С 22 по 24 октября 2010 г. в Нью-Йорке прошла III Международная научно-практическая конференция «Проблемы и опыт развития и сохранения русской культуры и языка в Америке: открытие чартерных школ с углубленным изучением русского языка». Конференцию организовала и провела Американская ассоциация русского языка, культуры и образования AARCE совместно с образовательным центром «Подсолнух» и фондом «Русский Мир» при поддержке и участии Министерства иностранных дел РФ, Посольства РФ в США, Федерального агентства «Россотрудничество», компании «Культурные программы им. Д. Шостаковича» и постоянного представительства РФ при ООН.
Чартерные публичные школы – удачный эксперимент американской системы образования, потому что это альтернативное качественное бесплатное образование. Финансирование из бюджета штата, инновационные методики обучения, меньшее количество учащихся позволяет более эффективно организовать процесс обучения, создает прогрессивную среду для развития детей и предоставляет большие возможности для профессионального роста преподавателей.
Программа конференции была очень насыщена и разнообразна. Несмотря на серьезность темы, выступления и прения проходили в очень живой, дружественной атмосфере. Этого удалось достигнуть благодаря хорошей организации мероприятия, продуманной смене докладчиков и видов активности.
Конечно, больше всего ждали выступления «практиков», тех, кто уже открыл в США чартерные школы с изучением русского языка.
Первой поделилась своим опытом Галина Некрасова, директор публичной чартерной школы Academy for International Achievement из Портланда, штат Орегон. Школа существует уже два года, ученикам преподается английский, испанский и русский языки. В классах – по 15-20 детей, начиная от pre-school до 8 класса, соотношение англоязычных и русскоязычных учеников – фифти-фифти. (вебсайт Academy for International Achievement – http://www.aia-edu.net).
В своем выступлении Галина Некрасова предоставила собравшимся много полезной информации и дала свои рекомендации. Главные из них: директору чартерной школы нужно быть хорошим организатором, знать федеральные законы, знать как открывать школу (на это может уйти от 12 до 18 месяцев). Нужно очень четко представлять, как школа будет работать, кто там будет работать, также очень важно, кто будет в совете директоров. Галина Некрасова подчеркнула, что нужно в совершенстве владеть английским языком, все учителя обязаны иметь лицензии. Лишь директору лицензия не нужна, так как он не имеет права участвовать в образовательном процессе. Очень важно – найти подходящее помещение для школы, за которое требуется платить аренду. Чартерные школы получают только 80% выделяемых районом/штатом средств на каждого ребенка. Максимальное количество учеников для таких школ в их районе – 200 человек. Зарплата директора составляет в среднем от 35 до 45 тыс. в год. Чтобы открыть школу они получили грант в 255 тыс. долларов. Этих денег оказалось достаточно, чтобы начать учебный год.
Следующим выступал Сергей Сорока, основатель Global Outreach Charter Academy, Джексонвилль, Флорида, которую он открыл в 2009 году. (вебсайт школы – http://www.gocacademy.org/). Сорока первым в США открыл чартерную школу с изучением русского языка. Выступление практика с 10-летним опытом работы по открытию чартерных школ ждали с большим интересом. И просто забросали Сергея Сороку вопросами.
Первые чартерные школы Сорока открыл в Сакраменто, Калифорния. В ближайшее время он планирует открыть школы в Сарасоте, Санкт-Петербурге и Майами (Флорида). Сергей, бывший офицер Советской Армии, убежден, что только строгая дисциплина может способствовать хорошей успеваемости учеников, поэтому в его школе существует целый свод правил, которому обязаны следовать все. Также он делает большую ставку на прогрессивные технологии в обучении. Русскому языку в его школе уделяется внимание каждый день. Участники конференции с удовольствием посмотрели фильм о чартерной школе Сергея Сороки в Джексонвилле, Флорида. Из просмотра фильма видно, что школа находится в большом охраняемом здании, в классных комнатах много света, используются интерактивные доски (smart boards), есть хорошо обустроенные спортивные площадки, организована доставка детей в школу пятью автобусами. Сорока умудрился организовать даже 2-разовое питание всех учеников школы в …местном ресторане. Обучение для всех детей – полностью бесплатное, родители оплачивают только школьную форму. В школе – с первого по восьмой классы, обучается 370 учеников, 60 процентов из них – англоязычные, сорок – русскоязычные дети. В среднем на 12 школьников – один педагог. Сергей Сорока создал компанию, где он консультирует по вопросам открытия чартерных школ (http://www.sorokaco.com). Для участников конференции он предоставил пакет документов – путеводитель по организации чартерных школ с учетом требований каждого штата. Он также сказал, что создавая школы невозможно заработать миллионы, так как это non-profit, но если делать все правильно, то можно достичь хороших результатов и обеспечить себе вполне достойную жизнь.
