Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Политобзор  »  Медведев вышел на старт
    Медведев вышел на старт
     ?????  |  12/12/2008 | Не оценено
    Новая расстановка политических сил

    Первое  послание  третьего  президента

    В своем первом послании глава государства, изложив в течение почти полутора часа основные направления работы своей администрации, сосредоточил главное внимание  собравшихся на вопросах дальнейшего совершенствования политической системы этой страны, решения ряда назревших экономических проблем. При этом слушатели и аналитики не могли не заметить, что в отличие от своего предшественника Медведев вскользь коснулся вопросов экономического и социального развития, не стал сыпать цифрами, ограничился выводами обобщающего характера.

    Зато он много и обстоятельно говорил о модернизации проблем государственного строительства. И, пожалуй, самым главным в этой части его выступления было предложение об увеличении срока президентских полномочий в полтора раза с 4 до 6 лет, а для депутатов нижней палаты парламента с 4 до 5 лет.

    Возникает вопрос: "Если нововведение ничего конкретного не дает Медведеву, то кому в данном случае он  расчищает дорогу к власти?" Большинство аналитиков полагают, что речь идет о возвращении Путина на высшую чиновничью должность в российском государстве. Возможно, Медведев даже не полностью использует установленный конституцией срок  пребывания на посту президента. Не исключено, что Путин не очень уютно чувствует себя в роли премьера и не прочь снова занять должность главы государства.

    Медведев, понимая, что его могут упрекнуть в усилении авторитарной власти, включил в систему предлагаемых им корректировок Конституции ряд других мер. К следующим выборам в Госдуму он подготовил ряд нововведений, которые прокремлевские политологи выдали как новый шаг в направлении строительства в России демократического общества. Так, при сохранении 7%-го барьера для получения места в Госдуме, партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, можно предоставить несколько депутатских мандатов. Это, очевидно, ответ президента на многочисленные насмешки со стороны западных политологов о так называемом "многопартийном характере состава Госдумы".  Одновременно, по мнению главы государства у региональных избранников следовало отобрать право выдвижения кандидатов на пост губернаторов. Это право целесообразно было бы закрепить за партиями, получивших наибольшее число голосов на местных выборах. Медведев такими новациями хотел поставить губернаторов, прежде всего в зависимость от руководства выдвинувшей их партии, а уже затем, во вторую очередь, от региональных законодателей. Кому выгодны такие предложения президента? Разумеется, в основном партии "Единая Россия", имеющей абсолютное большинство мест почти во всех  региональных законодательных собраниях. Этим в еще большей степени усиливается роль партии, созданной в свое время по инициативе Путина и фактически являющейся правящей партией. Не совсем понятно предложение Медведева законодательно закрепить  обязательную ротацию  руководящего партийного аппарата, ограничив определенными  временными рамками срок их пребывания в должности лидера. Не правильнее было бы не вмешиваться государственным структурам в дела партии предоставить им возможность решать эти вопросы самим  на своих съездах?

    Председатель Совета Федерации С. Миронов, известный любовью к высокопарным фразам, назвал выступление Медведева "неординарным и устремленным в будущее". А, по мнению одного из ближайших соратников Путина - первого вице-премьера И. Шувалова, увеличение срока пребывания на посту " не означает усиления одной из ветвей власти, а является модернизацией всей политической структуры". Лидер КПРФ Г. Зюганов оказался среди тех, кто выразил неудовлетворенность посланием президента. "Сегодня, отметил руководитель Компартии России, хотелось услышать ответы на ряд вопросов. К сожалению, я не услышал, что делать с промышленностью, как развивать транспорт, что делать, чтобы стройки не остановились". Лидер ЛДПР В Жириновский весьма своеобразно прокомментировал предложение Медведева о необходимости ротации руководства партии.  "Зюганову, сказал он, - пора на пенсию, и я тоже перемещусь, но останусь на боевом посту, нужно дать дорогу молодежи". С критикой увеличения сроков президентства и депутатства выступили некоторые правозащитники и в частности  лидер движения " За права человека" Л. Понамарев. Он высказал удивление выдвинутыми президентом предложений. По его мнению в России в сфере социально- экономической жизни имеются более актуальные задачи и на них следовало Кремлю в первую очередь сосредоточить свои усилия. Все это показывает, что в послании третьего российского  президента были даны  ответы далеко не на все вопросы,  и потому у части депутатского корпуса послание вызвало некоторое разочарование.

