая борьба, масштабы и уровень которой могут даже превзойти предположения большинства аналитиков и экспертов.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today