Наглядным примером тому послужило выступление соратницы и продолжательницы начинаний Сергея Сороки Ларисы Гончар, директора школы Community Outreach Academy, Сакраменто, Калифорния, (http://www.outreachacademy.org), одной из семи успешно работающих там чартерных школ. В своей презентации Лариса рассказала, что за восемь лет ее работы, школа достигла больших результатов. У них занимается 800 детей с нулевого по шестой класс, организовано 18 кружков по интересам, создан родительский комитет, выпускается стенгазета. В штате школы – 45 человек, получающих достойную зарплату и премии. Бюджет школы составляет 9 миллионов долларов в год. Имея в планах построить новое здание для школы, они смогли за пять лет законно отложить пять миллионов долларов на эти цели. За успехи в руководстве чартерной школой Лариса Гонтарь была приглашена в Белый дом, где ее наградили грамотой.
Выступлениям «пионеров» чартерных русскоязычных школ в США внимательно внимали не только все участники конференции, но и официальные гости из Москвы: исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, директор образовательных программ фонда Ирина Степанова и директор американских программ фонда Николай Михайлов. «Русский мир» на сегодня является крупнейшим российским фондом, который материально помогает соотечественникам из дальнего и ближнего зарубежья сохранять русскую культуру и русский язык.
Вячеслав Никонов выступал «под занавес» конференции. Его выступления собравшиеся ждали, зная исполнительного директора «Русского мира» как блестящего оратора, приветствовали аплодисментами, когда он шел к микрофону.
Вячеслав Михайлович начал с хорошей новости: рассказал об открытии очередного Русского центра фонда «Русский мир», который только что был открыт в Вашингтоне и который стал 59-м по счету центром в мире. Никонов назвал русский мир – самой уникальной общностью людей, объединенной ни религией, ни даже языком. Сегодня это почти треть миллиарда человек, (с тем, что население Российской Федерации составляет 142 млн.) Вячеслав Никонов привел любопытные статистические данные по разным странам. Он выразил сожаление, что во многих странах СНГ закрыли русские школы и люди перестали говорить по-русски. Самая большая боль – это Украина, которая всегда была двуязычной. Только в Белоруссии русский язык остается доминантным. В Грузии нет русских школ, но самая оплачиваемая профессия – репетитор русского языка. В Казахстане сегодня преподают три языка (русский, казахский и английский), но ни один не знают хорошо. В странах Восточной Европы по-русски говорят примерно 20 млн., но цифра эта сокращается. А в других странах, где есть популярные курорты, таких как Турция, Индонезия (о. Бали), или в странах, где много русских иммигрантов, таких как Израиль (1 млн. 300 чел.), наоборот, стали больше говорить по-русски. Вячеслав Михайлович был поражен тем, что День Победы в Тель-Авиве отмечали как национальный праздник (собрались 16 тыс. ветеранов Великой Отечественной), но русский язык в местных школах можно преподавать только с 7 класса. В Китае всегда был большой интерес к русскому языку, он не спадает. На Британских островах проживает 350-500 тыс. русскоязычных, ситуация в обучением русского – средняя. В Германии – 3,5 млн. русскоговорящих, много за счет немцев с Поволжья и Казахстана, русских и евреев из Украины. В странах Латинской Америки – беда с русским языком, только в Мексике ситуация получше – 28 университетов преподают русский язык. На Кубе было много русскоговорящих, но сейчас интерес уменьшается. В США проживает более 5 млн. русскоязычных, и это категория населения – с самым высоким уровнем дохода из этнических общин. В США сегодня преподают русский язык в 3 тысячах школ, в лидерах – штат Техас.
Открытие чартерных школ, по мнению Вячеслава Никонова – это один из наиболее понятных путей изучения русского языка, на это есть спрос, есть интерес. Нужно поставить открытие чартерных школ «на поток», подготовив необходимые документы и выработав определенный алгоритм. Фонд «Русский мир» готов вложиться, чтобы «процесс пошел».