    Что  показал  Х  съезд ?

    Состоявшийся в ноябре Х съезд партии "Единая Россия" и выступление на нем Путина в качестве председателя этой партии не оставили сомнений в том, что в России сложилась новая расстановка сил. Она позволяет Владимиру Владимировичу взять в свои руки руководство всеми экономическими процессами в этой стране и контроль за их реализацией. А Медведеву оставлены вопросы, связанные с внешней политикой. На съезде единоросов при помощи умелого режиссера все было обставлено таким образом, что Путин   естественно выглядел в роли отца нации, выдвигавшего единственно возможные решения для улучшения жизни народа. И с присущей ему твердостью и бескомпромиссностью премьер заявил, что ничто, даже мировой экономический кризис, не помешают правительству выполнить все положения, намеченные социальной программой. Проведенная Путиным в декабре месяце пресс-конференция  в Гостином дворе и его развернутые и четко аргументированные ответы на многочисленные вопросы подтвердили, что Владимир Владимирович сохранил за собой ключевые позиции руководителя страны. Он убедительно показал, что глубоко и обстоятельно знает все социальные и экономические проблемы страны, конкретно представляет пути их решения. И по силе его личного авторитета и влияния на жизнь страны невозможно сравнить его  с предыдущими премьерами. После этой пресс-конференции всем стало окончательно ясна расстановка сил в тендеме Медведев-Путин. При этом делегаты съезда единоросов не могли не убедиться в том, что вышеназванный тендем благодаря положению, занятому Путиным работает  слаженно и четко, конкретно распределив между его участниками обязанности. Теперь становится ясным, как мастерски, талантливо организовал Путин в марте 2008  года выборы президента. Все как будто сделано по правилам, а на самом деле Дмитрий Анатольевич при помощи мощного административного ресурса и личной поддержки самого Путина был фактически назначен на пост главы государства. Говорить же о выборах президента думается было бы не совсем серьезно и даже как-то неудобно. Все это убедительно показывает, что Кремль выбирает для России отнюдь не демократический путь развития, что нынешнее ее руководство скорее стремится к восстановлению прежних имперских позиций, дальнейшему развитию государства, основанному на принципах авторитаризма.

    Адекватный  ответ Западу

    Еще в послании  Федеральному Собранию президент Медведев, по оценке западных СМИ, позволил себе поиграть мускулами. Так, он возложил вину за события вокруг Южной Осетии на вашингтонскую администрацию. Ведь, совершенно очевидно, что тбилисские руководители решились на силовую акцию против России только потому, что рассчитывали на поддержку правительства США. И потому все  претензии Саакашвили следует адресовать не к Москве, а к Белому дому, непосредственно к президенту Дж. Бушу. При этом Медведев твердо и решительно заявил: "Россия не собирается уступать свое влияние в Кавказском регионе". В то же время в этом послании Медведев впервые раскрыл суть адекватного ответа  России на развертывание элементов американского ПРО в Чехии и Польше. Он заключается, прежде всего, в том, что Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", дальность полета которых превышает 300 километров, а это позволит в случае необходимости накрыть базу американских противоракет. Кроме того армия будет вести "электронное подавление" новых объектов американской  ПРО. Как сообщил российский Верховный главнокомандующий, Россия решила отказаться от снятия с боевого дежурства трех ракетных полков, дислоцированных в городе Козельске Калужской области. Они, в частности, вооружены межконтинентальными ракетами РС-18 "Стилет" с дальностью полета до 10 тысяч километров. Будет сохранена дивизия, в которую входят вышеназванные полки. И это при том, что ранее предполагалось ее расформировать не позднее 2010 года!