Ирина Степанова, директор образовательных программ фонда «Русский мир», выступившая раньше своего «босса», предоставила информацию об ученых-новаторах и их учебных пособиях по изучению русского языка. Она рассказала, что их фонд помог авторскому коллективу под руководством Владимира Синячкина издать учебный комплекс для русскоязычных детей-«билингвов», который можно получить бесплатно, оплатив только пересылку. Ирина сказала, что для «билингвов» Екатерина Протасова также разработала свои интересные методики. Она уведомила присутствующих, что на их сайте www.russkiymir.ru можно скачать бесплатно учебник «Русский без границ», который был издан благодаря помощи их фонда, и найти много другой полезной информации.
Организаторы конференции подготовили приятный сюрприз для участников – выступление Джулиана Генри Лоуэнфельда (Julian Henry Lowenfeld), который поразил всех присутствующих своим блистательном и одухотворенным переводом произведений Пушкина. Джулиан – поэт, драматург, композитор и переводчик с восьми языков, а по профессии – нью-йоркский юрист. Занимается русской литературой под руководством признанного русско-американского литературоведа Надежды Семеновны Брагинской.
Он представил изумленным зрителям свою книгу «Мой Талисман» – поэзия и жизнь А.С. Пушкина на английском языке в стихотворном переводе, свободно и очень артистично читая стихи практически по памяти, по-русски и без акцента! По его мнению, Пушкин учит смотреть духовными глазами, понимать сердцем, лечит пессимизм. Джулиан призывал учить русский язык хотя бы для того, чтобы учиться красоте слова у Пушкина. Кстати, его перевод на английский повсюду строго следует пушкинскому ритму и звучит не менее красиво.
Второй сюрприз организаторов – приглашение музыканта Сергея Гурбело (Гурбелошвили), Нью-Йорк. Он – выпускник Гнесинки, организатор оркестра «Ритм», работал в оркестрах Леонида Утесова, в джазовой группе «Аллегро», популярном ансамбле «Мелодия». Сергей, в сотрудничестве с другими исполнителями записал больше 200 альбомов и больше 20-ти собственных. Он играет джаз, блюз, поп, бразильскую, этническую и классическую музыку. Присутствующие были приятно удивлены его виртуозностью и способностью играть на всех духовых инструментах: саксофоне, кларнете, флейте, гобое, губной гармошке и даже на таком необычном, как флейта Пана. Его игра была столь блистательна, что участники конференции не удержались и пустились в пляс. Способствовало хорошему настроению участников и арт-директор театра «Наденьте шляпу» Люди Хеттик из Вашингтона. Она привезла на конференцию свои роскошные шляпы из разных тематических коллекций и предложила всем желающим примерить и продемонстрировать их. Что и было сделано с большим удовольствием.
«Деловую» же составляющую конференции трудно переoценить. И в этом огромная личная заслуга главных организаторов конференции – президента Американской ассоциации русского языка, культуры и образования (AARCE) Светланы Соколовой из Мэриленда и директора образовательного центра «Подсолнух» Марины Терентьевой из Лонг-Айленда. «Подсолнух» гостеприимно распахнул свои двери перед участниками конференции, став на два дня центром дискуссий о судьбе чартерных школ с изучением русского языка в США. По итогам конференции стало очевидно, чтобы кардинально продвинуться в вопросе сохранения русского языка, необходимо вывести его изучение на более качественный уровень – начать его преподавать в публичных англо-русских чартерных школах. Благоприятным фактором этого начинания является то, что средства на образовательную деятельность чартерным школам выделяются из бюджетов штатов на каждого обучающегося там ребенка, желающим их открыть остается продумать план работы школы как non-profit организации и найти стартовый капитал.
В поддержку открытия чартерных школ были приняты следующие решения:
– создать координационный консультативный центр по предоставлению информации в помощь всем желающим открывать чартерные школы;
– составить заявку в фонд «Русский мир» на получение гранта на создание пакета документов для открытия чартерных школ и на открытие координационного консультационного центра;
– создать курсы переподготовки/повышения квалификации учителей на базе АСПРЯЛ/ Русского центра фонда «Русского мира» в г. Вашингтоне, который будет помогать с получением лицензии и с образовательными материалами.
Особо хочется отметить тот факт, что впервые в истории, на этой конференции встретились представители разных волн эмиграции, сторонники традиционного и альтернативного способов обучения, получена большая поддержка со стороны официальных структур России и США.
Объединение произошло благодаря совпадению интересов в достижении одной общей цели. Как сказал исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов в завершение своей речи: «Нам было тяжело пройти этот неприятный XX век для того, чтобы осознать, что сейчас время собирать камни, время сохранять язык и культуру великой цивилизации, которая уже внесла большой вклад в развитие человечества, и еще внесет, как и все, здесь присутствующие».