    В тоже время российский президент вынужден признать, что названные меры являются вынужденными, "Россия, - утверждал он, не собирается вступать в новую гонку вооружений" и выразил "надежду, что новая вашингтонская администрация пойдет на нормализацию отношений с Москвой". Думается, что такая надежда высказанная Дмитрием Медведевым, имеет принципиальное значение. Она обращена не столько к нынешней американской администрации, сколько к будущей, которая начнет действовать после инаугурации Барака Обамы. Потому, несмотря на ряд жестких фраз, сказанных в адрес Белого дома, Медведев твердо заявил: "У нас в России никакого антиамериканизма не отмечается даже на бытовом уровне, и мы хотим сотрудничать с США".

    Заменит ли  двадцатка восьмерку?

    Мировой экономический кризис, продолжающийся более года, но особенно проявивший себя за последние два месяца, нанес многим странам Европы, Азии и Америки огромный ущерб. По оценке известного агентства "Standard and Poor's"  за 10 месяцев 2008 года он составил  16,2 триллиона долларов. Так, например, потери США составили 40% от общемировых или 6,5 трлн. долларов, стран ЕС более 1 млрд. долларов, Китая - 585 млрд. долларов, а Россия только в октябре 2008 года  - 91,7 млрд. долларов. Глобальный характер экономического кризиса подсказал президенту Франции, ныне исполняющему обязанности председателя ЕС Н. Саркози, идею созвать международный саммит руководителей 20 государств. В состав этой двадцатки, помимо участников известной восьмерки вошли лидеры  таких стран, как Китай, Индия, Индонезия, Австралия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Корея, ЮАР и некоторые другие. В этих государствах производится 85% мирового ВВП и проживает две трети населения земного шара. Эту идею поддержал президент США Дж. Буш, который пригласил руководителей "двадцатки" собраться 15 ноября в Вашингтоне.

    Несмотря на чрезвычайную важность проблемы, никакого прорыва на вашингтонском саммите не произошло. По его итогам лидеры "двадцатки" приняли заявление общего порядка и решили встретиться 30 апреля 2009 года. Правда, определенных позитивных подвижек все же удалось добиться. Так, в своем заявлении лидеры развитых стран подтвердили намерение и далее работать над необходимыми реформами мировой финансовой системы. Принявший участие в саммите G-20  российский президент Д. Медведев изложил конкретные предложения по реформированию мировой финансовой архитектуры. Такая постановка вопроса связана с тем, что действовавшие в прошлом соглашения о регулировании между народных финансовых отношений подписанные в Бреттон-Вуде в 1944 году и на Ямайке в 1973 году, устарели. Они не отвечают сегодняшним реалиям и должны быть пересмотрены. При этом Медведев категорично заявил: "Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказывается это понять, будут создавать новые проблемы для себя и для других". Конечно, сторонники изоляции России на мировой арене потерпели серьезное поражение. Это подтвердила состоявшаяся в декабре 2008 года в Брюсселе встреча руководителей внешнеполитических ведомств. В принятом там решении подчеркивается, что крайне важно продолжать вовлекать Россию в конструктивный диалог по вопросам будущего ее социально-экономического развития. Такую же позицию занял саммит глав государств организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, состоявшийся в ноябре 2008 года в столице Перу - городе Лиме. Поездка российского президента на саммит в Перу, а затем официальные визиты в Бразилию, Венесуэлу,  и на Кубу убедительно   свидетельствуют о той роли, которую играет Россия в современном мире. И совершенно очевидно, что игнорировать эти ее позиции никогда никому не удастся. Безусловно, в ХХI веке мир вступает в новый этап своего исторического развития. Новая расстановка политических и экономических сил требует нового подхода, основанного на отказе от старых стереотипов и обанкротившихся шаблонов. Только на такой  основе развитие мировых порядков будет продуктивным и эффективным, позволяющим большинству стран полнее и шире раскрыть свои потенциальные возможности.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today